РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Тепло и свет Коршунихи

Автор: Т.М.Душкина

История Иркутской ТЭЦ-16 уходит корнями в конец 50-х-начало 60-х годов прошлого столетия, когда на востоке нашей страны началось развитие металлургической промышленности. Необходимо было построить сырьевую базу, поскольку без руды сталь не плавится. В связи с этим было начато строительство Коршуновского горнообогатительного комбината и одновременно с ним – тепловой станции, предназначенной обеспечить комбинат теплоэнергией.

Изначально ТЭЦ проектировалась как цех Коршуновского ГОКа. Проектное задание, разработанное Минским отделением Государственного проектного института «Промэнергопроект», было утверждено постановлением Совета Министров СССР в декабре 1957 года. Предусматривалось установка 4-х котлоагрегатов и 3-х турбин общей мощностью 24 тыс. кВт. При работе над проектом на стадии рабочих чертежей Московским отделением ГПИ «Промэнергопроект» были внесены изменения и принята установка 3-х котлоагрегатов и 3-х турбин – мощностью 18 тыс. кВт. Строительство осуществлялось генеральным подрядчиком Управлением строительства Коршуновского ГОКа «Братскгэсстроя» («Коршуновстрой»). Государственным планом ввода энергетических мощностей на 1963 год в 4 квартале предусматривался ввод в эксплуатацию Коршуновской ТЭЦ с котлоагрегатом N 1 и турбиной N 1. Но это событие произошло, когда станция вошла уже в состав Иркутскэнерго.

Во исполнение постановлений Советов Министров СССР и РСФСР в конце 1963 года началась работа по передаче энергетических объектов от Восточно-Сибирского совнархоза в ведение РЭУ «Иркутскэнерго». В числе других передавались строящаяся ТЭЦ Коршуновского ГОКа, подстанция «Коршуниха» и ЛЭП Братск-Коршуниха. 7 февраля 1964 года Госкомитет по энергетике и электрификации СССР издает приказ о наименовании ТЭЦ Коршуновского ГОКа – ТЭЦ N 16 и её подчинении РЭУ «Иркутскэнерго». Функции заказчика по дальнейшему строительству станции этим приказом возлагались на ТЭЦ N 16. Немного позднее комиссия представителей СНХ РСФСР и Госкомитета по энергетике и электрификации СССР утвердила акт приёма-передачи вышеназванных объектов. Таким образом, ТЭЦ-16 стала составной частью Иркутской энергосистемы.

В сентябре 1964 года вводятся в эксплуатацию котлоагрегаты N 1 и
N 2 и турбогенератор N 1. 10 октября 1964 г. ТЭЦ-16 дала первую продукцию – тепло. Этот день является днём рождения станции. Установленная мощность составила 6 тыс. кВт.

Начальный период работы ТЭЦ-16 лёгким и удачливым не назовёшь. Имели место, как объективные причины, так и субъективные. Среди первых: незавершенность строительством тепловых сетей, проблема с водоснабжением, не работала система гидрозолоудаления. При проектировании ТЭЦ не была учтена необходимость во вспомогательных объектах: механических мастерских, склада ГСМ, гаража. Среди вторых причин: частая сменяемость руководства станции; отсутствие достаточного количества квартир для работников и др. Всё это вместе взятое мешало ритмичной и слаженной работе предприятия. План 1964 года по выработке тепловой и электрической энергии выполнен не был.

Коллектив ТЭЦ-16 прилагает все усилия, чтобы наладить работу, ускорить пуск новых агрегатов. И это ему удаётся.

В 1965 г. все плановые производственные показатели были выполнены и перевыполнены. 30 декабря 1966 года закончены монтажом и приняты в промышленную эксплуатацию котлоагрегат N 3 и турбогенератор N 2. Станция достигает проектной мощности – 18 тыс. кВт.

Основной задачей ТЭЦ-16 являлось отопление и горячее водоснабжение Коршуновского ГОКа, предприятий «Коршуновстроя» и города Железногорска. Электроснабжение потребителей осуществлялось через подстанцию «Коршуниха» электроэнергией Братской ГЭС. В летнее время ТЭЦ практически не работала из-за отсутствия потребностей в теплоэнергии.

Несмотря на все трудности «роста» ТЭЦ-16 развивалась, обеспечивала теплом и горячим водоснабжением мощный горнообогатительный комбинат, жителей города. И в этом огромная заслуга коллектива предприятия.

В разные годы директорами Иркутской ТЭЦ-16 были Мадьяров И.К., Каширских Н.И., Горюнов А.И., Вагнер А.Я., Голубев В.Н., Гросфельд К.Л. Подготовка к пуску и пуск 1-й очереди происходили, когда станцией руководил Мадьяров И.К., главным инженером, а затем директором, был Каширских Н.И. Несмотря на то, что время руководства ТЭЦ-16 последующих директоров было не столь длительным: от 3-х до 5-ти лет – каждый из них оставил след в истории станции, внёс свою лепту в её становление и развитие.

Неоднократно отмечались лучшие рационализаторы ТЭЦ: Герасимов В.А., Захарьев Г.Д., Хрущев В.А. и др. Иркутская ТЭЦ-16 славится своими рабочими династиями: Шаталовых, Жудро, Стреляевых, Дворных, Аношиных и др. Надеемся, еще не один раз прочитать о них и о других работниках ТЭЦ на страницах нашей газеты.

К 1981 году станция имела развитую схему топливоподачи, пять котлоагрегатов, производительностью 75 т/час каждый, два турбогенератора мощностью 6 тыс. кВт и 12 тыс. кВт, химводоочистку, теплофикационную установку мощностью 216 Гкал. Кроме того, на балансе ТЭЦ-16 имелись четыре жилых дома, детский комбинат. Но самое главное, на предприятии сформировался работоспособный, ответственный коллектив, способный достойно выполнять стоящие перед ним задачи.

В 1981-1986 г.г. главным инженером Иркутской ТЭЦ-16 работал Еремин Анатолий Тимофеевич, а с 1986 г. он стал директором станции и проработал в этой должности до 2002 г. Много добрых дел удалось сделать коллективу под руководством умелого, высокопрофессионального и инициативного директора, каким являлся Еремин А.Т.

Сегодня станцией руководит Соломатин О.Ю. Коллектив под его руководством успешно решает в новых условиях новые задачи. Иркутская ТЭЦ-16 действует, живет, а значит всегда будет тепло в домах Железногорска и будет работать гигант металлургической промышленности – Коршуновский ГОК.

Показать в формате для печати