РУССКИЙENGLISH
Филиалы

История

Центральный участок.

ТЭЦ-6 проектировалась и начинала строиться как составная часть Братского лесопромышленного комплекса. В 1965г. после пуска первого котла и первой турбины ТЭЦ была передана в Минэнерго в состав районного энергетического управления «Иркутскэнерго». В силу сложившихся в то время приоритетов и концепции строительства лесопромышленного комплекса ТЭЦ-6 была компактно размещена на очень ограниченной территории — всего 14 Га. Других прецедентов по компоновке ТЭЦ высокого давления соответствующей мощности на сегодня в России нет.

Сегодня ТЭЦ 6 по многим показателям один из лучших филиалов в ОАО «Иркутскэнерго», но так было не всегда. В 70-е годы перед коллективом электростанции была поставлена непростая задача обеспечения развивающегося лесопромышленного комплекса тепловой энергией в объемах, превышающих возможности ТЭЦ. Положение усугублялось тем, что первые три котлоагрегата были головными образцами серии котлов БКЗ 320ПТ с жидким шлакоудалением и имели значительные конструктивные недоработки, не позволявшие нести номинальную нагрузку. К тому же к концу 70-х надежность котлов стала крайне низкой в связи с частыми повреждениями пароперегревателей из-за неудачной их конструкции. В 1983г. директором ТЭЦ-6 был назначен Олег Иванович Будилов, человек неуемной энергии, глубоко преданный своему делу. С его приходом началось формирование и строительство недостающей инфраструктуры электростанции, внедрена новая схема подачи топлива в топки котлоагрегатов (схема ПВК), позволившая существенно снизить затраты на ремонт оборудования, улучшить условия труда и значительно снизить выбросы оксидов азота в атмосферу. Для увеличения запасов топлива на угольном складе ТЭЦ-6 была установлена подпорная стена, позволившая в два раза увеличить объем склада без изменения площади. Пароперегреватели первых котлов были заменены на более совершенную конструкцию. Этой работой руководил начальник котлотурбинного цеха Грайвер Михаил Александрович, ставший впоследствии главным инженером энергосистемы. Для покрытия дефицита тепловой энергии на ТЭЦ смонтировали еще два котлоагрегата: в 1983г. был пущен 9-й, а в 1987г. 10-й котел.

Несмотря на то, что ТЭЦ проектировалась исключительно как промышленная, с начала своей эксплуатации электростанция несет и отопительную нагрузку, снабжая теплом центральный район г. Братска. В 1991г. директором ТЭЦ был назначен Кувшинов Геннадий Петрович. В истории электростанции наступил период качественных преобразований. Были завершены работы по формированию инфраструктуры: построено маслохозяйство, создан участок по ремонту бульдозерной техники. Значительные усилия были направлены на улучшение условий труда персонала.

Большое внимание на ТЭЦ-6 уделяется энергосберегающим технологиям. В течение 90-х годов претерпели реконструкцию большинство тепловых схем электростанции: они стали менее затратны в ремонте и более надежны в эксплуатации, котлы и турбины переведены на однониточную схему главных паропроводов. Изменение сортамента труб главного парового коллектора с 219*29 и 273*32 на 377*50 позволило увеличить их парковый ресурс до 200 тыс. час

В 2000г. на ТЭЦ была установлена принципиально новая автоматизированная система коммерческого учета тепловой энергии в паре. В последующие два года такой же учет был установлен на источниках тепловой энергии в горячей воде, а также потребляемых ТЭЦ технологических ресурсах. Такая система учета тепловой энергии была выполнена в России впервые.

С 1 июля 2006 года в соответствии с решением Совета директоров ОАО «Иркутскэнерго» и на основании приказа Генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» изменена структура ТЭЦ-6 путём укрупнения её за счёт объединения с филиалом Братские тепловые сети.

Участок ТИиТС

ТЭЦ-7 строилась в период 1960-1961 года силами «Братскгэсстроя» с целью дать достаточное количество тепловой энергии предприятиям строительной индустрии «Братскгэсстроя» и жилому сектору пос. Падун и Энергетик, т. к. функционирующая в то время котельная «Пурсей», расположенная в пос. Падун и оснащенная десятью паровыми котлами с паропроизводительностью 10 т\час каждый, не могла удовлетворить растущие потребности этих объектов.

ТЭЦ была, безусловно, необходимым объектом, пуска первого котлоагрегата с нетерпением ожидали, а была не самым главным строительным объектом на фоне гигантской Братской ГЭС, линий электропере6дач, БЛПК и БРАЗа, поэтому ее строительство было обойдено вниманием средств массовой информации, почти никаких публикаций о строительстве и пуске котлоагрегатов и турбин на страницах местной печати, а тем более центральной печати не появилось.

Отдельные моменты строительства и ввода в эксплуатацию ТЭЦ воспроизводятся по воспоминаниям ветеранов ТЭЦ.

Строительство здания ТЭЦ, топливоподачи и прокладка необходимых трубопроводов осуществлялось в 1960 г., монтаж оборудования и дымовой трубы – в 1961 г. Временный торец электростанции все первые 4 года, пока шел монтаж оборудования, не имел капитальной стены и закрывался огромным брезентовым полотнищем, что, естественно, создавало экстремальные условия эксплуатации и соответствующую обстановку для персонала.

Пробная растопка котла N 1 была произведена 2 октября 1961 г., и после соответствующей обкатки котел был запущен в эксплуатацию. Эта дата и считается днем рождения ТЭЦ. Паровую турбину N 1 включили в работу в канун Нового, 1962 года.

ТЭЦ находилась в составе Управления Главного Энергетика Братскгэсстроя и называлась «Братская ТЭЦ», имела свой расчетный счет и минимальный штат административного аппарата (за исключением отдела кадров), в области оплаты труда на ТЭЦ действовали тарифные ставки, принятые во вспомогательных подразделениях Братскгэсстроя.

Основной рабочий костяк ТЭЦ составляли демобилизованные мотористы военно-морского флота, работники котельных Братскгэсстроя, молодые парни и девушки из строительных подразделений, прошедшие профессиональную подготовку в учебном комбинате Братскгэсстроя.

Огромную роль в становлении и сплочении коллектива сыграл его первый директор – Станислав Степанович Мазанов, который приехла в Братск со студенческой скамьи и имел небольшой опыт эксплуатации энергоустановок, приобретенный в энергопоезде, базировавшемся в старом Братске.

В 1964 году строительство первой очереди ТЭЦ было закончено, смонтированы и пущены в эксплуатацию. 4 паровых котлов БКЗ, паропроизводительностью по 75 тонн пара в час и две паровых турбины по 6 МВт каждая, передана в состав ТЭЦ котельная «Пурсей», впоследствии демонтированная из-за большого износа котлов. ТЭЦ в тот период вполне удовлетворяли потребности в тепловой энергии всех подразделениях Братск-гэсстроя и жилого сектора поселков Падун и Энергетик.

С 1 июля 1966 года было принято решение о передаче ТЭЦ в состав «Иркутскэнерго». Одновременно были переданы электрокотельная «Гидростроитель», паровые и тепловые сети, все это вошло в состав ТЭЦ.

В 1973 году было принято решение о строительстве новой электрокотельной «Энергетик» мощностью 100 Гкал\час. Были установлены 3 электрокотла в помещении бывшей котельной «Пурсей». Ввод электрокотельной не решил проблемы дефицита тепла в полной мере, поэтому прорабатывались варианты расширения ТЭЦ, был принят вариант монтажа еще 5 котлов того же типа, что и уже действующие.

В 1978 году этот вопрос решился, и ТЭЦ на целое десятиление превратилась в строительную площадку. Было продолжено здание главного корпуса, система гидрозолоудаления, реконструирована топливоподача, построен вагоноопрокидыватель, новая дымовая труба, помещения мастерских и складов, новое здание управления, береговая насосная, баки-аккумуляторы горячей воды и другие объекты, необходимые для нормальной работы предприятия. ТЭЦ приобрела современны вид. Свой вклад в расширение ТЭЦ внесли Генпроектировщик (ВНИПИЭнергопром) – ГИП Гавриленков А.Т., генподрядчик УСПСС (Дупин Я.А.), УСЭТР (Холоднов И.П.), монтажники ВЭМ (Макаров А.И.). Благодаря им и работе их коллективов ТЭЦ превратилась в современное предприятие с надежной системой водоснабжения, золошлакоудаления, газоочистки. Ее производительность увеличилась на 225%.

Все годы своей деятельности в ХХ веке предприятие работало стабильно, не допуская сколько-нибудь ощутимых ограничений своих потребителей. Это обеспечивалось компетентностью руководства ТЭЦ, строгим соблюдением технологической дисциплины, умелой эксплуатацией оборудования, соблюдением технологической дисциплины, умелой эксплуатацией оборудования, соблюдением графиков профилактических ремонтов, высоким профессионализмом персонала, его постоянной учебой, как на предприятии, так и в учебном комбинате «Иркутскэнерго», филиал которого действовал в Братске в течение 20 лет. В Братском филиале повысило свою квалификацию не менее 15 тысяч рабочих и мастеров с самых разных предприятий Сибири и Дальнего Востока, в том числе, конечно, и с ТЭЦ. Активное участие в работе филиала принимали участие специалисты с ТЭЦ в качестве внештатных преподавателей: Беляев В.П., Молева А.А., Мукосей С.П., Галкина М.Д., Моисеев А.Б., Меньков Ю.Б., Минченко А.Е.

Филиал «Северные тепловые сети» создан приказом И.О. главного инженера РЭУ «Иркутскэнерго» Варнавского Б.П., N 83 от 15.05.1980 г. на базе районов тепловых сетей ТЭЦ-6, ТЭЦ-7 и Галачинской котельной.

В 1980 году на балансе СТС было 235 км тепловых сетей, численность работаюших составляла 180 чел., в т.ч. ИТР – 32 чел. продолжалось строительство Галачинской котельной. Первый пусковой комплекс котельной включал в себя ввод одного парового котла БКЗ-75-39ФБ и всех зданий, сооружений и вспомогательного оборудования для воз-можности выдачи тепловой энергии потребителям города.

Первый котлоагрегат был введен в ноябре 1982 г. отпуск тепла составил 56 тыс.Гкал, второй котел БКЗ-75-39ФБ был введен в июне 1983 г., третий колет типа КВТК-100-150 в декабре 1985 г. Согласно приказа главного инженера РЭУ «Иркутскэнерго» N 191 от 24.08.84 г. создана комиссия о приемке в состав СТС электрокотельных и тепловых сетей левого берега г.Усть-Илимска.

В декабре 1985 г., введен четвертый котел на Галачинской котельной, принята в эксплуатацию теплотрасса «УИТЭЦ-левый берег» протяженностью 12,6 км, диаметром 820х8 мм, 01.01.86 г. принят на баланс от «Братскгэсстроя» электрокотельные при п\ст N 3, при школе N 4, Центральная электрокотельная, на-сосные станции и тепловые сети 39,9 км. в декабре 1987 г. введен пятый котел на РГК в сентябре 1990 г. и полностью закончено строительство РГК, которая по установленному оборудованию соответствует ТЭЦ среднего давления, но из-за отсутствия турбинного оборудования относится к категории котельных.

В 1990 г. отпуск тепла от теплоисточников СТС составил 1115 тыс. Гкал, протяженность тепловых сетей-301 км, численность работающих – 558 чел., в т.ч. ИТР – 95 чел.

В 1988 г. филиал «Северные тепловые сети» эксплуатировал 324,7 км тепловых сетей, отпускает 1500 тыс.Гкал тепла в год, установленная мощность теплоисточников составляла 644,5 Гкал\час, основной производственной задачей персонала СТС являлось надежное теплоснабжение жилищно-коммунального сектора двух больших городов Братска и Усть-Илимска.

Коллектив технически грамотный, дисциплинированный, отопительный сезон 1998-1999 г.г. прошел нормально, перебоев в теплоснабжении потребителей не было, все источники тепла СТС работали стабильно.

С 1.11.1999 г. произошло объединение «Северных тепловых сетей» и ТЭЦ-7, образовался филиал «Братские тепловые сети», РТС-3 в г. Усть-Илимске передан Усть-Илимской ТЭЦ.

С 1 июля 2006 года филиал Братские тепловые сети прекратил свое самостоятельное существование и вошел в состав ТЭЦ-6 как участок теплоисточников и тепловых сетей ТЭЦ-6.

Показать в формате для печати