РУССКИЙENGLISH
Новости

Комментарии и интервью

Пусть долго трудятся турбины

Нет в мире ГЭС более знаменитой, чем наша Братская - сколько о ней сложено стихов, песен, поэм, снято документальных и художественных фильмов, и продолжают интересоваться ею и поныне.

А начиналось все в суровую зиму 1954 г. Тогда стала строиться ГЭС. Летом приехали отряды комсомольцев и коммунистов, и работа закипела.

В 1957 г. завершили первое перекрытие Ангары, в 1958 г. уложили первый бетон в фундамент плотины. Второе перекрытие было в 1959 г., а в 61-ом смонтировали первый агрегат ГЭС. И вот настал самый долгожданный момент - пуск. Запускать ее приехал сам Никита Сергеевич Хрущев, Председатель Верховного Совета СССР, Генеральный секретарь КПСС.

Более 40 лет прошло с той поры, ГЭС стабильно работает, произведено 878 млрд. кВт-часов электроэнергии, самой дешевой. Это третье место в мире, а по мощности - шестое.

И вот я в кабинете директора Братской ГЭС Рудых Виктора Васильевича. Наш разговор касается злободневной темы - каким образом коллектив живет в это трудное время, когда многие предприятия разоряются, люди не получают вовремя зарплату?

- Мы работаем в стабильно напряженном ритме выработки электроэнергии, Братская ГЭС - филиал ОАО "Иркутскэнерго"; 2003 год был для нас, сибиряков, маловодным, поэтому было выработано 18,6 млрд. кВт-часов, при среднегодовой выработке 22,6.

- Но ведь вам пришлось провести реструктуризацию производства, расскажите об этом подробнее.

- Да, мы пошли на это осознанно, избавились от непрофильных подразделений для снижения издержек - отдали в ведение городской администрации прогимназию. Из 735 работников осталось 217 человек, непосредственно участвующих в производстве электроэнергии. Отделились - охранное предприятие, автотранспортный цех, участок связи; производственные цеха: электротехнический, машинный, гидротехнический объединились в ЗАЛ "Гидроэнергосервисремонт", который обслуживает кроме нашей ГЭС еще и Усть-Илимскую.

- А что осталось в вашем подчинении?

- Оперативно-эксплуатационный цех, цех технологической автоматики и измерений, участок службы связи и диспетчерского управления, группа диагностики, группа наблюдения, контрольно-измерительной аппаратуры, управление Братской ГЭС.
Мы управляющая компания, которая курирует все вышедшие участки - снабжение, финансирование идет от нас, наш бизнес стал более прозрачным и привлекательным для инвесторов. 40 % акций "Иркутскэнерго" принадлежит государству. Держим первое место в России по производству электроэнергии.

- Какие проблемы решаете сейчас?

- На первом плане программа модернизации ГЭС - она рассчитана на 10 лет, до 2014 г. Заключен контракт с концерном ОАО "Силовые машины". Проведем замену 6 рабочих колес, по очереди, по 2 колеса в год, первая замена в 2006 году. У нас очень строгий отбор, кадры нужны высокопрофессиональные, попасть к нам работать сложно. По средней зарплате - 11 тыс. рублей в месяц - мы уступаем только БрАЗу и БЛПК.

- Расскажите о перспективах ГЭС.

- Будем поддерживать наработанный уровень, надежность, стабильность, реконструкция и модернизация - вот основы нашей будущей деятельности. Смотрим на 2-3 года вперед, комплексная замена оборудования, использование лучшего импортного оборудования. Нынешний, 2004 год отличается многоводностью, это нам на руку, значит, выработаем больше дешевой электроэнергии, приблизимся к заветному триллиону.

- В разговорах братчан часто слышишь о ненадежности Братской ГЭС. Развейте эти сомнения, пожалуйста.

- Разговоры эти идут от незнания сути - Братская ГЭС рассчитана на вибрацию до 7 баллов, прохождение поезда оценивается в 1 балл. Запас амортизации ГЭС -100 лет, но этот срок можно увеличить, постоянно ремонтируя и обновляя гидросооружения.

Систематическое районирование Байкала доказывает, что волны от него до Братска не доходят, да и тектоническое строение нашего района устойчиво (диабаз).

Двойной запас по тектоническим волнам - 3 балла только у нас может быть, 6 баллов выдержим. Есть у нас группа водолазов, следим за состоянием тела плотины, так что можете спать спокойно.

- Почему плата за электроэнергию повышается, ведь мы живем у ГЭС, дающей самую дешевую в мире энергию?

- Это идет не от нас, есть региональная энергетическая комиссия, администрация Иркутской области. Растут цены в России, регионе на уголь, нефть, транспортировку - все это и ведет к удорожанию кВт-часа. Да, по сравнению с другими регионами, мы платим за 1 кВт-час всего 32 копейки, нигде в России, да и в мире, нет таких цен. Соседи - Бурятия, Красноярский край платят дороже, а жители центра России - уже больше 1 рубля за кВт-час.

Виктору Васильевичу нельзя не верить - он после окончания МЭК обучался еще на спецкурсах и 3 года преподавал в столице Гвинеи - Конакри. И вот уже 27 лет он на Братской ГЭС, из них - 5 лет - главным инженером, а последние 7 лет - директором.

Хочется пожелать ему и коллективу стабильности, надежности, безаварийной работы.
Пусть долго крутятся турбины,
И рукотворный водопад
Несет энергию стремнины
И дарит свет, да будет так!

От редакции: К моменту выхода в свет этого номера газеты В. Рудых покорил еще одну вершину своей жизни - жители 20-го избирательного округа большинством голосов выбрали его своим депутатом в городскую Думу. Поздравляем Вас, Виктор Васильевич, с победой! Желаем успехов на новом поприще.

1 июля 2004 г.
Показать в формате для печати