РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Балансовая комиссия на ГЭС

Автор: 

24 июля в филиале ОАО "Иркутскэнерго" - Усть-Илимской ГЭС прошла балансовая комиссия по итогам работы предприятия за первый квартал 2003 года.

В состав комиссии во главе с председателем - исполнительным директором ОАО "Иркутскэнерго" Сергеем Эмдиным вошли исполняющий обязанности заместителя генерального директора по финансам и экономике Сергей Мироносецкий, директор по правовым вопросам Александр Парамошков, заместитель генерального директора по безопасности и режиму Валерий Фрейс и другие руководители энергокомпании.

По итогам комиссии наш корреспондент взял интервью у Владимира Вагина - заместителя директора Усть-Илимской ГЭС по финансам и экономике.

Корр.: Владимир Владимирович, какова цель проведения балансовой комиссии?

- На мой взгляд, цель проведения балансовых комиссий - это повышение эффективности работы энергокомпании и более детальное знакомство руководителей ОАО "Иркутскэнерго" с положением дел на местах. Ведь в ней принимают участие не только руководители филиалов, но и начальники цехов и основных отделов.

Корр.: Какими критериями руководствовалась комиссия при оценке работы предприятия?

- В процессе подготовки к балансовой комиссии были утверждены основные регламенты проведения, в том числе и показатели оценки работы. Интересно то, что нам было предложено заблаговременно подготовить по разработанной исполнительной дирекцией методике показатели самооценки по итогам работы за оба полугодия 2002 и за первое полугодие 2003 годов. Затем эти показатели проверялись и корректировались в службах исполнительной дирекции. Поэтому члены балансовой комиссии прибыли к нам, имея все расчеты. В основные блоки показателей вошли данные по производству, объему, экономике, финансам, а также качеству управления персоналом и уровню организации управления. По каждому из них подсчитывалось количество баллов. Максимально возможная оценка - 250. При этом нам рекомендовали подумать над предложением по совершенствованию этих критериев.

Корр.: Результаты балансовой комиссии уже известны?

- Материалы сейчас обобщаются и приводятся в систему.

Корр.: Владимир Владимирович, поделитесь, какое, по-вашему, впечатление произвело на комиссию состояние дел на предприятии?

  • Хотелось бы отметить, что все руководители, участвующие в комиссии, не раз были на предприятии. На мой взгляд, положение дел на ГЭС произвело на них положительное впечатление. Так, начальникам наших ведущих цехов Анатолию Позднякову, Александру Сидорову и Сергею Дубовскому членами комиссии была предоставлена возможность выступить с докладами и рассказать о своих проблемах. Их уровень подготовки и профессионализма заслужил высокой оценки комиссии. Также отмечу, что одним из финансовых показателей состояния предприятия является качество работы со складскими запасами. Комиссия, посетив наше складское хозяйство, была удовлетворена состоянием дел на нем. А начальник отдела снабжения Александр Невский удостоился заслуженной похвалы.

Корр.: Были ли отмечены комиссией какие-либо недостатки, существующие на предприятии?

- Да. Так, балансовой комиссией было сделано замечание по поводу отсутствия вертикальной и горизонтальной ротации кадров. Кроме того, подверглась критике имеющаяся на предприятии программа сокращения издержек. Это связано с тем, что в нее вошли мероприятия в основном технического характера, требующие капитальных вложений и имеющие достаточно большой срок окупаемости.

Корр.: Предпринимаются ли какие-нибудь шаги по работе над замечаниями, сделанными комиссией?

- Конечно. Такая работа ведется. В настоящее время нами готовится новый вариант программы сокращения издержек, состоящий, в основном, из мероприятий организационного характера с привлечением инициативы снизу. При этом мы намерены использовать опыт программы "Тотальной оптимизации производства" (ТОП), разработанной на родственных предприятиях нашей системы.

Корр.: Спасибо, Владимир Владимирович, за информацию и удачи в работе.

Кстати, традиция проведения балансовой комиссии существовала еще во времена административно-командной экономики. В ОАО "Иркутскэнерго" она возобновлена с 2002 года. А с 2003 года было решено проводить заседания комиссии с выездом на места.

Показать в формате для печати