РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Новоселье намечено на ноябрь

Автор: Т.Александрова
 Для подъема огромного купола на здание по соседству с областной администрацией потребовался вертолет. Немало зевак следило за этим увлекательным зрелищем. Увидели его чуть позднее и многие иркутяне — в телевизионных репортажах. Какую же перестройку затеяли энергетики?

О ходе реконструкции здания исполнительной дирекции ОАО «Иркутскэнерго» рассказывает директор по организации управления Л.П.Глазунов.

Здание ИД Иркутскэнерго было сдано в эксплуатацию в 1963 году (начало строительства -1958 год). Фактически оно состоит из двух крыльев, одно из которых построено немного под углом, в створе с гостиницей «Ангара». Плюс к основному зданию позже был пристроен центральный диспетчерский пункт. Вопрос реконструкции здания исполнительной дирекции Компании был поднят в июле 2001 г, поскольку ни с точки зрения технических норм, ни с точки зрения эстетики офис не удовлетворял никаким требованиям. Наша задача состояла в том, чтобы создать работникам надлежащие условия для выполнения своих функциональных обязанностей. Немаловажно и то, что здание исполнительной дирекции расположено в самом центре Иркутска напротив Областной администрации и является неотъемлемой частью сквера Кирова. Поэтому расчет делали на то, чтобы обновленное здание несколько оживило и украсило эту деловую часть города. Тем более, что наши «соседи» - Центробанк и Лингвистический университет - уже провели реконструкцию своих фасадов. Планируется, что на здании ИД будут установлены два табло с информацией о времени, температуре воздуха, атмосферном давлении и бегущая строка. Красивый внешний вид обновленного офиса подчеркнет система подсветки в вечернее время. Конечно, ремонты в здании проводились и раньше, в том числе, капитальные, но таких принципиальных структурных изменений, как проводимая сейчас реконструкция, не было.

На первом этапе было проведено исследование несущих конструкций здания, фундаментов. Состояние фундаментов признано удовлетворительным, но выявилось, что актовый зал, который находился в левом крыле, не удовлетворял требованиям сейсмостойкости. Приняли решение его перекрыть, и построить третий и четвертый этажи. Здесь в будущем будет размещена дирекция по информационным технологиям, чему способствует удобное расположение сетей.

Изначально мы ставили задачу не просто реконструировать здание, а сделать его, прежде всего, удобным для работы персонала. Причем, сделать это с наименьшими затратами на коммуникативные сети. С этой целью был тщательно продуман документооборот. Подразделения, где наибольший поток посетителей: отдел кадров, профком и т.д. решено разместить на первом этаже. Первую стадию проектирования, «эскизный проект» выполнила югославская фирма. По признанию специалистов у нас в области в современном фасадном строительстве им пока нет равных.

Общий проект реконструкции, включая инженерные сети, внутреннюю компоновку, дорабатывался уже генеральным подрядчиком – ЗАО «Иркутскэнергострой». Фактически к реконструкции приступили в июне 2003 года, после «расселения» сотрудников исполнительной дирекции по филиалам.
Все ремонтные работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. В настоящее время практически вся строительная часть работ завершена, за исключением зала для заседаний на пятом этаже. Там будет отдельный конструктивный элемент в виде купола. Непосредственно в здании сейчас идет монтаж сетей вентиляции, климат-контроля, канализации, электроснабжения, охранно-пожарной сигнализации. В ближайшее время строители приступят к отделочным работам. В ноябре этого года мы планируем принять здание в эксплуатацию и встретить 50-летний юбилей Иркутскэнерго уже в новом красивом офисе.

Показать в формате для печати