РУССКИЙENGLISH
Новости

Новости компании

Интервью генерального директора ОАО "ЕвроСибЭнеого" Вячеслава Соломина

 

Новым генеральным директором ОАО "Евросибэнерго" с 1 июня был назначен Вячеслав Соломин, который начал работу в компании еще в 2007 году. О перспективах развития "Евросибэнерго" и сотрудничестве с Китаем новый глава компании рассказал в интервью "Интерфаксу".

 

- Вы уже почти год руководите "Евросибэнерго", что за это время было сделано?

 

- В качестве исполняющего обязанности генерального директора я концентрировался на повышении операционной эффективности группы. Также более плотно прорабатывались новые направления развития: коммунальная сфера, проекты ВИЭ.

 

- Ваша кандидатура была предложена En+, какие задачи перед вами поставил акционер?

 

- Повышение эффективности и надёжности работы наших активов, их устойчивости в сложных правилах рынка, в том числе повышение инвестиционной привлекательности группы для российских и зарубежных партнеров в профильных и непрофильных проектах развития.

 

- С вашим назначением возможны кадровые перестановки?

 

- Так или иначе возможны какие-то ротации, но только среди тех, кто уже работает в компании. Нанимать новых специалистов пока не планируется. Когда проекты будут входить в активную фазу, могут появляться и новые люди. А так пока мы обеспечены кадровыми ресурсами.

 

- Горячей темой последних месяцев стал разворот России на Восток. "Евросибэнерго" в первую очередь должны быть интересны проекты в Азии, хотя бы в силу географической близости. Вы не раз объявляли, что ведете переговоры с теми или иными китайскими компаниями. На каком этапе сегодня находятся совместные проекты?

 

- Прежде всего, продолжаем те переговоры, которые у нас были, речь идет о совместном предприятии En+ и China Yangtze Power. Также мы ведем переговоры с другими крупнейшими китайскими энергетическими компаниями. Дополнительный импульс выходу на энергетические рынки может дать сетевое строительство и развитие экспорта. Также видим большой потенциал в совместных с Китаем инжиниринговых проектах.

 

- Могли бы назвать конкретные совместные проекты, по которым уже достигнут наибольший прогресс?

 

- Сейчас мы смотрим несколько проектов, в частности, это строительство ГЭС на Ангаре. Мы собираемся инициировать начало подготовки ТЭО строительства станций, оценку ее воздействия на окружающую среду. Но пока нет 100%-ного понимания по механизму окупаемости этих проектов. От китайцев требуется помощь в привлечении дешевых ресурсов на выгодных условиях. Плюс обязательно нужно госфинансирование.

 

- Вопрос государственного финансирования обсуждали с правительством?

 

- Контекст обсуждения - в рамках Ангаро-Енисейского кластера. Определённые правила уже заложены. Традиционно интересует участие в дорогах, в схеме выдачи мощности, ложе водохранилища, гидротехнических сооружениях. То есть то, что является инфраструктурой. Но чтобы в этот проект войти, нужно начать проектировать. А чтобы начать проектирование, нам нужно дополнительно получить понимание от китайских партнёров, чем они нам могут помочь по привлечению финансовых ресурсов. Китайцы - не самые простые переговорщики, поэтому с ними главное - не торопиться. Они готовы пока либо как они, либо никак. Соответственно, и у нас свои интересы.

 

- А что они хотят? Речь идёт о совместном предприятии?

 

- Да. И они готовы вкладываться в проект в зависимости от доли участия в таком СП.

 

- Что собой будут представлять названные вами ГЭС?

 

- Сейчас на Ангаре существует 2 перспективных проекта: планируемая мощность Нижнеангарской ГЭС - около 1,1 ГВт, Нижнебогучанской - 600 МВт. Сейчас на месте потенциальных станций существуют только створы, мы ведем работу по их оформлению, работу с местными органами власти, общественностью, в постоянном диалоге с экологами. Разумеется, пока не будут даны все необходимые экспертные оценки, в том числе экологические, экономические, социальные, рано говорить о каком-то реальном старте проектов.

 

- Возможная стоимость проектов?

 

- Пока нет ТЭО, могу назвать только примерные цифры. В первом случае это 100 с небольшим миллиардов, во втором - около 50 млрд рублей.

 

- Кроме китайцев по этим проектам могут быть партнёры?

 

- Все будет зависеть от того, чем нам поможет Китай - инжинирингом, привлечением выгодного финансирования.

 

- А с китайскими банками уже ведутся переговоры?

 

- У нас есть прямой контакт, но и там нюансы - китайские банки крайне редко кредитуют напрямую, без фронтирующих русских банков, либо без участия в проектах китайских партнеров. Ну, и плюс вопрос валюты кредитования. Поэтому китайские партнёры вместе с нами должны выработать какую-то схему.

 

- То есть без участия китайских компаний в самом проекте получить китайские деньги никак нельзя?

 

- Не то, что бы никак. Просто долго. Как у японцев. С ними тоже можно десятилетиями разговаривать. Японские банки, например, в России тоже не кредитуют напрямую. И не потому что боятся, просто они этого еще не делали. Один раз достаточно кого-то прокредитовать, дальше остальным будет легче. Вопрос, кто будет пионером.

 

- Кто может стать потребителем ГЭС?

 

- Проекты рассчитаны на внутреннее потребление. Китайцы говорят, что им, в принципе, интересней работать с проектами, которые ориентированы на рынок России, чем чисто на экспорт. Среди потребителей есть и алюминиевые заводы, и металлургические. Эти проекты будут прибыльные, они будут зарабатывать нам дополнительный денежный поток. Экспорт мы пока не обсуждаем. Скорее, ждем улучшение конъюнктуры по сетевой инфраструктуре.

 

- Предприятия "РусАла" могут стать потребителями?

 

- Конечно.

 

- Возможно ли получить ДПМ для этих проектов?

 

- Наверное, возможно, но трудно. За них кто-то должен заплатить. Готовы ли потребители брать на себя новые ДПМы?

 

- А либерализация рынка ГЭС помогает?

 

- На новые ГЭС заморозка и установление тарифов и так не распространялись, например, на Богучанскую ГЭС. Сейчас по старым ГЭС у нас получается положительный эффект благодаря либерализации, а для новых изначально нужно понимать механизм их окупаемости. Если там нет ДПМ, значит, нужно госфинансирование, прямые контракты с потребителями.

 

- Когда последний раз встречались с китайскими партнерами?

 

- Мы встречались с China Yangtze Power в рамках форума в Петербурге, как раз обсуждали наши совместные проекты. С этой компанией у нас хорошая история отношений. Они посещали наши объекты, мы ездили к ним. Они лучше всех понимают экономику отрасли, возможно, именно поэтому с ними долго идут переговоры, но они уже реально разобрались.

 

- Обсуждается возможность экспорта электроэнергии в Китай?

 

- По экспорту тема очень сырая, посмотрим, что будет. Она должна была получить импульс после переговоров в Шанхае, но сейчас конкретики нет. Пока под Китай отдельно ничего строить нельзя. Потому что нет решений по линиям электропередачи ни на их, ни на нашей стороне. А это критично. Надо в комплексе смотреть. Поэтому мы ведем переговоры не только с китайцами на той стороне. Не только мы, "РусГидро" и "Интер РАО" ведут переговоры. Китайцы говорят со всеми одновременно.

 

- Но вы единственная частная компания, готовая взяться за эту тему? Какие препятствия могут быть у частной компании в теме экспорта?

 

- Мы частная компания, но достаточно хорошо известная в России, и в Китае нас тоже знают. Препятствие одно - экономика: будет очевиден эффект - будут проекты.

 

- Возможны ли совместные проекты в инжиниринговой сфере с Китаем и какие?

 

- Это может быть поставка оборудования из КНР. У нас уже есть опыт работы по автотрансформаторам, они достаточно конкурентоспособны. Сейчас, по сути, мы вырабатываем номенклатуру оборудования, которое может быть интересно в применении по всей группе. Планируем поездку в Китай, встречи с поставщиками и, возможно, на строительно-монтажные работы будем привлекать китайцев. Пока мы все делаем российскими силами. Вопрос в том, можно ли повысить какую-то операционную эффективность, используя опыт китайцев? Это не на 100% очевидно, но это вариант, который стоит проработать.

 

- Рассматривается ли возможность, что "Евросибэнерго" может построить станции на территории КНР?

 

- Мы открыты для любых интересных проектов, эта тема также обсуждается с нашими китайскими партнерами. Но проекты в России для нас приоритетны.

 

- Возможно ли привлечение корпорации "Трансстрой" (также подконтрольна Олегу Дерипаске - ИФ) в проекты строительства совместно с Китаем электростанций на Дальнем Востоке и в Сибири?

 

- Будем пользоваться услугами всех высокопрофессиональных компаний - мы заинтересованы в применении новых, современных технологий.

 

- Что касается проекта строительства Ленской ТЭС, о котором "Евросибэнерго" говорит уже не первый год. На какой стадии сегодня его реализация?

 

- Он активно не двигается, но мы его готовы запустить почти в любой момент. Вопрос в том, что те потребители, на которых он был ориентирован, начинают сдвигать сроки своих инвестпроектов. Мы же отталкиваемся от спроса. Нет смысла строить какие-то мощности в отрыве от экономики региона. Мы не будем просто так стартовать без ничего. Либо может быть рынок предложит другие механизмы стимулирования.

 

- En+ недавно договорился с "Роснефтью" о поставках газа на 16 млрд куб. м. Для каких объектов нужен этот газ?

 

- Для наших станций в европейской части страны.

 

- Кто раньше был поставщиком?

 

- "Газпром". Там совместная тема. Где-то у нас есть "Газпром", где-то "НОВАТЭК", где-то будет "Роснефть". И у "Роснефти" будет самый большой кусок.

 

- Какие планы существуют по развитию газовой генерации?

 

- Мы активно занимаемся проектом модернизации Автозаводской ТЭЦ в Нижнем Новгороде, планируем там большой проект со строительством ПГУ мощностью 400 МВт. У нас также утверждена программа развития малой распределенной генерации в европейской части страны - начинаем строить одну небольшую станцию в Краснодарском крае, смотрим другие проекты.

 

- Структура "Иркутскэнерго", вероятно, получит Ондскую ГЭС, которая является головной станцией в целом Выгском каскаде. Как вы планируете выстраивать взаимодействие по регулированию всего каскада?

 

- Это накладывает ответственность за работу всего каскада. Там есть проработки, как обеспечить интересы следующих станций по доступу к щиту управления. Есть разные варианты. Но у нас большой опыт совместной работы с "Системным оператором", в частности, по "Иркутскэнерго".

 

- Будут ли увольнения, изменение структуры управления Ондской ГЭС?

 

- Не думаю, что будут глобальные структурные изменения. Впрочем, сделки ещё нет, и группа ещё не получила в управление станцию. Говорить об этом рано. Мы пока изучаем потенциал и экономику ГЭС.

 

- Почему в этом году решили не участвовать в конкурсе проектов ВИЭ на получение ДПМ?

 

- У нас уже есть один проект в солнечной энергетике. Также мы хотим набрать опыт по ветряной энергетике. Пробуем. Но нам в этой сфере пока не все очевидно с локализацией оборудования.

 

- Какие нефтегазовые компании могут принять участие в разработке Купского газового участка в рамках совместного предприятия?

 

- Активной стадии переговоров по СП нет пока, но есть предварительные переговоры, в них участвуют как отечественные, так и иностранные компаниям. Иностранным компаниям, прежде всего китайцам, вообще интересны ресурсные инвестиции. Но для начала надо подтвердить запасы, а потом об этом можно серьезно говорить.

 

- Ваши финансовые ожидания по группе на этот год?

 

- Я не будут говорить конкретные цифры, но они будут лучше, чем в прошлом году. Сейчас точно сказать нереально из-за того, что еще непонятны эффекты от либерализации. И по водности еще слишком рано давать прогнозы. Но у нас ожидания достаточно позитивные по всем нашим предприятиям.

 

Финмаркет

 

27 июня 2014 г.
Показать в формате для печати