РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Богатый, средний, бедный

Автор: 

В зеркале социологии

По данным социологов, число богатых людей в России за последние два года увеличилось в 2,5 раза.

Причем регионы в этом смысле почти не отстают от столицы. А тех, кому денег не хватает даже на еду, в Москве стало вдвое меньше, в остальных регионах - на треть. Такой результат показала выборка ежегодного исследования R-TGI группы компаний КОМКОН. На вопросы социологов отвечали 36 тысяч респондентов из провинции и 6 тысяч москвичей.

Социологи из КОМКОНа зафиксировали оптимистичную тенденцию: два года назад к богатым, то есть к тем, кто запросто покупает квартиры и загородные дома, себя относил всего 1% москвичей, в 2003 году таких уже почти 3%. Новые холодильники и стиральные машины были доступны лишь каждому десятому, сегодня - каждому пятому. Но в следующей категории - тех, кто тратит всю зарплату на одежду и еду, - прогресс минимален: чуть больше 2%. Сегодня в Москве таких 38,3%. В среднем по стране почти столько же: 38,5%. Это единственная строка, где Москва совпадает с остальной Россией, что радует.

Впрочем, еда, как и одежда, дело вкуса. В Москве литр молока может стоить и 12 рублей, и 36. Одни одеваются только в фирменных магазинах, а для других самопальные штаны с белыми лампасами и надписью "adidas" - "клевый прикид". Тем не менее наши потребительские возможности неплохо иллюстрируют состояние наших кошельков.

- Россия вступила в эпоху потребления всего десять лет назад, - замечает директор по коммуникациям КОМКОНа Мария Вакатова. - И момент насыщения еще не наступил. Мы очень активно тратим заработанное, чем отличаемся от остальных европейцев. Там начинают копить деньги, едва достигнув совершеннолетия. Откладывают их на депозитный счет и не имеют права воспользоваться накоплениями до достижения определенного возраста. Мы требовательнее относимся к своему внешнему виду, в частности к одежде: сравнение московской толпы и, допустим, лондонской, уж не говоря о нью-йоркской, будет в нашу пользу. Мы более любопытны - отсюда тяга к постоянному обновлению бытовой техники, в которой то и дело появляются какие-нибудь новшества.
Импортные магнитофоны и телевизоры издавна служили советскому народу в качестве предметов семейной гордости и признаков, по которым "замшу" отличали от "совков". Россияне не изменили давней страсти, и бытовая техника по-прежнему остается надежным критерием состоятельности. Вторая, третья квартира или дом - удел крайне узкого круга; автомобиль сам по себе мало о чем говорит, поскольку даже иномарку можно приобрести и за 500 долларов, и за 500 тысяч. А бытовая техника наглядна, как ничто другое. По данным опроса, проведенного Институтом комплексных социальных исследований РАН, "домашний кинотеатр" имеют меньше 1% населения, кондиционер - 2%, видеокамеру - 8%. А компьютеры, мобильные телефоны и музыкальные центры доступны примерно четверти россиян.

Однако наличие дома компьютера, а в кармане сотового телефона вовсе не означает принадлежности к среднему классу.
Кого считать российским средним классом, отечественные исследователи не определились до сих пор. Но для большинства из них оптимальной кажется нижняя планка в 1000 долларов в месяц на семью из трех человек, то есть примерно 350 долларов на человека. К этой категории относятся 15% москвичей и 6% россиян из остальных регионов. Очевидно, последняя цифра есть не что иное, как "средняя температура по больнице" с весьма непохожими "палатами". В России немало деревень и целых районов, где население живет исключительно натуральным хозяйством. В то же время в нефтяных городах, стоящих на вечной мерзлоте, например в Кагалыме, эти $350 - прожиточный минимум.
Кстати, о прожиточных минимумах. Так, ПМ в Ненецком автономном
округе по итогам прошлого года был равен 3100 рублям на человека в месяц, в Москве - 2918, в Мурманске - 2657, в Петербурге - 2235. А в Пскове 1568 рублей - самый низкий уровень по Северо-Западу и один из самых низких по России.

Псковские полторы тысячи - это для большинства россиян психологический уровень бедности. По данным доклада "Богатые и бедные в современной России", подготовленного Институтом комплексных социальных исследований, почти каждый третий из нас относит себя именно к этой категории. Официальных бедных в среднем по России 23,4%. На селе это 30,6%, а в крупных городах - 18-19%. Больше всего бедных в Поволжье и на Дальнем Востоке. В Москве их около 15% - столько же, сколько представителей трудноопределяемого и неуловимого среднего класса.

Показать в формате для печати