РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Обеспечить надежную эксплуатацию

Автор: 
 Химическая служба ОАО «Иркутскэнерго» организована на одном из первых этапов становления «Иркутскэнерго» и обеспечивает надежную работу основного и водоподготовительного оборудования, а также организацию химического контроля на всех филиалах Компании.

О положении дел на сегодняшний день рассказывает начальник Химической службы ОАО «Иркутскэнерго» Татьяна Александровна Маркова.

Основными задачами нашей службы является производственное обслуживание, технологический контроль, техническое и методическое руководство в части наладки и ведения водного режима, водоподготовки, очистки сточных вод, эксплуатации энергетических масел, контроля качества топлива, организации химического контроля объектов энергетики на всех участках работы электростанций, электрических и тепловых сетей.

В ХС существуют: группа наладки ВХР и ВПУ, задачи которой – обеспечение работы тепломеханического оборудования без повреждений и снижения экономичности из-за образования отложений и коррозии, ею руководит заместитель начальника службы Ерофеева Надежда Николаевна; химическая лаборатория, оснащенная оборудованием необходимым для проведения анализов воды, отложений, металлов, топлива, очаговых остатков, масел, газов, сточных вод, руководимая начальником лаборатории Кижняевой Ольгой Петровной; группа масла, топлива и газового хозяйства, обеспечивающая контроль качества топлива, энергетических масел, газов под руководством Кульгавовой Татьяной Васильевной.

Все руководители подразделений химической службы имеют высокую профессиональную подготовку, большой опыт работы, отличаются исключительной степенью ответственности.
В настоящее время химическая служба ОАО «Иркутскэнерго» обладая высококвалифицированным персоналом общей численностью 13 чел., и хорошо оснащенной аккредитованной Госстандартом лабораторией, является наиболее авторитетной структурой в области химической технологии воды, топлива, масел, химического анализа металлов в нашем регионе и в отрасли в целом.
Персонал ХС способен выполнять сложные работы и обеспечивать надежную эксплуатацию тепломеханического и водоподготовительного оборудования, внедрять современные технологии и материалы, проводить необходимые обследования и испытания, разрабатывать планы технического перевооружения, совершенствовать методы работы, повышать квалификацию персонала.

За последние 5 лет под руководством химической службы внедрены новые технологии и схемы подготовки воды на Н-ИТЭЦ, ТЭЦ-9, 11, 12, 16; Это позволило снизить эксплуатационные расходы, повысить технико-экономические показатели и улучшить условия труда.
На будущее так же намечены работы по реконструкции и внедрению высокоэффективных технологий, оборудования, материалов, в первую очередь для филиалов, имеющих определенные проблемы или издержки при производстве.

В своей деятельности ХС ОАО «Иркутскэнерго» тесно сотрудничает с отраслевыми институтами и организациями, ведущими специалистами других энергосистем и организаций, что позволяет специалистам службы поддерживать передовой научно-технический уровень в решении производственных задач.

Кадровый состав службы формировался достаточно долго и тщательно, поэтому персонал имеет высокую квалификацию и большой опыт работы. Особо следует отметить бывшего начальника химической лаборатории, теперь уже инженера лаборатории, Галину Борисовну Смирнову. Это человек с высокими профессиональными знаниями и богатым производственным опытом. Она с большой ответственностью относится к порученным заданиям, пользуется в нашем коллективе доверием и уважением. Среди сотрудников химической службы много ветеранов труда, которые внесли значительный вклад в деятельность службы, подготовку персонала и передачу накопленных знаний. Служба поддерживает тесное общение с бывшими ее работниками, перенимая все лучшие достижения в производственном опыте и коллективном общении.
В последнее время работники химической службы обеспечивают подготовку персонала разного профиля для филиалов энергосистемы. По мере необходимости мы оказываем посильную помощь в подготовке кадров и близь лежащим регионам.
Опыт и квалификация сотрудников химической службой позволяет обеспечивать качественную профессиональную подготовку специалистов разного уровня для филиалов энергосистемы, оказывать помощь и консультации другим организациям.
В связи с переменами в отрасли, необходимостью совершенствования производства и снижения затрат возникают новые нестандартные задачи, которые должен решать персонал химической службы. Это требует совершенствования организации работы службы, использования высокопроизводительного лабораторного оборудования, привлечения необходимых специалистов.

В планах дальнейшей деятельности химической службы много работ, направленных на совершенствование технологий, внедрение новых материалов, снижение эксплуатационных затрат и исключение поступления некачественной продукции. Эти планы разрабатываются совместно с филиалами и с пониманием принимаются руководством ОАО «Иркутскэнерго».
Наше стремление при этом – обеспечение надежности и эффективности работы энергосистемы.

Показать в формате для печати