РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"Звездный" собирает гостей

Автор: Т. Храмцова

В августе прошла вторая летняя спартакиада среди физкультурников филиалов ОАО "Иркутскэнерго". 15-17 августа прошли соревнования среди филиалов северного куста на базе отдыха "Дружба" под Братском. 29-31 августа соревновались представители южного куста. 18 команд из Иркутска, Ангарска, Усолья - Сибирского, Черемхово, Зимы и Саянска собрались на базе отдыха "Звездный", чтобы определить сильнейших в девяти видах спорта. Энергетики соревновались в прыжках с места, беге на 60 метров, кроссе на 500 и 1000 метров среди женщин и мужчин, в эстафете, перетягивании каната, плавании, настольном теннисе, армреслинге и гиревом спорте.

Не было достойных соперников в гиревом спорте в категории до 70 килограммов у Владимира Корытова из Восточных электрических сетей. В прошлом году он сделал 79 рывков. В этом - 60, так как по результатам жеребьевки Корытов выступал последним и, оценив ситуацию, экономил силы для кросса. Этого результата хватило, чтобы завоевать первое место в своей категории с разрывом всего в три рывка.

- Владимир - настоящий сибирский парень, - так охарактеризовал своего гиревика представитель команды, заместитель директора ВЭС Александр Подлявский. - Он живет в Нижней Уде, работает мастером, с удовольствием ходит в тайгу в свободное время. К сожалению, Владимир мало специально тренируется, так как у нас нет специализированных залов и стадионов, не всегда удается провести тренировки. Это вообще проблема нашей команды. Мы собираем физкультурников из Жигалово, Качуга, Усть - Орды и Нижней Уды. Тем не менее, только благодаря природным данным и большому стремлению к победе мы смогли завоевать в прошлом году третье командное место после Ново-Иркутской ТЭЦ и хозяев площадки ТЭЦ-9. Поэтому мы считаем себя чемпионами.
Рабочая спартакиада тем и замечательна, что позволяет обычным людям проверить свои способности и силы. Вадим Черемных, дежурный электрослесарь ТЭЦ-10 впервые приехал на спартакиаду и выступил в гиревом спорте и кроссе. Его результаты далеки от чемпионских показателей, тем не менее, у Вадима появилось определенное желание заняться гирей всерьез и готовиться к следующей спартакиаде. Его друг и коллега, старший дежурный электрослесарь Владимир Михайлов давно увлекается тяжелой атлетикой, выступает в соревнованиях Ангарска по пауэрлифтингу и бодибилдингу. Постоянные тренировки в клубе кафедры физкультуры бывшего завода - втуза, настойчивость и упорство сделали из Владимира настоящего тяжелоатлета. В прошлом году он завоевал первое место в личном первенстве в гиревом спорте в категории до 90 кг, сделав 133 рывка. В этот раз он выступал уже в категории свыше 90 кг и из-за травмы поднял гирю только 114 раз, но снова сумел завоевать первое место. Наверняка, для молодежи это неплохой пример здорового образа жизни. Правда, выходя на поединок по армреслингу, Владимир одним своим внушительным видом действовал на своих противников парализующе. Зрители же наоборот, получали огромное удовольствие и заряд адреналина, наблюдая за его схватками. Благодаря Владимиру его команда заняла второе командное место по гиревому спорту и пятое - по армреслингу. Это достаточно высокие показатели, учитывая силу, ловкость и подготовку противников.
Например, один из них, Юрий Игнатов из Усолья прекрасно показал себя, владея гирей, и в схватках по армреслингу. Он и его коллега Нина Кузьменкова совместными усилиями принесли команде первое место в этом виде спорта. Эти спортсмены действительно подарили зрелищные, красивые победы и множество острых моментов болельщикам.
Восторженные зрители поддерживали восхищенными криками этих гигантов армреслинга. Хотя, на вид Нина - хрупкая и очень обаятельная девушка, которой нет еще и тридцати. Она профессионально побеждала своих далеко не слабых соперниц в первые же секунды схватки. Среди зрителей слышалось одобрительное: "Хорошо девушку подготовили". Во всяком случае, они с Юрием были лучшими, поэтому команда ТЭЦ-11 заняла первое место по армреслингу и третье - общекомандное место. Юрий показал себя как разноплановый спортсмен, который успешно выступил и в тяжелоатлетических видах спорта и в эстафете, где команда оказалась третьей. Юрий работает начальником смены, но все свободное время посвящает спорту. Он прекрасно делает все, за что берется: играет в футбол, хоккей, бегает, прыгает, плавает.

Еще одна усольчанка, принесшая команде ТЭЦ-11 дополнительные очки - 20-летняя Екатерина Шепелина, машинист - обходчик котельного цеха. У девушки не все получилось в прыжках, так как она первый раз участвовала в этом виде спорта. Зато в беге на 60 метров, кроссе на 500 метров и эстафете Катя показала себя блестяще. А после кросса вновь отправилась на пробежку по лесу, наслаждаясь свежим воздухом "Звездного".
Вообще, бег - это красиво, а эстафета - это еще и увлекательно. Здесь проявляется слаженность команды, взаимопонимание и взаимовыручка. Выигрывает не только сильнейшая в техническом плане команда, а команда единомышленников, хорошо знающих понимающих друг друга.

Было приятно смотреть, как состязались в беге и эстафете представительницы прекрасного пола. Например, одна из участниц, юрист - консульт фирмы "Энергосбыт" Наталья Кондурова поразила зрителей спортивной, подтянутой фигурой. На финише она пришла в числе первых. Наталья когда-то выступала за республику Казахстан, профессионально занималась легкой атлетикой. Последние десять лет живет в Иркутске. В фирме "Энергосбыт" Наталья начинала как делопроизводитель. Потом закончила ВУЗ и занялась профессиональным совершенствованием как юрист. Спортивную форму поддерживает постоянными пробежками вдоль Ангары и фитнесом. Благодаря спартакиаде вновь ощутила вкус победы.

- Я все время участвую в спартакиадах, - рассказывает Наталья Кондурова. - Но раньше - не во всех видах спорта принимала участие. А в этом году перекрыла все рекорды - я и в легкоатлетических соревнованиях принимаю участие и в армреслинге. В прыжках я показала только второй результат.
К сожалению, в эстафете Наталья бежала уже с травмой, так как в команде не нашлось достойной замены. Желание победить, похоже, было огромное, если превозмогая боль Наталья пробежала прекрасно. А на следующий день, во время награждения, несколько раз подряд выходила за завоеванными с огромным трудом медалями, припадая на поврежденную ногу.

Другая красивейшая бегунья - Пупышева Яна, экономист отдела внутреннего аудита исполнительной дирекции. Яна с детства с увлечением занимается в спортивных секциях, имеет прекрасную хореографическую подготовку. В "Иркутскэнерго" Яна работает всего второй год, но и в спартакиаде участвует второй раз. Она завоевала первые места в своей категории в прыжках с места, в беге на 60 метров и кроссе на 500 метров. В прошлом году она уступила в прыжках Наталье Кондуровой, а в беге на 60 метров оказалась лидером. Так что в ее лице исполнительная дирекция приобрела не только специалиста, но и прекрасного спортсмена.

Трудно сказать, какой вид спорта был более зрелищным. Традиционно считается, что перетягивание каната - это суперэффектное событие. Должно быть так, если болельщики после этого соревнования остались без голоса, помогая криками, жестами, мимикой победить своим тежеловесам. И опять же побеждает не сила, а умение и слаженность команды. Самыми сплоченными показали себя физкультурники Ново-Иркутской ТЭЦ. Вначале этих соревнований зрители скептически отнеслись к тому, как иркутяне обнявшись готовятся к схватке. Скептицизм развеялся, когда они стали одерживать победу за победой. Причем по физическим данным соперники из других команд выглядели порой более внушительно. Тем радостней для иркутян была заслуженная победа.
Команда Ново-Иркутской ТЭЦ была сформирована Олегом Будиловым, прежним директором станции. Он внес огромный вклад в создание мощного спортивного комплекса на своем предприятии. Команда каждый раз оправдывает все вложения, занимая на протяжении последних лет призовые места. Костяк команды - это волейболисты, параллельно занимающиеся кроссом и лыжами.
Душой команды ребята считают весельчака Валерия Лыженкова, начальника оздоровительного комплекса станции. Примером преданности спорту для них на протяжении многих лет является Валерий Сеннов, начальник ПТО и ветеран спорта, участник почти всех спартакиад и соревнований. В свои шестьдесят он поддерживает себя в отличной физической форме, являясь образцовым примером для молодежи.

Особо выделялась в команде Евгения Бардакова, лаборант ПТО. Женя участвовала везде, кроме плавания и проявила бойцовские качества, с достоинством отстаивая честь команды. Во всех видах, где выступала Женя, она оказывалась в числе призеров. Несмотря на высокие спортивные достижения, Евгения Бардакова стремится к профессиональному росту как специалист. В этом году она с отличием защитила диплом теплоэнергетика.

В спартакиаде не обошлось и без ложки дегтя. Во время кросса команда ТЭЦ-1 выставила для участия спортсмена, который не являлся работником станции. Судьи были жестки и непреклонны, в результате чего команду сняли с соревнований, результаты аннулировали. Подвела ребят горячность и неопытность спортивного инструктора, Игоря Книжина. И, когда команда уже выбилась в лидеры, из-за этой "подставки" ТЭЦ-1 потеряли все. Впрочем, таковы правила, и спартакиады должны проходить в честной борьбе.

Неизвестно, как распределились бы места, но в последний день соревнований крупное фиаско ожидало и команду ТЭЦ-11. После фальшстарта опытнейшего спортсмена с большим стажем Михаила Петова, команда оказалась на последнем месте в эстафете по плаванию, значительно испортив свой общий показатель. Остальные участники команды показали себя блестяще. Теннисист, начальник ЭТЛ электроцеха Павел Замащиков и машинист центрального теплового щита управления котлами Татьяна Рябченко принесли команде третье место по теннису. Лев Луканин, начальник котельного цеха показал неплохие результаты в кроссе и эстафете. Любовь Гончарова, работник турбинного цеха завоевала призовое место по плаванию в своей возрастной категории. В итоге усольчане с ТЭЦ-11 завоевали третье командное место.

Из-за того, что один из лидеров спартакиады ТЭЦ-1 выбыл из соревнований, команда ТЭЦ-9 поднялась на второе место, уступив лишь Ново-Иркутской ТЭЦ. "Девятка" на протяжении 12 лет занимала призовые места, отличаясь уверенностью и мастерством. Борис Дербенев, главный инженер ТЭЦ-9 никогда не пропускает соревнования, являясь одним из сильнейших теннисистов. В этой спартакиаде он был третьим в личном первенстве по теннису. Инженер химцеха Елена Смолина сама вызвалась участвовать в большинстве соревнований. В беге на 60 метров она заняла второе место, прыгнула с места на один метр 95 сантиметров и завоевала четвертое место среди женщин старше 35 лет. Неплохие результаты показала и в теннисе. Одно из лидирующих мест в беге завоевала 55-летняя Зинаида Левандовская, ветеран спорта.
Но команда выиграла и благодаря вливанию свежих, молодых сил. Сергей Бархатенко и Людмила Мельникова - одни из сильнейших пловцов "Иркутскэнерго". Впервые принял участие в спартакиаде тяжелоатлет Игорь Черенков и показал блестящие результаты в армреслинге, гиревом спорте и перетягивании каната.

Про всех участников спартакиады хочется рассказать отдельно, так как каждый приехал со своим багажом былых побед и успехов. Они вместе пережили незабываемые минуты соревнований, вместе болели друг за друга, а потом вместе обсуждали горечи и радости, знакомились и общались. Радушное гостеприимство работников базы отдыха "Звездный", отличное питание, чистота и уют оставили неизгладимое впечатление о днях спортивного праздника.

Показать в формате для печати