РУССКИЙENGLISH
Новости

Референдум

57% населения Иркутской области готовы прийти на референдум по объединению с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом

Источник: Пресс-центр референдума

 

Об этом говорят данные социологических исследований, проведенных двумя социологическими центрами.

15 марта в Общественном Центре референдума в Иркутске состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему «Социальный портрет населения Прибайкалья накануне референдума». В числе первых на заседании выступили социологи -- начальник Социологического центра администрации Иркутской области Павел Нилов и директор социологического центра «Мнение» Марина Яковенко. Итоговые данные проведенных независимо друг от друга исследований во многом совпали. Большая часть жителей области знает о том, что 16 апреля состоится референдум и собирается принять в нем участие. Между тем как, согласно исследованиям, проведенным в конце прошлого года, очень немногие люди обладали подобной информацией. Практически все, кто собирается прийти на референдум, намерены голосовать за объединение с Усть-Ордынским округом. Противники укрупнения региона, в большинстве своем, вовсе не намерены принимать участие в голосовании, отметили социологи.

Марина Яковенко рассказала, что подобные опросы проводились центром «Мнение» и в 2002 году. Уже тогда жители области считали, что объединение должно принести пользу региону. 67,4% опрошенных твердо были уверены в необходимости этого процесса, а 9% считали, что эту тему нужно хорошенько обдумать. При этом многие до сих пор недоумевают по поводу того, зачем в свое время происходило отделение Усть-Ордынского округа от области.

Сегодня на вопрос о том, кто более всех выиграет в объединительном процессе, люди отвечают, что в первую очередь выиграют область и округ. И только потом – федеральный центр и др. Тем не менее, социологи убеждены в необходимости дальнейшей разъяснительной работы. Далеко не все респонденты ясно представляют себе – какую именно пользу принесет объединение каждому жителю региона. «Люди должны получить четкую аргументацию», -- сказала Марина Яковенко.

Павел Нилов, в том числе, озвучил результаты опроса об отношении людей к власти. Он сказал, что в этом вопросе, как и по отношению к референдуму, наблюдается положительная динамика. Число людей, одобряющих деятельность нового губернатора Иркутской области, растет и сегодня превысило 70%. Наблюдается и рост доверия к другим ветвям и уровням власти – к Законодательному собранию области, к главам муниципалитетов.

16 марта 2006 г.
Показать в формате для печати