РУССКИЙENGLISH
Новости

Комментарии и интервью

Ангарские энергетики объединяются

Источник: газета Время (Ангарск), Т.Храмцова
Ангарские филиалы ОАО "Иркутскэнерго" в этом году сменят свою вывеску и частично административно-управленческий аппарат. Как нам сообщил директор ТЭЦ-9 Василий Меркулов, с первого июля, после присоединения двух филиалов к ТЭЦ-9, в Ангарске будет действовать тепловой узел, в который войдут ТЭЦ-1, ТЭЦ-9 и Ангарские тепловые сети.

Ангарские филиалы ОАО "Иркутскэнерго" в этом году сменят свою вывеску и частично административно-управленческий аппарат. Как нам сообщил директор ТЭЦ-9 Василий Меркулов, с первого июля, после присоединения двух филиалов к ТЭЦ-9, в Ангарске будет действовать тепловой узел, в который войдут ТЭЦ-1, ТЭЦ-9 и Ангарские тепловые сети. Сейчас идет подготовка необходимой документации для объединенного предприятия и составление штатного расписания.

-Объединение тепловых сетей с источниками, вырабатывающими тепловую энергию, теперь проходит повсеместно, практически в каждом из городов области. Ангарск пошел другим путем, объединяя сразу три филиала в один. Василий Иванович, чем вызваны такие перемены? - интересуемся мы у директора ТЭЦ-9 Василия Меркулова.

-Это было неизбежно для сокращения расходов на содержание административного аппарата. " Иркутскэнерго" несколько лет занимается сокращением своих затрат, чтобы не допускать значительного роста энерготарифов. С 1991 года потребление промышленными предприятиями теплоэнергии и пара снизилось более чем в два раза. Чем меньше тепла - тем меньше мы вырабатываем электроэнергии. Современные предприятия, как правило, активно внедряют энергосберегающие технологии, считают долю энергоресурсов в себестоимости своей продукции, что совершенно правильно. Это направление делает продукцию наших потребителей конкурентоспособной. Но у нас при этом сокращается рынок сбыта. Мы вынуждены в этих условиях выводить оборудование из эксплуатации. Так как в "Иркутскэнерго" стало меньше работающего оборудования, значит, должно быть меньше и персонала. Почему мы должны на трех филиалах держать три структуры управления? С меньшим количеством управленцев мы будем выпускать ту же самую продукцию. Объединение трех филиалов - это один из способов снизить затраты и себестоимость нашей продукции.

- Как практически будет проходить слияние предприятий?

- Это обычная реструктуризация, которая никоим образом не отразится на работе основного персонала станций и тепловых сетей, на жизнеобеспечении населения нашего города. Катастрофы здесь нет, идет нормальный естественный процесс снижения затрат на выпуск продукции в условиях снижения нашего производства. Нам приходится сокращать свою численность, в том числе через объединение. - Произойдет слияние административно-управленческих структур в одну. В Ангарске будет один филиал - ТЭЦ-9 ОАО "Иркутскэнерго" вместо трех.

- Это объединение подразумевает сокращение штатов?

- Мы не хотели бы увольнять ни одного человека в трудоспособном возрасте. Но небольшое сокращение неизбежно. И в первую очередь административно-управленческого персонала, так как группируется единое управление. Будет сокращено 10-15 должностей, исходя из суммарной численности трех филиалов чуть более одной тысячи человек. В основном это касается людей пенсионного и предпенсионного возраста. Сокращение оперативного персонала в данное время не рассматривается. Сама станция, как она есть, так и останется работать. Машинисты котлов, турбин, мотористы, аппаратчики будут выполнять свою работу ровно настолько, насколько наша продукция будет востребована. Это не очень глобальные изменения, которые могут отразиться на персонале и тем более на наших потребителях.

При объединении мы постараемся трудоустроить людей по максимуму в дочерние предприятия, предложим работу в цехах. Мы благодарны нашим работникам, которые уходят на пенсию, за их труд и за вклад, который они внесли в становление предприятия. Интересы работников при сокращении учитываются в первую очередь - коллективным договором им предусмотрена законная компенсация.

Какие трудности практического характера могут возникнуть из-за того, что управление филиалом будет территориально отдалено от основного персонала станций?

- Это нас не пугает, такой опыт работы в "Иркутскэнерго" есть. В свое время был создан тепловой узел, объединивший тепловые станции в Саянске и Зиме, стоящие друг от друга на расстоянии 15 км. В этом филиале создана оптимальная схема работы. На сегодняшний день, когда есть современные методы связи, очень просто можно решить любые вопросы. Люди не занимаются лишней работой, напрасными переездами и тратой времени. А вот преимущества при таком объединении несоизмеримы с временными трудностями.

Идея создания теплового узла заключалась в том, чтобы постепенно вывести оборудование одной из старейших тепловых станций энергосистемы - ТЭЦ-3 на консервацию. Для этого строится новая тепло-магистраль длиной в 15 километров, которая решит ряд проблем и значительно снизит затраты на выработку тепла и пара. Существующая в Зиме ТЭЦ-3 - была построена 45 лет назад, имеет малоэффективное, неэкономичное оборудование. У нее больше нет тех потребителей, для которых она создавалась, крупная промышленность в Зиме перестала существовать. ТЭЦ-3 стала недешевым теплоисточником для населения города, приносящим ОАО "Иркутскэнерго" около 50 миллионов рублей ежегодных убытков. В противоположность ей Ново-Зиминская ТЭЦ - одна из новых современных тепловых станций энергосистемы, которая имеет значительные резервы и вырабатывает энергию в три раза дешевле, чем ТЭЦ-3. Сейчас Ново-Зиминская станция служит теплоисточником для Саянска, "Саянскхимпласта", двух птицефабрик и нескольких промышленных предприятий этой территории. При подключении еще одного потребителя - города Зимы - увеличится рентабельность работы станции, сократится себестоимость продукции, станция сохранит высокий уровень потребления, и предприятие в целом станет приносить стабильную прибыль. Это немаловажно при переходе на узловые тарифы в скором будущем. В сентябре 2005 года планируется ввести в эксплуатацию теплотрассу, соединяющую оба филиала. Постепенно оборудование ТЭЦ- 3 будет полностью законсервировано, а часть персонала планируется перевести по окончании строительства теплотрассы на новый участок тепловых сетей.

- По сравнению с Саянском в Ангарске произойдут не такие крупные перемены ...

- Да, мы формируем единый административно-управленческий аппарат для трех филиалов в целях сокращения своих затрат. При этом работа тепловых станций и тепловых сетей продолжается в прежнем режиме.

Коротко

Директор Ангарских тепловых сетей Евгений Анненков:

- Кроме предстоящего слияния в Ангарских тепловых сетях ОАО "Иркутскэнерго" предстоит ряд других перемен. С 5 января к нам перешли 150 километров трубопроводов от администрации Ангарска. Теперь у нас в обслуживании более 430 километров сетей. До окончания отопительного сезона действует договор с АЭХК, по которому работники этого предприятия продолжат обслуживание сетей. С первого июня начнет действовать третий тепловой район АТС. Он будет обслуживать переданные сети юго-западного района и прилегающих поселков. Для этого планируется принять на работу 45 человек.

Что касается объединения, то у нас компактное предприятие, всего 150 человек персонала. Надеюсь, при слиянии с ТЭЦ-9 мы сохраним свой людской потенциал. Таких специалистов, как наши, в ангарских филиалах "Иркутскэнерго" нет. Имея многолетний опыт работы, они проявили себя как грамотные работники, которые хорошо знают свое дело. А вот помощь станционного персонала, возможно, понадобится при формировании третьего теплового района.

23 апреля 2005 г.
Показать в формате для печати