РУССКИЙENGLISH
Филиалы

История

Начало Иркутской энергосистеме положила ЛЭП-110, связавшая подстанцию Ново-Ленино с ТЭЦ-1, т.е. объединившая два источника энергии: сравнительно недавно построенную для нужд нефтекомбината ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, много лет питавшую электроэнергией и теплом г.Иркутск, совместно с ТЭЦ ИЗТМ.

Управление высоковольтных сетей - УВВЭС родилось в феврале 1955г. Уже к середине 1955 года были приняты в эксплуатацию первые четыре подстанции, сформированы основные отделы, технические службы.

Подстанция Южная и прилегающая территория стали центром, вокруг которого впоследствии стала формироваться и производственная база и микрорайон "Южный". В 1961 г. управление заняло свое, специально отстроенное здание, где находится и поныне.

Начиная с августа 1955 года на предприятие стали приезжать по распределению молодые специалисты из ВУЗов Москвы, Киева, Харькова, Куйбышева, Иванова и пр. К молодой развивающейся энергосистеме было приковано внимание специалистов из Мосэнерго, ОРГРЭСа. Все было внове, все было в первый раз - новая техника, новое оборудование, новые материалы, новые типы изоляции, новое напряжение - 200кВ, а затем и 500кВ.

Первые эксплуатируемые подстанции, включая Южную и многие ЛЭП - 35, 110, 220кВ были выполнены на деревянных опорах и порталах. Постепенно подстанции и линии реконструировались с заменой деревянных конструкций на металлические и железобетонные, а подвесная фарфоровая изоляция заменялась на стекло.

Этапы развития электрических сетей:

1. Электрификация ВСЖД на участке Иркутск-Слюдянка - 1955 г.

2. Электроснабжение строительства Братской ГЭС на напряжение 220кВ - 1957 г.

3. Окончено строительство ВЛ-500кВ Кзамала-Тайшет (работала на U=220кВ) - 1961 г.

4. Ввод в эксплуатацию ВЛ-500кВ Иркутск-Братск - 1961-1962 гг.

5. Ввод в эксплуатацию ВЛ-500кВ Братск-Тайшет - 1966 г.

6. Ввод в эксплуатацию ВЛ-110кВ, обеспечивающих э/э тягу ВСЖД -1957-1961 гг.

7. Ввод в эксплуатацию транзита 220кВ Иркутск-Улан-Удэ - 1963 г.

8. Ввод в эксплуатацию ВЛ - 500кВ (на напряжение 220кВ) Иркутск-Гусиноозерская ГРЭС - 1993 г.

 

Городские электрические сети Иркутска

История электрических сетей г.Иркутска берет начало с момента пуска в эксплуатацию в 1910 году Центральной электрической станции с первоначальной мощностью 735 кВт. Основное назначение станции было питание осветительной сети улиц центральной части города.

В течение 5 лет электрическая сеть быстро развивалась, на линиях были заменены провода с большим сечением. В этот же период в Иркутске на магистральных линиях было принято напряжение 6000 В, были проложены однофазные кабели через реку Ангару по дну реки на железнодорожный вокзал и через реку Иркут по железнодорожному мосту на ст.Иннокентьевскую (но ток оставался - переменный и однофазный).

В 1931 году было принято решение о строительстве II очереди станции и переводе однофазного тока в трехфазный. После реконструкции мощность станции составила 9 МВт. Но при этом она оставалась коммунальной, т.е. обеспечивала электроэнергией коммунальных потребителей. Персонал, эксплуатирующий электрические сети г.Иркутска, входил в эксплуатационный персонал Центральной электрической станции.

В 1935 году г.Иркутск перешел на трехфазную сеть, это позволило выполнить подключение к сетям Центральной электростанции промышленных нагрузок. После 1935 г. от сетей электростанции питалось 30 предприятий в правобережной части и 14 предприятий в левобережной части города. В это время электрические сети ЦЭС насчитывали 12000 абонентов. При населении города 220 тыс.человек - электроэнергией для освещения пользовалось 170 тыс.человек.

Дальнейшая эксплуатация электрических сетей, входящих в состав Иркутской Центральной электростанции, становилась затруднительной и неэффективной. Поэтому в декабре 1945 года на базе структур ЦЭС были созданы Энергокомбинат и Управление Городских электрических сетей, входящее в него.

Первым директором Горэлектросетей был назначен Снежков Владимир Борисович, а главным инженером - Кустов Феоктист Иннокентьевич. Начался период послевоенного строительства и в
с связи с этим расширение и реконструкция Городских электрических сетей.

В 1949 году произошла смена руководства Городских электрических сетей. На должность директора был назначен Ткаченко Александр Михайлович, проработавший в этой должности 30 лет - до 1979 г. На должность главного инженера был назначен Белинский Николай Иванович, проработавший также 30 лет в этой должности, а с 1979 г. по 1981г. - работавший в должности директора Горэлектросетей.

Период их руководства электрическими сетями города Иркутска связан с развитием города и крупным жилищным строительством, что вызвало расширение и реконструкцию электрических сетей.

Особенно это стало заметно после 1954 г., когда образовалась Иркутская энергосистема и после 1959 г. - когда была введена в эксплуатацию Иркутская ГЭС.

Все это позволило развивать распределительные сети города, построить такие подстанции глубокого ввода на напряжение - 110\35\6 кВ как Южная, Нагорная, Кировская, Ново-Ленино. От них - построить ВЛ-35кВ и запитать подстанции 35\6кВ: Лисиху, Партизанскую, Свердлово, Ленино, Марата и др., которые являются источниками питания распредсетей как старой части города, так и новых микрорайонов.

В 1981 г. наступила новая фаза развития Городских электрических сетей, когда директором был назначен Возный Анатолий Александрович, а в 1989 г. главным инженером - Номоконов Виктор Михайлович.

На этот период приходится ввод в эксплуатацию сетей внешнего электроснабжения микрорайонов Солнечный, Юбилейный, Ново-Ленино, Первомайский, Университетский, Топкинский и др., а также строительство ВЛ-35кВ "П/ст Южная-Мельничная падь" с подстанциями 35кВ, ВЛ-10кВ "П\ст Приморская - овощехранилище", ВЛ-10кВ "П\ст Молодежная - ЖСТ Молодежный". Была проведена большая реконструкция сетей 6 и 0,4 кВ в предместьях Марата, Рабочее, Жилкино, а также в центральной части города Иркутска. Проведена реконструкция ВЛ-35кВ "П\ст Нагорная - П\ст Партизанская".

В настоящее время протяженность воздушных линий, обеспечивающих электроснабжение города составляет - 1502 км, кабельных линий - 1443 км, количество ТП-6-10\0,4 кВ - 978 шт.


Показать в формате для печати