РУССКИЙENGLISH
Новости

Комментарии и интервью

Сергей Эмдин: "Иркутскэнерго" готово к реформе на 100%

С 1 апреля 2006г. в российской электроэнергетике закончилась эпоха существования единых региональных АО-Энерго. Все энергокомпании к этому времени должны были разделиться на три основные вида деятельности: генерацию, передачу и сбыт электроэнергии. В связи с этим особый интерес вызывают реформистские решения компаний, не входящих в РАО "ЕЭС России". Вслед за "Новосибирскэнерго", "Татэнерго" и "Башкирэнерго", ОАО "Иркутскэнерго" ограничилось выделением в 100% зависимую дочернюю структуру сетевых активов и диспетчеризации, сохранив в составе материнской компании генерацию и сбыт. О том, как развивается "Иркутскэнерго" и почему был выбран такой способ реформирования компании, РБК рассказал генеральный директор ОАО Сергей Эмдин.

РБК: Сергей Владимирович, "Иркутскэнерго", как и вся российская энергетика, в начале апреля перешагнула Рубикон реформирования отрасли, назад уже пути нет. Как Вы можете оценить этот этап реформы?

Сергей Эмдин: В течение последних трех лет мы проводили в компании серьезную работу по подготовке к реформированию. И одним из первых ее направлений стал вывод непрофильных активов в дочерние зависимые общества. Это касается рекреационных, хозяйственных, транспортных, коммуникационных, строительных и ремонтных видов деятельности. Разумеется, мы не бросили их в рынок, в одиночное плавание, но предоставили возможность самостоятельно зарабатывать, и на данный момент абсолютно все предприятия это делают безубыточно, развиваются в своих нишах, и ко многим из них сегодня проявляют интерес сторонние инвесторы.

В течение последних трех лет мы проводили в компании серьезную работу по подготовке к реформированию. И одним из первых ее направлений стал вывод непрофильных активов в дочерние зависимые общества. Это касается рекреационных, хозяйственных, транспортных, коммуникационных, строительных и ремонтных видов деятельности. Разумеется, мы не бросили их в рынок, в одиночное плавание, но предоставили возможность самостоятельно зарабатывать, и на данный момент абсолютно все предприятия это делают безубыточно, развиваются в своих нишах, и ко многим из них сегодня проявляют интерес сторонние инвесторы.

РБК: В условиях реформы достаточно сложно заниматься инвестициями. Вы можете привести примеры реализуемых сегодня проектов?

С. Э.: Вообще программа инвестиций достаточно обширна, и только в 2006 году мы намерены потратить более 4,2 млрд. рублей - это в полтора раза больше, чем в 2005 году (по сравнению с 2001 годом объем инвестиций увеличился в 3,5 раза). К примеру, замена рабочих колес на Братской ГЭС. Мы ориентируемся не просто на замену оборудования на аналогичное, а приобретаем самое современное, с более высоким КПД. Это позволит окупить затраты за счет роста выработки электроэнергии при тех же гидроресурсах. По тепловому бизнесу схожая ситуация: мы инвестируем средства в тепломагистрали, которые исключают из цикла неэффективные теплоисточники, при этом основная станция работает с большей, более оптимальной загрузкой. Таким образом, экономятся средства и окупаются инвестиции, причем окружающая среда подвергается меньшему воздействию благодаря сокращению выбросов. Такой проект у нас реализован в Саянске и Зиме, в Иркутске пущена в эксплуатацию первая очередь новой теплотрассы, которая свяжет два берега Ангары. Это же касается и реконструкции, строительства и оптимизации работы электрических сетей. Все это, в конечном счете, существенно снизит нагрузку на тарифообразование, что немаловажно для конкурентного преимущества Иркутской области.

РБК: Оптимизация оптимизацией, но как быть с развитием, прямо скажем, неэффективного социального сектора?

С. Э.: Кто сказал, что он неэффективен? С точки зрения бизнеса мы, конечно, отдаем приоритеты быстро окупаемым инвестиционным проектам, но, будучи предприятием системообразующим, не можем позволить себе действовать вне интересов региона. В частности, в 2006 году по программе социально-экономического развития Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа мы планируем инвестиции в объеме 500 млн. рублей. И во многом эти проекты связаны не только с улучшением энергоснабжением городов и поселков Приангарья, но и с созданием необходимой инфраструктуры для развития среднего и малого бизнеса, в том числе в рекреационной зоне вокруг Байкала. А здесь перспектив, поверьте, больше чем достаточно. Один бренд Байкала чего стоит.

РБК: Согласно концепции реформирования, бизнес "Иркутскэнерго" должен был быть поделен на три части: генерацию, передачу и сбыт. Почему Вы пошли несколько по иному пути, нежели АО-энерго РАО?

С. Э.: Давайте уточним: согласно концепции реформирования в обязательном порядке выделяется передача и диспетчеризация, и здесь мы никоим образом не противоречим существующему нормативному порядку. Да и "иной" путь - это с натяжкой. У нас создана "Иркутская электросетевая компания" - 100-процентное дочернее зависимое общество, которое объединяет пять наших сетевых филиалов и региональное диспетчерское управление (хотя еще в течение прошедшего года мы разделили балансы по транспортировке и генерации электроэнергии, продолжая начатые процессы по оптимизации производства в ходе реформирования).

В дальнейшем мы будем решать вопросы работы и взаимодействия этой компании в рамках ФСК. Почему на этом этапе мы не выделили генерацию и сбыт? С точки зрения и бизнеса и законодательства здесь все очень просто. Мы хотим сохранить конкурентное преимущество компании, наших потребителей - всего региона. А это невозможно сделать без сохранения вертикально-интегрированной структуры. В противном случае была бы потеряна управляемость и надежность компании, что в свою очередь повысило бы социально-экономические риски (включая рост тарифов). Более того, недавно акционерами, в том числе и государством, принято решение (ради которого даже был изменен Устав Общества), согласно которому все стратегические вопросы ООО "Иркутская электросетевая компания" будут находиться непосредственно под контролем Совета директоров ОАО "Иркутскэнерго".

РБК: Находит ли поддержку такая концепция реформы "Иркутскэнерго" в администрации региона, других властных структурах?

С. Э.: Реформирование отрасли - для нас закон. Но, безусловно, мы бы не стали предпринимать какие-то кардинальные шаги, не выслушав мнение региональных и федеральных органов власти. Мы организовывали слушания в депутатском корпусе Иркутской области, проводили работу с мэрами и крупными потребителями, аргументировали нашу позицию. В марте на совещании у губернатора мы представили окончательный проект реформирования, учитывающий интересы региона, развитие промышленного производства и социальной инфраструктуры, и этот проект получил единогласную поддержку. Согласован он и с Федеральной антимонопольной службой. Думаю, это закономерно. Любая реформа любой отрасли проводится, прежде всего, в интересах регионов, и любая реформа предполагает создание условий для успешной конкуренции. Для Восточной Сибири, с ее огромным энергетическим потенциалом, промышленными ресурсами, географической близостью со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, это более чем актуально. А у компании есть перспективы, возможности и желание поддержать конкурентоспособность региона. Мы к этому готовы на сто процентов.

 

Источник: БизнесКонсалтинг

7 апреля 2006 г.
Показать в формате для печати