РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Готовь сани летом

Автор: Сергей Зноба

Иркутские ученые провели анализ летних периодов за последние десятилетия. Такого засушливого лета, как в этом году, не наблюдалось с 1949 года!

Погода вообще - штука трудно прогнозируемая, а в последние годы природа преподносит сюрприз за сюрпризом. Где-то ливни, наводнения, где-то засуха, лесные пожары, где-то трещат необычные морозы, где-то нежданная оттепель. Наверное, такое и раньше бывало. Информации меньше давали в СМИ.

Впрочем, жизнеобеспечивающим отраслям не до анализов и прогнозов. Есть конкретные задачи, которые необходимо решать вне зависимости от капризов матушки природы. Энергетика... В современной жизни она решает очень многое. Если не все. Есть энергия, тепловая или электрическая, - есть жизнь. Нет... Катастрофа!

И не в погоде ведь дело. В нас, в людях. В нашем отношении к делу, в умении четко и грамотно организовать производственные процессы, в умении видеть перспективы и решать насущные проблемы нынешнего дня.

Подготовка к зиме... Сегодня эта проблема все чаще озвучивается на самых высших уровнях: президентском, правительственном, отраслевом, региональном. Мы с вами живем в конкретной области и городе. Поэтому нам интереснее всего, как готовятся к зимнему отопительному сезону наши службы, наши производства. Большой энергетики - в частности. Об этом наш разговор с главным инженером ТЭЦ-9 Борисом Дерменевым.

- Борис Васильевич, подготовка к отопительному сезону 2003-2004 годов имеет какие-то особенности, отличия от прежних лет?

- Сам процесс подготовки чем-то сверхъестественным не отличается, конечно. Другое дело, что задачи, которые нам предстоит решать в нынешнем отопительном сезоне, имеют определенные отличия. В чем? В нашем регионе сложилась очень непростая ситуация в связи с так называемой маловодностью. Проблема достаточно серьезная. И не только для речников, грузоперевозчиков, но и для энергетиков. Оборудование ТЭЦ-9, в частности, будет работать на полную мощность, на пределе возможностей.

- Вы имеете в виду оборудование по выработке электроэнергии?

- Совершенно верно. По тепловой энергии особых изменений в нагрузке не будет. Рядовые колебания, которые определяет зимняя температура воздуха. Бывает теплее, бывает холоднее... А вот задачи по выработке электроэнергии изменятся, очевидно, существенно. А это значит, что мы должны подготовить наше оборудование для работы в режиме "максимум".

- Борис Васильевич, есть уверенность в том, что станция будет готова к работе в таком режиме?

- Безусловно. Мы работаем по совершенно ясному плану и четкому графику. И он неукоснительно соблюдается. У нас, как и на любом крупном предприятии "Иркутскэнерго", работают квалифицированные специалисты, высокая исполнительная дисциплина. На этом и базируется уверенность, что все запланированное будет выполнено. И в срок.

- Даже туристический костер без дров не разжечь и кашу не сварить... Топливо. С ним проблем не ожидается? Догадываюсь, сколько его "кушает" ежедневно такая махина, как ТЭЦ-9...

- Я о такой проблеме на предприятиях большой энергетики "Иркутскэнерго" не слышал. Ведутся, наверняка, переговоры о ценах на топливо. "Кормить", как Вы говорите, наши котлы будет чем.

- Есть проблемы, решаемые при определенных усилиях и желании. Есть проблемы, которые решаются очень трудно. Они постоянны. Если не сказать - вечны. Одна из них - задолженность потребителя перед производителем. Для вас это значимая проблема?

- Ну, а Вы как думаете? Конечно, проблема. Тот же ремонт оборудования мы производим за счет оплаты нашей продукции.
Конечно, "Иркутскэнерго" - система очень серьезная, и такая проблема, как задолженности потребителей, ее враз не разрушит, но на качестве и количестве ремонтов это, безусловно, сказывается. И это пора понять всем. А проблемы... Они были, есть и будут. Решать их надо.

- Борис Васильевич, возвращаясь к теме о полной нагрузке на оборудование ТЭЦ-9... Гидроэнергетика Приангарья не была дефицитной. "Иркутскэнерго" могло даже продавать электроэнергию в соседние регионы... Проблема в "малой" воде?

- Верно. Поэтому, и только поэтому, возможности гидроэнергетики будут ограничены. Допускать большого дефицита электроэнергии в нашем регионе нельзя. Поэтому решение этих проблем и переносится на теплоэнергетику.

- Ну, а если этот самый дефицит создастся? Предполагаются ли варианты покупки электроэнергии в соседних регионах?

- Все будет зависеть, очевидно, от развития ситуации. При определенных условиях, возможно, придется и покупать электроэнергию.

- Пока речь идет только о прогнозах?

- Да, все будет зависеть от развития ситуации в Приангарье. Но поскольку ситуация серьезная, то рассматриваются и готовятся различные варианты решения этих проблем.

- Борис Васильевич, Вы - производственник... Ваша задача - выполнить свою работу на своем рабочем месте. И, как я понял, со своими задачами Вы справляетесь. Жители Ангарска и его производственники хорошо знают, что теплоэнергетики нашего города, и ТЭЦ-9 в частности, свое дело знают и умеют его делать. На совесть. Удачи Вам, вашему персоналу, взаимопонимания с подрядчиками... Спокойной, отлаженной, успешной работы ТЭЦ-9.
- А я хочу пожелать ангарчанам, своим коллегам, чтобы зимний период мы прожили в нормальной обстановке. Чтобы в квартирах было светло, тепло и уютно, а в подразделениях "Иркутскэнерго" шла четкая, бесперебойная работа. Иначе и быть не должно.

Показать в формате для печати