РУССКИЙENGLISH
Филиалы

История

Еще в конце 20-х – начале 30-х годов 20-го века внимание ученых России привлекло уникальное сочетание высокоэффективных топливно-энергетических, минеральных, лесных и других ресурсов, сосредоточенных на территории Иркутской области. Созданное в этот период в составе Госплана СССР Ангарское бюро провело комплексные исследования и выполнило экономические расчеты, которые показали выгодность и перспективность создания на базе гидротехнических ресурсов Ангары энергоемких производств – химической переработки древесины, химии, металлургии.

На первой всесоюзной конференции по развитию производительных сил страны, состоявшейся в 1932 г., была принята концепция об основных направлениях развития народного хозяйства Приангарья, где ключевая роль отводилась топливно-энергетическим ресурсам, и в первую очередь – гидроэнергетике.

На второй всесоюзной конференции по изучению производственных сил, которая состоялась в 1947 г. в г. Иркутске, была рассмотрена и принята долгосрочная концепция Ангарского проекта.

В директивах по развитию народного хозяйства на 5-ю пятилетку (1951-1955 г.) строительство ГЭС на р. Ангаре названо в качестве первоочередных задач.

В развитие концепции Ангарского проекта в 1959 году Московский государственный институт проектирования электростанций и подстанций основал в с. Невон Ангарскую комплексно-изыскательскую партию для изучения термического режима Ангары, направления будущих линий высоковольтных передач. В сентябре 1960 г. Государственная комиссия приняла решение: признать наиболее целесообразным местом для возведения Усть-Илимского гидроузла створ в 20 км ниже устья р. Илим, на Ангаре, у скалистого Толстого мыса.

Всесоюзным проектно-изыскательским институтом «Гидропроект» им. С.Я. Жука были выполнены работы по разработке технического проекта на строительство Усть-Илимской ГЭС.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июня 1962 года было определено:

Начало строительства – 1963 год.

Установленная мощность: I очередь – 15 агрегатов; полная – 18 агрегатов; фактическая – 16 агрегатов (3840 МВт).

Этапы строительства.

I этап: 1963-1967 г.г. Освоена строительная площадка, сооружены бетонный, арматурный заводы, поселок, построена ЛЭП 220 кВ Братск–Усть-Илимск.

Июнь 1966 г. – открыто сквозное движение по автодороге Братск–Усть-Илимск.

Март 1966 г. – начало работ на основных сооружениях гидроузла.

Февраль 1967 г. – первое перекрытие р. Ангара.

22 апреля 1968 г. – уложен 1-й кубометр бетона в плотину ГЭС.

13 августа 1969 г. – второе перекрытие Ангары.

3 октября 1974 г. – началось заполнение Усть-Илимского водохранилища.

Показать в формате для печати