РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"Звездный" - стал доступней

Автор: Татьяна Храмцова

Сегодня в "Звездном" произошли небольшие перемены. Из базы отдыха и летнего лагеря ТЭЦ-9 он перешел в дочернюю фирму "Иркутскэнерго". Внешне в "Звездном" все тот же военный порядок, чистота и уют. По-прежнему персонал встречает отдыхающих приветливыми улыбками, а повара кормят отменными блюдами, способными удовлетворить самых требовательных гурманов. И все - таки перемены произошли. Об этом нам рассказывает директор базы отдыха "Звездный" фирмы "Гранд-Байкал" ОАО "Иркутскэнерго" Левченко Олег Викторович.

- В принципе, с переходом нашей базы в ведение фирмы "Гранд Байкал" все осталось на своих местах. Единственное, что "Иркутскэнерго" создало эту фирму, под эгидой которой собраны подобные объекты. Определенно могу сказать, хуже не стало. А во многих вопросах еще и лучше. Есть, конечно, проблемы технического плана. Они своевременно решаются. У нас прекрасное взаимодействие с новой компанией, там работают профессионалы, знающие, что такое организация отдыха людей, что такое организация обслуживания. Это именно тот профиль, которым занимается компания. Благодаря профессионализму управленцев, решаются вопросы по сбыту, по нормальному поддержанию материальной базы, эффективно работает отдел по маркетингу. Мы профессиональнее стали заниматься отдыхом людей. Сейчас разработана программа заполняемости базы отдыха. Стоит вопрос о переводе базы на круглосуточное обслуживание.

В компании обращают огромное внимание на заполняемость. "Звездный" - в числе трех наиболее популярных объектов, которые по количеству отдыхающих составляют опору "Гранд-Байкала". При условии их заполняемости, фирма обеспечит работой остальные объекты.

Вообще, это очень специфичное учреждение. Коллектив базы - 180 человек летом и 111 - зимой. Детей с обслуживающим и педагогическим персоналом - до 700 человек.
Раньше база работала чисто на отдых энергетиков. Это значит, были предусмотрены определенные льготы в коллективном договоре. Для сравнения: в 1999 году путевка на выходные с учетом всех льгот стоила 36-43 рубля. В то же время питание за два дня обходилось в 110 рублей. Можете себе представить, какая была заполняемость, база была переполнена. Мы принимали по 450-460 человек. Путевки были огромным дефицитом. Филиалы буквально сражались за разнарядку. База была очень популярна. Была и остается.

Но если прежде в детский оздоровительный сезон почти все были дети энергетиков, то сейчас мы принимаем ребятишек из Ангарска, Иркутска, Усолья. Словом, дети клиентов "Гранд-Байкала". Переход под крышу этой фирмы позволил нам открыть ворота для всех. К этому надо идти - зарабатывать деньги. Мы прекрасно понимаем, что стоимость путевки должна быть не меньше 370-300 рублей в сутки, чтобы база окупалась. Поэтому мы работаем сегодня не только на энергетиков.

Хотелось бы, чтобы все наши гости чувствовали себя как дома. И относились к базе тоже как к своему дому. То есть выключали свет, мусор кидали только в урны, бережно относились к имуществу. Нельзя же корзины для мусора на каждом шагу ставить. Вы видите, как у нас чисто, убрано, все свежевыкрашено. Общий фон радостный для глаз, и в таких условиях приятней отдыхается.

Я хочу, чтобы наши гости видели только лучшее и привыкали к этому. Чистота должна быть нормой поведения. Мы уже на пути к этому, так как прилагаем все наше усердие и старание.
- Порядок в лагере действительно можно назвать идеальным. Но кроме этого, в вашей базе есть своя изюминка. Все обращают внимание на фигурки, сделанные из корней деревьев. Гости стремятся сфотографироваться непременно на их причудливом фоне. Кто так сказочно разукрасил "Звездный"?

- Это изделия выполнил Алексей Кацурин, кладовщика нашей лыжной базы. Он свободно занимается своим хобби, мы кислород ему не перекрываем. Даже помещение выделили. Он рядом с мастерской даже что-то вроде музея устроил. Там особое освещение и выставка его работ. Все, кто заходит с теннисный зал, или берет напрокат лыжи, непременно проходят через него. Алексей - натура одержимая. Иногда его приходится возвращать на землю. Но нашим гостям очень нравится все, что он делает.

P.S. Алексей на память о "Звездном" подарил нам небольшой камешек, разрисованный причудливым узором. С такими сувенирами уходят из его музея все. Он как волшебник, заговорщецки улыбаясь, показывает своих сказочных змеев, чудищ и райских птиц. Впечатления от "Звездного" остаются двоякие. С одной стороны, вежливый, подтянутый персонал, шикарный бассейн, идеально прибранные номера. С другой - "Звездный" - это сказочный уголок, в котором царствует фантазия Алексея Кацурина. И это лучше, что база перестала быть закрытой зоной. Теперь здесь могут побывать все.

Показать в формате для печати