РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Готовимся к летним ремонтам

Автор: С. С Непомнящих, председатель профкома ОАО «Иркутскэнерго»

22 апреля 2004 года состоялось заседание профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ОАО «Иркутскэнерго» с повесткой дня: «О результатах подготовки работы по охране труда в предстоящий летний ремонтный период». На заседание были приглашены: директор по производству - главный инженер М.А. Грайвер, заместитель главного инженера Е.А. Новиков, директор Южных электрических сетей Б.Н. Каратаев, директор Центральных электрических сетей – А.Н. Мартынов, директор Западных электрических сетей В.П. Кондратьев, директор Восточных электрических сетей А.Н. Стрельцов, директор Иркутских тепловых сетей И.Е. Бондаренко, начальник СНиТБ А.А. Плеханов, Председатель Иркутского обкома «Электропрофсоюз» В.П. Чернухин, которые выступили с информацией по данному вопросу.
Заблаговременно в филиалах и ДЗО были проведены заседания профсоюзных комитетов с приглашением руководителей, на которых были рассмотрены вопросы охраны труда в предстоящем летнем ремонтном периоде.

В соответствии с постановлением профкома от 1 октября 2003 года, проведено обучение уполномоченных, членов комитетов по охране труда в количестве 109 человек, которым выданы соответствующие удостоверения. Соглашения по охране труда за 2003 год практически выполнены, за исключением некоторых мероприятий, которые по объективным причинам перенесены на 2004 год.
В 2003 году на 1 работающего на охрану труда приходилось 5051 рубль, на 2004 год предусмотрено 5289 рублей, в том числе на обеспечение СИЗ 2298 рублей (по РАО 1455 рублей).

Для сравнения, в целом по РАО ЕЭС РФ на одного работающего на охрану труда израсходовано 4155 рублей в 2003 году
За 2003 год произошло в ОАО «Иркутскэнерго» снижение травматизма по сравнению с 2002 годом (с 33 случаев в 2002 году до 23 случаев в 2003 году). Однако, уровень травматизма остается высоким. Имеют место несчастные случаи с участниками, находящимися в алкогольном опьянении.

За первый квартал 2004 года произошел 1 несчастный случай, в 2003 году за первый квартал произошло 4 несчастных случая.
В апреле месяце 2004 года уже произошел несчастный случай в ЦЭС.

По результатам расследований, одной из главных причин остается неудовлетворительная организация работ.
Со стороны руководства ОАО «Иркутскэнерго» велась и ведется административная работа - и достаточно жестко - по профилактике снижения травматизма. И все-таки, на наш взгляд, эта работа должна быть четко прописана в едином документе – регламенте.
Необходимо активнее продолжить работу по обязательному страхованию от несчастных случаев.

Одним из серьезнейших вопросов продолжает оставаться обеспечение работников специальной одеждой. Качество спецодежды остается низким.В четвертом квартале 2003 года спецодежда была получена не в полном объеме (электрики – ВЭС, ТЭЦ-6, ИТС и др.). В первом квартале этой категорией работников она не получена вовсе.

Было принято решение:
1. Считать работу по охране труда для профсоюзного комитета ОАО «Иркутскэнерго» и филиалов одной из приоритетных.
2. Председателям профсоюзных комитетов филиалов более активно проводить работу по контролю за состоянием охраны труда и выполнением требований по технике безопасности, ежемесячно рассматривать на своих заседаниях эти вопросы с приглашением общественных уполномоченных и руководителей филиалов.
3. Выйти к работодателю с предложением рассмотреть вопрос о предоставлении 4 часов в месяц свободного времени для работы общественным уполномоченным по охране труда с сохранением заработной платы.
4. Полнее использовать Постановление Минтруда РФ N 7 от 3 февраля 2004 года «О внесение изменений и дополнений в Правила обеспечения работников специальной одеждой и обувью и другими средствами индивидуальной защиты». Установить жесткий контроль за выполнением условий обеспечения сертифицированными СИЗ, спецодеждой и спецобувью. 5. Работодателю устранить до 10 мая 2004 года допущенные нарушения по не своевременной выдаче спецодежды для работающих в электроустановках предприятий, и принять необходимые меры по недопущению в дальнейшем подобных нарушений. Работников, по вине которых допущены нарушения, привлечь к ответственности.
6. Совместно с работодателем полнее использовать средства по обязательному социальному страхованию от несчастного случая, в том числе и на профилактическое лечение.
7. Обратить внимание работодателя на то, что при заключении договоров с медицинскими учреждениями по обязательному медицинскому осмотру работающих во вредных условиях, необходимо предусматривать полный спектр медицинского обслуживания.
8. Потребовать от работодателя в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 4 июля 2003 года N45 «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий выдачи» обеспечить работников, занятых на работах, связанных с трудно смываемыми загрязнениями, защитными, регенерирующими и восстановительными кремами и пастами для рук.
9. Обратить внимание работодателя на тот факт, что во многих филиалах защитные каски используются с просроченными сроками носки.
10. Учитывая наличие рабочих мест с вредными условиями труда, а также имеющуюся тенденцию к возникновению профессиональных заболеваний, на основании результатов медицинских осмотров, просить работодателя разработать мероприятия, направленные на оздоровление, в том числе санаторно-курортное лечение работников за счет прибыли.
11. Принять доклады главного инженера, заместителя главного инженера ОАО «Иркутскэнерго» и директоров филиалов о мероприятиях по охране труда при подготовке к летней ремонтной кампании к сведению и потребовать от руководителей филиалов безусловного выполнения требований охраны труда при организации ремонтных работ
12. К 1 июня 2004 года подготовить проект Положения о проведении смотра-конкурса уполномоченных по охране труда. Смотр-конкурс уполномоченных по охране труда провести во втором полугодии 2004 года.

Показать в формате для печати