РУССКИЙENGLISH
Новости

Референдум

Укрепим рабочие контакты

Источник: газета Байкальские вести

 

Председатель Иркутского научного центра СО РАН академик Михаил Кузьмин: Укрепим рабочие контакты

- Считаю, что мы в 90-х годах прошлого века сделали очень большую ошибку с развалом страны Советов и с разделением России. Надо ее исправлять. Самое простое исправление в начальном плане - это воссоздание того, что было в Российской Федерации до всяких разделов. То есть следует восстановить единство территорий.

Нужно, конечно, помнить, что национальный вопрос очень сложный. Поэтому необходимо тщательно продумать юридические формы автономии национального бурятского округа, чтобы сохранить культуру, богатство языка, все особенности этноса. И не только сохранить, а и преумножить после объединения.

Надо, чтобы каждый человек, каждый житель области и округа четко понимал: когда территория едина, легче организовать эффективное ведение хозяйства в промышленности и на селе, легче обеспечить хорошую работу образования, медицины, культуры.

Когда проходило организационное собрание группы участников референдума "За новое Прибайкалье", я специально обратился к депутату Государственной думы Виталию Шубе: обязательно нужно предусмотреть продолжение финансирования деятельности округа из федерального бюджета. Ведь округ в значительной мере дотационный, нельзя допустить снижения его доходов. С другой стороны, следует создавать предприятия, в которых участвовали бы и область, и округ, то есть самим развивать экономику.

Наши ученые тоже имеют свои интересы в округе. Не только интересы, а постоянные рабочие контакты, дружественные контакты. Мы всегда чувствовали к нам доброе отношение людей, проживающих в округе. Поэтому для ученых нет вопроса, объединяться в один субъект или нет. Мы - за объединение.

Генеральный директор СПК "Усольский свинокомплекс" Илья Сумароков: С хозяйствами округа мы и не разъединялись

- Полагаю, надо объединиться хотя бы потому, что мы долгое время жили с округом в составе одной области - и жили нормально. Хорошо развивались экономика, культура, образование. Надо к этому возвращаться и решать проблемы совместно.

Мне близки проблемы села. С тружениками округа у нас и счастье, и горе общие. Счастье в том, что мы работаем на ниве производства продуктов питания, а горе в том, что иногда теряем свои рынки сбыта. А потеряешь рынок - потеряешь и производство, а потом и жизненный уклад. Вопрос сохранения рынка сбыта сегодня очень важен. Я думаю, что совместно легче решать проблемы сбыта зерна, мяса, молочной продукции. В округе нужно создать инфраструктуру, чтобы крестьянин мог продавать продукцию. Пока этого не сделано, крестьянин будет двигаться к тому, чтобы разрушалось его хозяйство, что сегодня и наблюдается, к сожалению.

Когда мы объединимся, у нас будет единая цель: дать больше продукции собственного производства, а не завозить заморские продукты. В округе есть кадровый потенциал, его следует использовать на общее благо.

И последнее: надо прямо сказать, что наш комплекс никогда не игрался в разделительные политические игры с хозяйствами округа. Это местные политики могли иметь личную выгоду в самостийности, а вот интересы дела требовали ежедневного взаимодействия с окружными хозяйствами, требовали слаженной совместной работы. Мы, люди дела, и не разъединялись. Конечно, нам выгодно закрепить эти тесные отношения юридически. Поэтому мы призываем к объединению.

Президент ассоциации "Байкальская виза" Татьяна Казакова: Бизнес тоже заинтересован в объединении

Для меня никогда не существовали границы между областью и округом. Да и не только для меня: люди как жили единым сообществом, так и живут. Практически не разрушились никакие связи - ни родственные, ни культурные, ни деловые.

Возьмем такую жемчужину мирового значения, как Байкал. Границы между регионами не должны разъединять славное море, не должны разделять людей, старающихся сохранить великолепную его красоту.

К примеру, мы занимаемся туристическим бизнесом. Это очень важное направление для ассоциации. Делить Байкал, делить территорию Прибайкалья - это значит подрывать туризм. Не должно быть никаких административных барьеров, наоборот - только взаимодействие всех территорий. Именно взаимодействие пойдет на благо как бизнесу, так и России в целом. Пусть у нас развивается инфраструктура, пусть улучшается дорожная сеть, пусть создаются новые предприятия по обслуживанию туристов. Это значит, что в нашей области будут создаваться новые рабочие места.

Будущее объединение мы обсуждаем и с партнерами по бизнесу, и в своих подразделениях. Никто не является противником идеи. Понятно, что президент страны выбрал верный курс по укрупнению субъектов Федерации, а усилия, предпринимаемые губернатором области и Законодательным собранием, заслуживают поддержки.

Для того чтобы референдум состоялся, мы эффективно поработаем по явке избирателей. Думаю, необходимый процент будет достигнут. Ведь сейчас в дело включились очень авторитетные люди, объединенные в множество групп участников референдума: от руководства области до врачей, работников культуры, медиков, ученых и так далее. Поэтому я не только полностью поддерживаю процесс объединения области и округа, но и уверена в его благополучном завершении.

Вячеслав Смирнов

31 января 2006 г.
Показать в формате для печати