РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Славные традиции

Автор: 

Рабочие спартакиады за последние 10 лет проходят все реже. Одна из отраслей, которая постоянно проводит спартакиады - энергетика. 15-17 августа на базе отдыха "Дружба" прошла ежегодная летняя спартакиада ОАО "Иркутскэнерго". В соревнованиях приняли участие 8 команд, представляющих северные филиалы Компании.

Тренер волейбольного клуба "Металлург", судья волейбольного турнира Александр Часовитин:

- Общий уровень большинства команд соответствует уровню команд города. Любую из вошедших в финал, в полуфинал команд, можно выставлять на первенство города. Лучше всего себя показали волейболисты ТЭЦ-6, занявшие 1 место. Команда ТЭЦ-16, за счет качественной и универсальной игры игрока под номером 13, выбилась в лидеры и заняла 2 место. Отмечена также команда Северных Электрических Сетей, занявшая 3 место. У них более ровная игра, гармоничный состав, есть хорошие приемы. Пусть в команде не самые сильные нападающие, но из-за качественного приема и сыгранности, они вошли в тройку лидеров.

К сожалению, слабо себя показали игроки БГЭС и БТС. Налицо недостаточная работа по комплектованию команд, организаторские промахи. На судейской коллегии разгорелись нешуточные споры в отношении того, какие возрастные группы допускаются к соревнованиям. Но ведь цель таких спартакиад - привлечь как можно больше работников к спорту, к здоровому образу жизни, а не результаты. В итоге пришли к единому мнению - увеличить возрастной ценз. Должно быть три возрастные подгруппы. Рабочая спартакиада тем и отличается, что соревнуются равные по возрасту и возможностям. В большом спорте бегут все, побеждает один.

ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ

Чемпионкой в беге на 100 м стала 30-летняя Светлана Чарганцева, подсобный рабочий УИГЭС. Она же была единственной женщиной и лучшей в защите на турнире. В своей волейбольной команде хрупкая, изящная девушка не только украшала рослых спортсменов, но и активно принимала мячи. Тем не менее, усть-илимцам пришлось уступить кубок братчанам с ТЭЦ-6, победителям волейбольного турнира.

Чемпионами в трассе на 500 м среди женщин стали: Алышева Людмила, БТС, Галеева Римма, БГЭС, и Белошапкина Людмила, БТС, в категориях 18-34, 35-44 и свыше 45 лет соответственно.
Среди мужчин в беге на 1000 м чемпионами стали: Эдуард Лоскутников, БГЭС, Сергей Завьялов, СЭС, и Владимир Антонов, БГЭС, в соответствующих подгруппах. В беге на 100 м 1 место занял Дмитрий Чаплинский, БТС.

Лучшими в армрестлинге стали Владимир Оськин, БГЭС и Роман Чернодаров, УИТЭЦ - в категории до 75 кг. Сергей Завьялов, СЭС, победитель в беге на 1000 м., один из лучших и эффективных участников эстафеты, занял 3 место в армрестлинге в группе свыше 75 кг, тем самым, добавив своей команде дополнительные очки. Сергей - не профессионал, но увлеченно занимается лыжами, бегом и тяжелой атлетикой, с удовольствием принимает участие во всех соревнованиях.

Романа Чернодарова назвали лучшим кочегаром. А его силу и выносливость приписывали огромной лопате, с которой ему приходится работать. Роман, несмотря на шуточки толпы, скромно улыбался всеобщему вниманию и одерживал победу за победой.
В мини-футболе тоже зажглись свои звездочки. Лучшим вратарем признан Игорь Оськин, БГЭС, защитником - Константин Ларионов, ТЭЦ-6, нападающим - Алексей Буренин, ТЭЦ-16, лучшим бомбардиром - Сергей Черкетский.

В волейболе лучшими стали распасовщик Денис Погодаев, ТЭЦ-16, блокирующий Геннадий Корнеев, УИТЭЦ.

Но победа одной команды невозможна без участия остальных. Красочный футбол подарили болельщикам команды УИТЭЦ, лидер футбольного турнира, и ТЭЦ-6, занявшая 3 место.

В волейболе бесспорным фаворитом стала команда СЭС, которая заметно выделялась на общем фоне мастерством и слаженностью команды.

Надо отметить, что на общем заключительном поздравлении первыми были отмечены хозяева базы отдыха "Дружба". Это - председатель профкома ТЭЦ-6 Станислав Гайдадым, директор базы Галина Молодцова и заведующая столовой ТЭЦ-6 Галина Лукашова. Под общие аплодисменты Галине Александровне и Галине Васильевне вручили благодарственные грамоты за оказанное радушие и прием. Заслуга этих женщин была не только в первоклассном обслуживании, но и создании атмосферы доброжелательности в дни спартакиады.

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

Победители спартакиады - команда ТЭЦ-16, как выяснилось, всерьез спортом не занимается. Как пояснил этот "феномен" капитан команды Петр Аношин, у команды "было огромное желание выиграть, настойчивость, энтузиазм и фанатизм". Немаловажную роль сыграл и старейший участник подобных соревнований Виктор Русаков, 56-летний волейболист, в обычной жизни - инженер по ТБ. Не последнюю роль сыграл вратарь команды, бессменный капитан в
течение 9 лет Петр Аношин.

В прошлом году физкультурники Железногорска показали себя прекрасно, взяв переходящий кубок по футболу. Состав команды ТЭЦ-16 с прошлого года значительно изменился. Свежие силы заработали дополнительные очки и позволили стать чемпионами.
Команда железногорцев считает членом своего коллектива и Галину Уткину, председателя профкома ТЭЦ-16. Она помогает решать не только финансовые проблемы, но и морально поддерживает своих борцов, ездит с ними на все соревнования и так активно болеет, что проиграть просто невозможно.

ДАЕШЬ ПРОБЕГ ИРКУТСК-БРАТСК!

В 2004 году энергосистеме области исполнится 50 лет. Уже сейчас на разных уровнях планируется, как отметить полувековой юбилей "Иркутскэнерго". На прошедшей спартакиаде спортсмены северных филиалов предложили провести в честь грядущего юбилея серию спортивных мероприятий. Первое предложение - чемпионат высшей лиги по футболу.

Второе - общая спартакиада энергосистемы. Спортсмены, спортинструкторы и представители общественного комитета ходатайствуют перед руководством Компании о проведении общей спартакиады с участием 26 филиалов компании. До этого, из-за большого количества участников, спартакиады были разделены и в план празднования они также пока внесены отдельно.
И третье грандиозное предложение - пробег Братск - Иркутск с участием всех филиалов. Примерное протяжение трассы - 630 км. Такое смелое предложение уже принимали в "Иркутскэнерго" несколько лет назад, но из-за повышенного травматизма на дорогах на подобное мероприятие так и не решились. Но при соблюдении необходимых мер безопасности можно организовать энергетический пробег российского значения, - считают любители спорта.

Показать в формате для печати