РУССКИЙENGLISH
Новости

Новости

Арендная плата за пользование плотинами ГЭС для ОАО «Иркутскэнерго» может составить 90 млн. рублей в год

Арендная плата за пользование плотинами ГЭС для ОАО «Иркутскэнерго» может составить 90 млн. рублей в год. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров. По его словам, Министерство имущественных отношений РФ обратилось в Иркутскэнерго с предложением о прекращении договора о безвозмездном пользовании плотинами, согласно условиям которого компания несет только расходы по их техническому обслуживанию. Срок договора истекает в 2007 году. В результате проведения независимой оценки плотин их рыночная стоимость была установлена на уровне 7 млрд. рублей. В ближайшее время Минимущества должно прислать окончательный вариант договора об аренде. По предварительным данным, плотины будут переданы Иркутскэнерго в аренду сроком на 49 лет с пересмотром суммы арендной платы каждые пять лет. При этом возможен переход аренды в право выкупа. Владимир Колмогоров отметил, что энергокомпания заинтересована в предоставлении гарантий того, что действие договора не может быть прекращено без согласия Иркутскэнерго, а также в оговоренных механизмах повышения арендной платы. Эти детали будут прояснены после получения договора.

Владимир Колмогоров отметил, что заключение договора об аренде необходимо для проведения реформирования энергокомпании, а также привлечения инвестиций.

Как сообщалось ранее, арендная плата за пользование плотинами может быть введена для ОАО «Иркутскэнерго» с 2005 года. В состав ОАО «Иркутскэнерго» входит три гидроэлектростанции – Братская, Усть-Илимская и Иркутская.

19 мая 2004 г.
Показать в формате для печати