РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

В условиях маловодья

Автор: Т.Александрова
 

Как известно, с 5 августа на всех трех гидроэлектростанциях Иркутскэнерго введены ограничения по пропускам воды. Такие меры стали необходимы в связи с историческим маловодьем рек. О том, как данная ситуация отражается на деятельности Компании, в беседе с корреспондентом рассказал директор по экономике ОАО "Иркутскэнерго" Е.Г.Фильш.

Корр.: - Евгений Геннадьевич, каково на сегодня финансово-экономическое состояние ОАО "Иркутскэнерго"?

Е.Ф.: -Финансово-экономическое состояние компании на сегодняшний день достаточно сложное в связи с тем, что изменилась водно-хозяйственная обстановка. Из-за снижения объема гидроресурсов значительно снизилась выработка ГЭС.
Предварительно в тарифах была заложена выработка электроэнергии на ГЭС в объеме 47,7 млрд. кВт/ч, а с учетом корректировок планов, ожидаемая выработка в 2003 году должна составить 37,3 млрд. кВт/ч. Недостающую выработку электроэнергии гидроэлектростанциями компания должна обеспечить за счет тепловых станций. Для максимальной загрузки имеющихся тепловых мощностей, необходимо провести комплекс дополнительных работ - ремонтных и реконструктивных. Это, в свою очередь, повлечет за собой дополнительные затраты, прежде всего на дополнительные расходы топлива.

Корр.: - Какие меры принимаются для урегулирования нынешней ситуации?

Е.Ф.: - Учитывая такую сложную обстановку, решением Правления Общества, проведено сиквестирование бюджета на 2003 год в общей сумме 100 млн. рублей. Сокращены расходы на приобретение материалов; на ремонтные работы, не связанные с основным оборудованием; на вспомогательные услуги, на командировки и транспорт. Несмотря на это, ситуация остается сложной, и, чтобы обеспечить работоспособность нашего оборудования, придется приложить большие усилия.

Корр.: - Какие предложения по тарифам на следующий год подготовило руководство Компании?

Е.Ф.: - Работа по формированию предельных тарифов на 2004 год идет в настоящее время. Предварительные материалы для формирования предельных тарифов уже поданы нами в региональную энергетическую комиссию, и соответственно совместно с РЭКом материалы направлены в ФЭК.
Предварительно с РЭКом согласованы и переданы в ФЭК следующие параметры: рост среднего предельного тарифа на электроэнергию - 36%, на тепловую - 27,2%. Эти параметры включают в себя как выпадающие доходы Иркутскэнерго в 2003 году (увеличение затрат на топливо, ремонтную деятельность), так и оценку ситуации 2004 года, в котором мы также планируем значительное сокращение выработки гидроэлектростанций. Увеличение затрат в этом году, и прогнозируемое маловодье в 2004 году, ведут к такому значительному ожидаемому росту тарифов. Остальные затраты энегосистемы в представленных расчетах индексируются по ожидаемому уровню инфляции, здесь никаких превышений затрат не допускается. Еще раз подчеркну, что такой рост тарифов вызван, прежде всего, изменением структуры баланса выработки энергии и увеличением расходов на топливо и обслуживание оборудования.

Корр.: - Насколько вероятно, что тарифы будут утверждены в предложенном варианте?

Е.Ф.: - По последней информации, наши материалы ФЭКом рассмотрены, и представлены в правительственную комиссию. Вероятность их утверждения в предложенном варианте достаточно высока, но может быть, произойдут какие-то корректировки в сторону уменьшения. Вполне вероятно, что рост на электроэнергию составит больше 30%, а на теплоэнергию - в пределах 20%.
Говорить об ожидаемых тарифах по группам потребителей пока преждевременно: не определена политика регулирования тарифов на электроэнергию РЭКом, в частности не решен вопрос ликвидации перекрестного субсидирования.

Корр.: - Кроме учета нынешней ситуации в тарифах, какие еще меры предполагается принять?

Е.Ф.: - Для того, чтобы смягчить сегодняшнюю ситуацию, в том числе, и снизить рост тарифов, Компания активно занимается оптимизацией издержек. Для этого развернуто несколько программ - тотальной оптимизации производства, сокращения издержек, финансово-хозяйственной самостоятельности филиалов. Работа над сокращением издержек идет по нескольким направлениям, для того, чтобы ситуации, подобные нынешней, проходили для наших потребителей более безболезненно, и рост тарифов не был таким значительным. Это основные экономические направления по повышению эффективности работы Компании.

Корр.: - Какими Вам видятся перспективы деятельности Компании в следующем году?

Е.Ф.: - Следующий год будет таким же тяжелым как этот, а может быть даже тяжелее. Если новые тарифы учтут структурные изменения баланса производства энергии, мы надеемся, что в целом экономика Компании будет положительной и финансовый результат тоже будет положительным. Самый главный фактор для нас сейчас - это тарифы. А то, что Компания готова работать и бесперебойно обеспечивать наших потребителей энергоресурсами, в этом сомнений возникать не должно.

Показать в формате для печати