РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Связующие звено

Автор: Заведующий архивом Исполнительной дирекции ОАО "Иркутскэнерго" Душкина Т.М.

Невозможно в короткой статье подробно рассказать о предприятии и его коллективе, чья история насчитывает долгие десятилетия. Поэтому мы ограничимся лишь некоторыми штрихами из жизни и деятельности одного из первых сетевых предприятий Иркутской энергосистемы.

История электрических сетей г.Иркутска берет начало с момента пуска в эксплуатацию в 1910 году городской электростанции. Именно тогда ток, вырабатываемый на станции, по проводам стал поступать потребителям. Появилась возможность освещения центральной части города, и пользование электричеством зажиточной частью городского общества. К началу 1911 г. к сетям были подключены 505 абонентов, а к 1913 году их стало уже 2573. Возросшая потребность в электрической энергии повлекла за собой и развитие электросетей. На линиях были заменены провода с большим сечением; кроме напряжения 2000 в. принято напряжение 6000 в. Были проведены сложные для того времени работы: проложены кабели по дну р.Ангары к железнодорожному вокзалу и через р.Иркут по железнодорожному мосту на ст.Иннокентьевскую (Иркутск II).

Техническим недостатком станции была устаревшая система однофазного тока и паровых машин, тогда как трёхфазный ток и паровые турбины уже вполне доказали свои преимущества. Но в связи с создавшейся в последующие годы политической и экономической обстановкой в стране: Первая мировая война, революция, гражданская война, восстановление народного хозяйства - решить проблему перехода на трёхфазный ток до середины 30-х годов прошлого столетия не удалось.
Положение с развитием сетей улучшалось, но медленно. На сооружение линий отпускалось очень мало средств, да и те не всегда использовались в связи с недостатком трансформаторов, проводов и других дефицитных материалов. К концу восстановительного периода было осуществлено освещение Свердловского предместья, электрические провода пролегли в Маратовском предместье. Общая длина электросетей увеличилась на 100 км и, конечно же, для людей их сооружавших - это были непростые километры. Вот как описывается состояние сетей в акте обследования городской электростанции от 11.12.1931: "К моменту обследования высоковольтная однофазная сеть состояла из двухтысячевольтной и 6-ти тысячевольтной, при чем последнее напряжение обслуживало лишь Свердловское предместье, Иннокентьевскую и Батарейную. Вся однофазная сеть, за исключением кабеля в 6 тысяч вольт через Ангару, воздушная на деревянных столбах. Провода медные. Трансформаторных пунктов всего 139 с общей установленной мощностью трансформаторов 2208 ква. Трёхфазная часть, начата сооружением в т/году, находится в зачаточном состоянии" (стиль и орфография документа сохранены).
Принятое в 1931 году решение о строительстве 2-й очереди и переводе на трёхфазный ток городской станции стало претворяться в жизнь. Первый генератор трёхфазного тока был пущен 6 ноября 1931 года, а в 1935 году осуществлен полный переход на трёхфазный ток, что позволило подключить новые промышленные предприятия города. Электрические сети развивались теперь уже на переменном трёхфазном токе. После 1935 года от сетей питалось 30 предприятий в правобережной части и 14 предприятий в левобережной части города, 1200 абонентов, освещением пользовалось 170 тысяч человек.

Городские электросети, являясь составной частью городской электростанции, постепенно по объёму работ и задач, стоящих перед ними, стали перерастать "цеховые рамки". В качестве самостоятельного предприятия они образовались в результате создания в 1945 году в г.Иркутске Энергокомбината. В приказе по Энергокомбинату N 10 от 29.11.1945 значилось: "Выделить из состава Иркутской ЦЭС Управление электросетями, как хозрасчетную единицу с подчинением Энергокомбинату". Однако практически Управление сетей законченного юридического и финансово-хозяйственного обособления до июля 1948 года не получило. Оно продолжало числиться в управлении Энергокомбината и находилось с ним на одном расчетном счете. Причина этого положения заключалась в не утверждении штатного расписания управления Государственной штатной комиссией при Совете Министров СССР, вероятно в связи с отсутствием необходимых средств. Обязанности начальника управления электросетей исполнял Снежков Владимир Борисович, главного инженера - Кустов Феоктист Иннокентьевич. Снежков В.Б. был утвержден директором Электросети Иркутского энергокомбината приказом Главэнерго Министерства коммунального хозяйства РСФСР N 24 от 18.04.1947. И, наконец, решением Иркутского горисполкома N 465 от 25.06.1948 Управление сетей с 01.07.1948 было выделено на самостоятельный баланс. Приказом по Энергокомбинату N12 от 02.07.1948 в ведение управления передана вся эксплуатация сетей с персоналом. Так фактически закончилось оформление Управления электросетей в самостоятельное предприятие. В его состав входили: производственно-эксплуатационный отдел, трансформаторные мастерские и автотранспорт. Основными задачами являлись транспортировка электроэнергии, выработанной ЦЭС и блокстанциями Энергокомбината, по электрическим сетям высокого и низкого напряжения, обеспечение бесперебойного снабжения электроэнергией потребителей.

Сколько замечательных людей трудились в то время! Читая характеристики, составленные в 1948 году, на представление к награждению значком "Отличник социалистического соревнования коммунального хозяйства РСФСР" и почетными грамотами МКХ РСФСР, понимаешь, что биографии у них разные, общее одно - добросовестность и творческий подход к делу, которому служишь. Всех не перечислишь. Назовём лишь нескольких: мастер слесарного цеха Каратаев Н.С., начальник ремонтных мастерских Бондарь Н.П., начальник трансформаторной мастерской Захаров Н.И., начальник релейной службы Шеметов П.Х., начальник производственно-эксплуатационной службы Усов В.А., инспектор Лавренов А.Г., начальник эксплуатационного участка Нафетдинов Г.Ф., дежурный диспетчер Белых К.А., электрообмотчица Гамоюнова И.Ф., электромонтёры Мироманов Г.А., Муравьев И.П., Скворцов Б.Г., Арсентьева Е.К., Бабкина Т.Н. и другие передовики производства. Небольшой по сегодняшним меркам коллектив, несмотря на низкую техническую оснащенность и суровые условия послевоенного времени обеспечивал энергоснабжение населения и предприятий города.

Особо хотелось бы отметить тех, кто руководил славным коллективом городских сетей многие годы. Ткаченко Александр Михайлович - бессменный директор управления на протяжении тридцати лет (1949-1979 годы). Белинский Николай Иванович - главный инженер с сентября 1949 по ноябрь 1979 г., сменивший Ткаченко А.М. на посту директора после его ухода на заслуженных отдых и проработавший в этой должности до самой смерти. Период их деятельности - целая эпоха в истории предприятия, которая требует специального исследования.

Согласно объяснительной записке к промфинплану Энергокомбината на 1946 год общая протяженность воздушных и кабельных городских сетей составляла 350 км с 204 трансформаторными пунктами. И далее изложено в записке: "За последние годы потребители города увеличили своё энергохозяйство, в то время как состояние сетей осталось на уровне далеко отстающим от возросшей потребности. Основные работы по реконструкции электросетей и подстанций проводились в 1933-1934 г.г., вследствие чего оборудование имеет износ... и требует ремонта, замены и реконструкции. Из 260 км общей протяженности улиц г.Иркутска, более 100 км не имеют распределительных сетей и подстанций". Таким образом, предстояло в скорейшем времени провести ряд работ по строительству, расширению и реконструкции сетей, в том числе - обеспечить освещением окраины города. Энергокомбинат также настаивал на том, чтобы в проекте были предусмотрены средства на строительство и реконструкцию мастерских, лабораторий, диспетчерской связи Управления электросетей.

Несмотря на все усилия Энергокомбината и самого управления, средств катастрофически не хватало. Приходилось решать проблемы всевозможными способами. В краткой характеристике сетей и подстанций за 1949 год говорится: "В связи с отсутствием требуемых капиталовложений в сети города управлением Комбината и вышестоящими городскими организациями были привлечены в строительство подстанций заинтересованные ведомства, в результате чего в 1949 году построено и пущено в эксплуатацию до 20 ведомственных подстанций, которые частично уже переданы на баланс управления сети". В отчетах Энергокомбината и управления (1948-1954 г.г.) постоянно подчеркивались изношенность, перегруженность сетей, необходимость замены опор, проводов, изоляторов и реконструкции трансформаторных подстанций.
В связи с образованием в 1954 году Районного энергетического управления "Иркутскэнерго" Управление электросетей Иркутского энергокомбината под названием "Управление городских электросетей" вошло в состав РУ "Иркутскэнерго". С этого времени начинается новый этап в деятельности городских электрических сетей. Позитивные сдвиги прослеживаются уже в отчетах за 1955-1956 годы: проделан капитальный ремонт линий высокого и низкого напряжения, увеличены их протяженности, заменены линейные провода малого сечения на большее, построены новые подстанции. Расширение распределительных сетей на окраинах города стало проводиться за счет лимитов РУ "Иркутскэнерго", а не как раньше за счет районов города. Таким образом, образование Иркутской энергосистемы положительно повлияло на работу городских сетей. Впереди были годы новых трудовых достижений на благо нашего города и его жителей.

Показать в формате для печати