РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Великая Отечественная

Автор: Г.Г.Маякова, директор Музея истории ОАО «Иркутскэнерго»

Путь нашего народа к Победе в Великой Отечественной войне был долгим и исключительно трудным.

Великий, поистине бессмертный подвиг совершил в битве с фашизмом советский народ и его Вооруженные Силы.
1418 долгих, трудных дней и ночей на гигантском фронте продолжалось это небывалое по напряженности и масштабам сражение.

Ценой громадных жертв советский народ защитил свое Отечество. Свыше 27-ми миллионов лучших сынов и дочерей нашей Родины положили жизни на алтарь Отчизны.

Своих лучших сынов направляла на фронт и Иркутская область. За весь период войны на фронт ушло более 210 тысяч иркутян, более 100 тысяч пали в боях за независимость Родины.

Беспримерную стойкость, верность воинскому долгу, преданность Родине показали в сражениях под Курсом и Белгородом, а затем и форсировании Днепра воины-иркутяне.

Золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны за ратные дела имена наших земляков Героев Советского Союза, а всего, за годы войны, этого высокого звания Родины удостоены более 100 иркутян, 18 земляков-иркутян стали полными кавалерами ордена Славы. Тысячи воинов-иркутян награждены боевыми орденами и медалями.

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война, принесшая человечеству избавление от фашизма. Все меньше остается, в живых ее непосредственных участников, тех наших соотечественников, кто на фронте и в тылу самоотверженно
отстаивал независимость и мир Родины. Среди тех, которые сегодня с нами, есть и наши бывшие работники «Иркутскэнерго».

Они приближали Победу

Леонид Ананьевич Витковский воевал на Прибалтийском фронте во 2-ой дивизии, 505 отдельном минометном полку с мая 1944 г по май 1945 г. Имеет одно ранение. Награжден орденом "Отечественной войны II степени", медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", юбилейными. В РЭУ «Иркутскэнерго» работал маляром в АХО.

Петр Яковлевич Горюнов воевал на 3-ем Прибалтийском фронте в 268 стрелковой дивизии с 15.05 по 03.08.1944 г. Имеет одно ранение. Награжден орденом "Отечественной войны II степени", медалями: "За отвагу", "За победу над Германией", юбилейными. В РЭУ «Иркутскэнерго» работал в ОМТС.

Виктор Васильевич Чернов служил в составе 47-го топографического отряда ВТО штаба Московского ВО и ВТУ генерального штаба ВС СССР с августа 1941 г. по март 1945 г. Выполнял спецзадание Генерального штаба в Польше в составе 9-го ВТО за пределами тыловых границ 1-го Белорусского фронта, а затем в составе Северной группы войск с марта по сентябрь 1945 г.
Награжден орденом "Красной звезды", медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", юбилейными; знаком "Фронтовик 1941-1945" Приказом ВКИО N 88 от 5.05.2000 г. Присвоено воинское звание «Подполковник». В РЭУ «Иркутскэнерго» работал в отделе жилищного фонда и социального развития

Показать в формате для печати