РУССКИЙENGLISH
Новости

Комментарии и интервью

Вовремя платите за свет? Можете выиграть домашний кинотеатр!

В "Комсомолке" состоялась прямая линия с директором фирмы "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго" Виктором Николаевым. Отвечая на вопросы читателей, Виктор Николаев рассказал о том, что за электричество сейчас можно заплатить через Интернет и банкоматы. А для того чтобы те, кто вовремя платит за электроэнергию и тепло, почувствовали себя в выигрыше, "Энергосбыт" начинает лотерею. Среди выигрышей - домашний кинотеатр, музыкальный центр, бытовая техника.

Как заключить договор с "Иркутскэнерго" и поставить счетчик

- Добрый день! Прямая линия? Беспокоит Наталья Брода, член правления товарищества "Южный". Мы живем уже пятый год в индивидуальном жилом доме, построенном в 1990-е годы в микрорайоне "Южный" города Саянска. Пользуемся, как и все жители этого микрорайона, электробойлером. Электроэнергию покупаем у товарищества "Южный", которое имеет договор с саянским филиалом Облкоммунэнерго. Очень бы хотелось заключить договор с "Иркутскэнерго". Насколько это возможно?

- Я недавно был в командировке в Бурятии. Там сейчас идет интересная реформа энергетики. В республике абсолютно все электрические сети и отопление переданы "Бурятэнерго". И это - вполне нормальная, рабочая ситуация. Думаю, что там уже никогда не будет проблем. Решать этот вопрос в принципе законодательство нам позволяет. Единственное, что для этого необходимо, - заключение договора с клиентом. Обращаетесь к нам с письмом - мы выстраиваем договорные отношения. Если будут какие-то вопросы от Облкоммунэнерго, придется обратиться в антимонопольный комитет. Думаю, что все вопросы мы отрегулируем, главное - заключить договорные отношения.

- Меня зовут Виталий Хахинов, я из Иркутска. Каким образом можно установить электросчетчик? Мы сами купили новый счетчик взамен украденного. Подали заявление на установку его в "Ирмет". Но результата пока нет.

-У нас установлением счетчиков и в самом деле занимается дочернее предприятие "Иркутскэнерго" - "Ирмет". Нужно просто оставить в этой компании свои координаты. Все очень просто.

Когда в городах подключат отопление?

- Звонит Ольга Колмыкова. В каких городах и когда дадут тепло? У меня мама живет в Усть-Илимске. Родственники - в Братске. Сама я живу в Иркутске. Все мы волнуемся по поводу того, когда будет подключено отопление.

- Можете считать, что вам повезло. Учитывая то, что вы живете в Иркутске, а ваши родственники - именно в Усть-Илимске и Братске. В этих городах тепло дадут вовремя. Могу добавить еще, что в городах Шелехове, Саянске, Железногорске отопление тоже будет дано вовремя. А вот в Черемхове, Усолье-Сибирском, в Усольском районе, в поселке Марково Иркутского района, в пригородах Ангарска отопление подключат позднее. Причина - огромные долги по оплате услуг. Но мы в любой день готовы сесть за стол переговоров и решать эти вопросы.

- Это Марина Кулешова из Саянска. Наш город - один из должников "Иркутскэнерго". Нынешняя администрация часть долгов уже погасила, но люди волнуются, дадут ли отопление вовремя. А в Зиме вообще ситуация сложная.

- В своем письме нам мэр Саянска четко обозначил цифру долга - 15 миллионов рублей - и перспективы его погашения. Восемь миллионов мы должны получить в сентябре. Остальное равными долями - до ноября. Что касается г. Зимы, сейчас мэр этого города решает вопрос по получению ссуды на оплату коммунальных платежей. Право на это предоставляет администрация области. После того как платежи поступят к нам, фирма "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго" возобновит подачу Зиме горячей воды.

Если кто-то не платит по счетам

- Здравствуйте. Ирина Егорова из Иркутска беспокоит. Наша семья регулярно платит за электроэнергию и тепло. Но в доме есть жильцы, которые не платят. Говорят, что могут всем отключить отопление и электроэнергию. Что вы будете делать и не пострадаем ли от этого мы?

- Энергетические компании имеют отношения с юридическими лицами - с ними мы и судимся, им отправляют исполнительные листы суды. До каждого конкретного жителя мы дошли пока только в Ангарске. Там люди уже ощутили свою собственную ответственность за ситуацию, и она стала улучшаться. Но прежде чем она нормализовалась, пришлось пойти на непопулярные меры. Скажем, если долги по оплате за тепло не превышали 50%, мы отключали горячую воду, - и платежи сразу пошли. Через мировых судей были выписаны семь тысяч исковых заявлений. В счет уплаты долга конфисковывалась бытовая техника: телевизоры, холодильники. Сейчас в Ангарске оплачивают до 85% стоимости потребленных услуг.

- Можно ли погашать частями образовавшуюся задолженность за электроэнергию и тепло? Мы не платили долго, потому что муж мой был без работы. А теперь накопилась очень большая задолженность - нам не по силам. Наталья Кортанова, Иркутск.

- Мы стараемся войти в положение каждого человека, понимаем, что могут быть и такие проблемы. Идем и на такие варианты, как оплата за электроэнергию частями. Готовы вести диалог с любым нашим клиентом. Вместе с ним наши специалисты составляют график погашения долгов, который конечно же строго контролируется. Но платить необходимо. По закону мы имеем право в том случае, если вы не заплатили за два расчетных периода, а у нас это - два месяца, подавать заявления в суд. И тогда уже там будут решать, конфисковывать или нет в счет уплаты долга ваши ценности, к примеру, бытовую технику, телевизор.

- Прямая линия? Вопрос от иркутянки Светланы Владимировой. Все время говорят о долгах населения за коммунальные услуги. Мы, конечно, виноваты, но у предприятий, наверное, долгов еще больше? Поэтому в городах и остаются проблемы с подключением тепла. Почему на это никто не обращает внимания?

- Потому что как таковой проблемы долгов предприятий за тепло и свет просто не существует. Они платят. До сих пор остаются проблемы с оплатой за использованную электроэнергию и тепло только у Министерства обороны, исправительных колоний системы ГУИН. А вот население как раз не платит. В некоторых деревнях области мы не можем получить плату за использованную электроэнергию в принципе: потери составляют от 60% летом до 85% зимой. Чтобы хоть как-то бороться с этой проблемой, в течение последних двух лет "Энергосбыт" принял на работу около 60 контролеров, инспекторов и операторов. Они совершают поквартирные обходы, разносят и вручают под подпись требования об оплате за электричество и тепло, проверяют работу счетчиков. Сейчас идет сокращение центрального аппарата "Энергосбыта". Высвободившиеся ресурсы будут направлены на то, чтобы принять на работу дополнительных контролеров. В левобережной части Иркутска организовано 8 участков "Энергосбыта". Дополнительные участки создаются и в правобережной части города.

За электроэнергию можно заплатить через банкомат и Интернет

- Меня зовут Татьяна Артеньева, я из Иркутска. Вы знаете, я работаю допоздна. В субботу тоже занята. А есть ли какая-то другая возможность заплатить за свет и тепло, кроме как в кассах "Энергосбыта"? Можно, например, заплатить один раз вперед за полгода и больше не переживать?

- Первое. За полгода вперед, за три-четыре месяца вперед заплатить можно - никаких проблем, было бы желание. Я сам, например, плачу один раз в полгода -вперед. И живу без проблем. Второе. Некоторые пункты "Энергосбыта", такие, как на ул. Сурикова, 23, работают полдня и в субботу. Сейчас мы будем рассматривать возможность того, чтобы часть из них была открыта для клиентов и в воскресенье. Однако можно заплатить за наши услуги через сотрудничающие с компанией банки или Интернет, используя пластиковые карточки, это можно будет сделать уже в октябре.

- Беспокоит иркутянка Анастасия Андрюшина. Говорят, что можно заплатить за электроэнергию, воспользовавшись услугами "Гута-Банка", через банкоматы. Реально ли это и как это делается?

-Это и в самом деле довольно просто. Жители Иркутска могут в любое удобное время произвести оплату со счета банковской пластиковой карты (Visa, EuroCard / MasterCard, UnionCard), выданной ЛЮБЫМ российским или зарубежным банком. Для совершения оплаты через банкомат необходимо просто выбрать на экране раздел "Платежи", а затем нажать кнопку с логотипом "Иркутскэнерго" и ввести номер индивидуального лицевого счета (его можно узнать по телефону 21-77-77 - это справочная фирмы "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго"). Сумма платежа может быть любой и указывается с точностью до копеек. Вся операция займет не более минуты, а деньги будут зачислены на лицевой счет в течение одного дня. Если же Вы не являетесь обладателем пластиковой карты, воспользуйтесь депозитарными машинами "Гута-Банка". Полный список банкоматов и депозитарных машин можно узнать на сайтах "Иркутскэнерго": (www.irkutskenergo.ru) и "Гута-Банка": (www.guta.ru), а также на стендах около банкоматов.

Кроме того, на сегодняшний день существует еще один простой и удобный способ оплаты коммунальных услуг - система Телебанк. Клиентам системы дистанционного банковского обслуживания "Гута-Банк" необходим лишь доступ к сети Интернет через компьютер или сотовый телефон. Оплата через систему Телебанк ничем не отличается от оплаты через кассу: указывается номер лицевого счета, показания счетчика и сумма платежа. Платеж проводится и подтверждается квитанцией, копию которой можно распечатать на принтере, а оригинал (при необходимости) получить в офисе банка. По всем вопросам работы и подключения к системе Телебанк Вы можете проконсультироваться по телефону 255-168.

Лотерея стартует 1 октября, соб. инф.

- Что делать, если счетчики воруют? У нас, например, украли счетчик из подъезда. Придется новый покупать. Что вы думаете предпринимать против этого? Заранее спасибо за ответ, Нина Маркелова, Иркутск. - Практика показала, что замки, консьержки, охранники - не самый эффективный метод защиты. Хотя бы потому, что дорогой. Самый лучший, на мой взгляд, вариант - просто перенести счетчик из подъезда в коридор. Это вполне возможно в любом доме. А новые дома сейчас строятся именно с таким расчетом. Ну а поскольку вы исправно платите за тепло и свет, можете поучаствовать еще и в нашей лотерее, которая стартует в Иркутске с 1 октября. В ней будет разыграно много всего - от видеомагнитофонов, музыкальных центров и СВЧ-печей до этого самого нового счетчика. Условие - добросовестная оплата счетов за использованную энергию. Если у вас нет задолженности перед "Энергосбытом", а, наоборот, есть предоплата -участвуйте. Шансы победить велики.

Условия розыгрыша будут опубликованы в газетах, в том числе и в "КП". А в ноябре подобный проект стартует и в Ангарске.

24 сентября 2004 г.
Показать в формате для печати