РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Балансовая комиссия на ТЭЦ

Автор: Н. Литвинов

24 июля на Усть-Илимской ТЭЦ ОАО "Иркутскэнерго" состоялась балансовая комиссия по итогам работы предприятия за 2002 год и первое полугодие текущего года.

В состав комиссии из 11 человек, во главе с председателем - исполнительным директором ОАО "Иркутскэнерго" Сергеем Эмдиным, - вошли исполняющий обязанности заместителя генерального директора по финансам и экономике Сергей Мироносецкий, директор по правовым вопросам Александр Парамошков, заместитель генерального директора по управлению персоналом Леонид Глазунов и другие руководители энергокомпании.

По итогам комиссии наш корреспондент взял интервью у директора Усть-Илимской ТЭЦ Сергея Мирошникова.

Корр.: - Сергей Петрович, какова цель проведения данной комиссии?

С.М.: - Балансовая комиссия рассмотрела отчет хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени. Ею был произведен общий и сравнительный анализы деятельности предприятия: наша работа, например, за первое полугодие 2003 года сопоставлялась с соответствующим периодом 2002 года. Комиссия также рассмотрела динамику развития Усть-Илимской ТЭЦ, ее эффективность. Причем, каждый член комиссии проводил оценочную работу по своему направлению: экономическому, техническому и т.д.

Корр.: - Каковы основные моменты, более всего интересовавшие комиссию во время работы на предприятии?

С.М.: - Это, прежде всего, эффективность работы ТЭЦ. Насколько на ней выросли или снизились удельные затраты на вырабатываемую продукцию. Ведь в современном, рыночном бизнесе важно продавать продукцию так, чтобы расходы на ее производство были как можно меньше. Это закон бизнеса: меньше затратил - больше продал. Разница в реализации и затратах и есть прибыль. Основная цель, определенная уставом нашего предприятия, - это получение прибыли. Поэтому и главным критерием оценки для комиссии было, насколько хорошо предприятие работает в направлении получения прибыли; насколько снизились или увеличились расходы энергии на собственные нужды, внутренние потери тепла, воды. По финансовой части комиссией рассматривался вопрос, насколько эффективно используются оборотные денежные средства. Здесь основная задача - деньги должны работать. Комиссию также интересовал момент использования на ТЭЦ материальных ценностей: если на складах не задерживаются перенормативные запасы, а все материалы сразу идут в дело - значит, предприятие работает эффективно.

Корр.: - Во время проверки работы предприятия, наверное, существовала какая-то шкала оценок?

С.М.: - Да. Была определенная шкала оценок. Вообще, хочется отметить, что впервые в этом году исполнительная дирекция ОАО "Иркутскэнерго" сформировала некую оценочную шкалу. Она еще, безусловно, требует доработок, не совсем совершенна, но главное - начало положено, а станции - филиалы "Иркутскэнерго" - поставлены в равные условия по установленным критериям. Это, конечно, полезное дело. Я думаю, что к новому году шкала будет доработана, отточена, все спорные вопросы по ней урегулированы, и она будет эффективно действовать. Но даже с сегодняшней шкалой оценок можно увидеть, какие филиалы работают более результативно, какие менее.

Корр.: ТЭЦ получила какую-нибудь оценку?

С.М.: - Конечно, мы тоже получили оценку согласно этой шкале. Из 250 возможных баллов наше предприятие набрало 205.

Корр.: Можете поделиться, за что были снижены баллы?

С.М.: - Основное снижение оценки прошло по двум направлениям: надежность работы оборудования и снижение численности работающих на предприятии. Мы считаем это снижение незаслуженным из-за несовершенства системы оценок. Так, в 2002-2003 годах на Усть-Илимской ТЭЦ было по одному инциденту в работе оборудования (показатель надежности), на остальных ТЭЦ более трех, но мы не получили баллов, так как не было уменьшения их количества. А филиал, у которого было 10 инцидентов, а стало 8 - получил 20 баллов. Это несерьезно. То же самое касается и численности персонала. Филиал, который приносит Компании десятки миллионов рублей дохода, может сам определять, какой численностью достигать таких результатов.

Корр.: Сергей Петрович, а общие результаты балансовой комиссии уже известны?

С.М.: - Еще нет. Но вот-вот будут готовы. Я думаю, что с тем баллом, который получил наш филиал, мы окажемся в первых рядах. А вообще, хотелось бы отметить, что наша станция имеет самую низкую себестоимость электроэнергии среди всех тепловых станций "Иркутскэнерго". Это достигнуто благодаря достаточно эффективной работе предприятия и дешевому местному углю. Поэтому я считаю, что станция, которая приносит больший доход компании, должна и оцениваться по достоинству. И если уж по результатам этой комиссии мы не займем первое место, то в следующий раз обязательно будем первыми!

Корр.: Спасибо за интервью и удачи в работе.

Показать в формате для печати