РУССКИЙENGLISH
Филиалы

История

"Пуск Иркутской ГЭС - большой праздник для советской энергетики. Иркутская ГЭС открыла новую главу в развитии электрификации страны".
Академик Г.М. Кржижановский, автор плана ГОЭЛРО
 

Природные богатства района Ангары привлекали к себе внимание исследователей еще в дореволюционное время, Однако, проводившиеся тогда исследования касались главным образом ископаемых богатств.

Начало исследовательских работ в области гидроэнергетики относятся к 1924-25 г.г. В эти годы при пересмотре плана ГОЭЛРО инженером В.М.Малышевым была выполнена работа - "Ленско-Байкальская область и перспективы ее электрификации", где впервые был поднят вопрос об общесоюзном значении запасов гидроэнергии р. Ангары.

Первым пятилетним планом были предусмотрены широкие комплексные исследовательские работы на Ангаре в целях подготовки к организации в Восточной Сибири крупной энергопромышленной базы, ориентированной на энергоемкие производства. На изучение Ангарской проблемы первым пятилетним планом были предусмотрены ассигнования в 15-20 млн.руб. Именно с этого момента проблема Ангары стала признанной народно-хозяйственной проблемой.

Фактически комплексные исследования на Ангаре начались в 1930 году, когда при ВСНХ было создано "Управление по изучению Ангарской проблемы". В 1931 году это "Управление" было переименовано в "Бюро Ангары" и вошло в состав треста "Гидроэнергопроект".

В 1935 году под руководством профессора В.М. Малышева был закончен первый этап исследовательских работ по проблеме Ангары, результатом которого явились: схема использования верхнего участка Ангары, схематический проект первоочередной байкальской "Иркутской" гидроустановки и технико-экономическая схема Прибайкальского комплекса промышленных предприятий, потребителей ее энергии.

Эти материалы в 1936 году были рассмотрены экспертной комиссией Госплана СССР. Результатом рассмотрения явилось решение о строительстве на р.Ангаре шести ГЭС, образующих непрерывный каскад.

Первоочередной из всех Ангарских гидроэлектростанций по совокупности условий, была намечена самая верхняя - Иркутская ГЭС.

В 1948 году Иркутская ГЭС включена в титульный список проектно-изыскательских работ треста "Гидроэнергопроект" "МОСГИДЭП".

Главным инженером проекта назначен Георгий Николаевич Суханов,
архитекторами - П.М. Сталин и В.В. Летавин.

К концу следующего года проект гидроэлектростанции был разработан и утвержден, а в январе 1950 года правительством СССР принято решение о сооружении Иркутского гидроузла. И уже через месяц в створе будущей плотины появились первые гидростроители. Для выполнения работ по строительству Иркутской ГЭС в системе Главгидроэнергостроя Министерства электростанций было организовано специальное строительно-монтажное управление "Ангарагэсстрой".

Ангарагэсстроем выполнялись хозяйственным способом все строительно-монтажные работы.

С 1 января 1955 г. Ангарагэсстрой был переведен на подрядный способ, и с этого времени работы по строительству Иркутской ГЭС Ангарагэсстроем продолжались по договору с дирекцией строящейся Иркутской ГЭС.

В рамках Ангарагэсстроя были организованы строительные управления основного производства:

- управление строительства гидроэлектростанции, которое занималось строительством гидростанции, сопрягающих сооружений, повысительных подстанций, подводящего и отводящего каналов в пределах котлована, огражденного перемычками;

- управление строительства плотин и каналов, которое производило работы по строительству всех плотин, подводящего и отводящего каналов за пределами перемычек котлована ГЭС, а также правобережной насосной и водозабора городского водоснабжения;

- управление механизации работ, которое занималось механизацией
земельно-скальных и бетонных работ по основным сооружениям;

- управление гражданского строительства, которое строило поселки,
водопроводные и канализационные магистрали, а также автодороги;

- управление промышленного строительства, в ведении которого находилось строительство подсобно-вспомогательных предприятий, а по окончании их строительства с 1954 года это управление было выделено на самостоятельный баланс и занималось выполнением подрядных работ, которые поручаются Ангарагэсстрою другими министерствами.

Для выполнения специализированных работ на подрядных началах привлекались тресты:

- "Гидромонтаж" для монтажа металлоконструкций и подъемных механизмов;

- "Спецгидроэнергомонтаж" для монтажа основного оборудования в здании ГЭС;

- "Спецэлектромонтаж" для монтажа электротехнического оборудования здания и ГЭС и подстанций;

- "Гидроспецстрой" выполнял цементационные и гидроизоляционные работы.

Согласно проекта гидроузла нужно было построить временные и вспомогательные сооружения и предприятия объемом 312 тыс.м3, поселки для размещения строительных кадров с жилой площадью 90 тыс.м2 со зданиями культурно-бытового назначения объемом 135 тыс.м3, сеть автомобильных и железных дорог - 69 км, а также водопроводные и канализационные магистрали - 63 км.

Начальником Ангарагэсстроя был назначен Андрей Ефимович Бочкин, главным инженером Сергей Никандрович Моисеев.

Строительство плотины возглавил Антон Мельниконис, грамотный и опытный гидротехник. С Западной Двины прибыли Сергей Леонидович Малиновский, ставший начальником участка на основных сооружениях и А.И. Кушнир, который был назначен начальником по подготовке ложа, начальником управления
гражданского строительства стал Р.Я.Крутер. На знаменитую стройку приезжали выпускники из многих вузов страны, которые с первых дней активно включились в организацию строительства и пройдя до конца стройки, выросли до крупных организаторов.

Душой коллектива строителей стал секретарь партийной организации Николай Францевич Салацкий.

На пути осуществления проекта Иркутской ГЭС встретилось немало
трудностей, опыта в строительстве таких гидростанций еще не было. Предстояло построить гравийно-песчаную плотину длиной более 2.5 км и совмещенное с ней железобетонное здание ГЭС длиной 240 метров, в котором предстояло смонтировать 8 агрегатов общей мощностью 660 тыс.КВТ. Такое совмещение плотины и здания ГЭС, как и строительство плотины из гравия и песка, было запроектировано впервые, а таких больших насыпных плотин не знала еще и мировая практика.

Гидроэлектростанция строилась в сейсмической "до 8 баллов" зоне, и лучшим строительным материалом в этих условиях были гравий и песок, которые при землетрясении придут в движение и уплотнятся.

Особенностью строительства Иркутской ГЭС явилось и то, что она возводилась на мощной, студеной и быстрой реке в суровых климатических условиях. Идеально чистая ангарская вода предъявляла особые требования к качеству укладываемого бетона. В июне 1954 года в основание будущего здания ГЭС легла памятная плита, явившаяся началом укладки бетона.

7 июля 1956 года за 16 часов была перекрыта Ангара и ее воды пущены через строящееся здание ГЭС, а 29 декабря 1956 года, через 82 месяца от начала работ первый агрегат Иркутской ГЭС был включен в сеть. Через день, 31 декабря в 23 часа московского времени дал ток второй агрегат.

Академик Г.М. Кржижановский, автор плана ГОЭЛРО, поздравил коллектив гидростроителей телеграммой: "Пуск Иркутской ГЭС - большой праздник для советской энергетики. Иркутская ГЭС открыла новую главу в развитии электрификации страны".

Приветственную телеграмму прислал и академик А.В. Винтер: "Осуществилась давнишняя мечта советских инженеров: Байкал и Ангара - это сибирское чудо, эта жемчужина советской гидроэнергетики работают для народа".

В зоне затопления и подтопления Иркутского водохранилища оказалось 138.6 тыс.га., в том числе 32.3 тыс.га земель, используемых в сельском хозяйстве, более 200 населенных пунктов, участок шоссейной дороги Иркутск-Листвянка и железнодорожная линия Иркутск-Михалево-Подорвиха-Байкал.

Всего в период строительства ИГЭС было переселено 3,3 тыс. дворов (17 тыс.чел.). Промышленные предприятия перенесены на новые места, а взамен старых поселков построены новые.

По правому берегу водохранилища от Иркутска до поселка Листвянка построена автодорога. От Иркутска по долине р.Олхи через перевал до Слюдянки проложена железнодорожная магистраль. Участок Кругобайкальской железной дороги Слюдянка-Посольская укреплялись в связи с изменением бытового режима озера Байкал.

Затраты на подготовку зоны затопления составили 12.4% генеральной сметы строительства. Таких относительно малых затрат по затоплению не имела ни одна гидростанция.

Иркутское водохранилище заполнялось в течение семи лет. За это время подпор от плотины распространился на озеро Байкал, повысив его уровень на 1.4 метра. Таким образом, с одной стороны, долина Ангары превратилась
в залив Байкала, а с другой - само великое озеро стало главной регулирующей частью Иркутского водохранилища.

Полный объем Ангарской части водохранилища составляет 2.5 км3, полезный - 0.45 км3 и осуществляет суточное регулирование стока, тогда как полезный объем Байкальского участка на 2 порядка больше 46.4 км3 (99% от общего объема) - позволяет обеспечивать глубокое многолетнее и годичное регулирование стока и равномерность работы не только Иркутской ГЭС, но и всего каскада Ангарских электростанций.

В 1958 году строители досрочно ввели в эксплуатацию последние два агрегата, и Иркутская ГЭС заработала на полную проектную мощность.

24 октября 1959 года Государственная комиссия под председательством М.Н. Маркелова, председателя Восточно-Сибирского совнархоза, приняла Иркутскую гидроэлектростанцию в постоянную эксплуатацию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1960 года за внедрение новых прогрессивных методов труда и выдающиеся успехи в сооружении Иркутской ГЭС присвоено звание Героя Социалистического труда начальнику строительства ГЭС А.Е. Бочкину, арматурщику А.А. Кузнецову, машинисту экскаватора В.А.Саломатову и шоферу Н.П. Шеину, 349 рабочих, ИТР и служащих были награждены орденами и медалями. Постановлением обкома
КПСС 140 фамилий передовиков производства занесены на мемориальную доску на здании ГЭС.

На строительстве ГЭС прошла свое становление целая плеяда энергетиков и гидростроителей, которые в дальнейшем принимали участие в возведении таких гигантов промышленности, как Братская, Усть-Илимская, Красноярская ГЭС, КАМАЗ и др. Специалисты успешно работали в Монголии и Вьетнаме, Иране и Сирии и везде получали высокую оценку своего труда.

Показать в формате для печати