РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Дневник похода на Шумак

Автор: Андрей Краснер

 

8.08.2003

19-08. Отправление с ж/д вокзала на УАЗике ( водитель Аркадий ).
20-10. Первый бурхан. Остановка на площадке на "теще". Ищем стаканы и нож.
Второй бурхан в Култуке на горе, третий - на трубке мира.
24-00. Приехали в Ниловку и остановились возле магазина, где купили водки и шоколада.
У бурят узнали дорогу на Шумак. Главное верно свернуть после дацана. Около часа ехали по лесной тропе до сухого ручья.
В 2-00 сон

9.08.2003

7-45. Подъем палатка N1 спит. С Катей рассматриваем карту. Стоит чача и очень влажно.
10-10 Вышли из лагеря и через 40 минут дошли до сарая
16-30 Вышли на базовый лагерь в районе зоны леса готовим горячий обед. Стоит чача.
19-30 Выход из лагеря Конец зоны леса . Мы на подходе к перевалу Шумак. По правой стороне вдоль реки Водопад.
21-30 Идем вдоль реки Ехе-гол по гонному распадку. Встаем лагерем. С нами еще двое из Усолья.
Это - Саша и Юля. Лагерь расположился на ровной площадке среди скальников. Девчонки молодцы - уговорили топать под перевал.

10.08.2003

10-30 Вышли из лагеря утром идет дождь. Не завтракаем.
14-30 Ура! Мы на перевале Шумак. Перевал нас встретил сильным снегопадом. Как только спустились с крутого скальника снег закончился и появилось солнце. Перед нами горы, а внизу два озера.
15-30 Спустились к озерам. Привал.
В рационе только шоколад и орехи. Интересно когда будем есть? Первая группа оторвалась минут на 20.
19-00 Подошли к водопаду приток Левый Шумак. Перекус: каша рисовая. Светит солнце.
20-00 Подошли к зимовью.
21-00 В зимовье отмечаем День строителя.

11.08.2003

7-00 Подъем. Купаемся в реке Шумак. В зимовье сухо и тепло, но сухо.
9-30 Выход из зимовья. Тропа идет вдоль реки Шумак и не представляет никакой сложности.
12-00 Шумакские источники. Погода хорошая. Сразу купаемся в минеральном источнике. Пошли в радоновую ванну. Рядом глазной источник. Расположились в "молодежном корпусе". Пьем "живительную воду" из источников. Вечером на ужин сварили много гречки, пьем водку.
24-00 Отбой с массажем. Леха "укачивает" всех анекдотами.

12.08.2003

9-00 Подъем, завтрак. Прогулка по источникам.
12-00 Выход по р.Шумак вниз по течению.
Через 6 км. - святое место. Далее начинается очень сложный участок с крутыми прижимами. Кругом скальники. Река внизу гудит.
20-30 Дошли до р. Бобковка. Пошел дождь. Встали лагерем на ночлег. Шумак восхищает своим каньоном.

13.08.2003

Всю ночь идет дождь. Утром дождь стал сильнее.
9-00 Подъем. Все мокрое. Пермякова Ира намазалась финалгоном и "горит". Леха разжигает костер. Завтрак. Решаемся идти в дождь. Ведь Китой где-то рядом. Сложные условия: тропа мокрая, холод собачий, спасает только то, что мы идем и конечно спирт.
20-30 Ура! Китой. Перед нами Шумакские гольцы. Здесь Шумак отдает свои воды Китою. Дождь не прекращается. Лагерь разбиваем на берегу Китоя.

14.08.2003

10-00 Подъем. Леха готовит завтрак. Ужасный холод и дождь. Китой за ночь поднялся примерно на метр.
12-30 Выходим из лагеря. Первая цель - река Белюты. Тропа в воде. В начале идем по тропе, потом - по руслу Китоя.
16-00 Подошли к р.Белюты. Через реку - уникальный висячий мост метров 30. На противоположном берегу встречаем команду из Ижевска. Далее встречаем команду водников. На другой стороне Китоя - Китойские гольцы и потрясающие водопады. На гольцах - снег.
17-00 р.Березовый. Делаем переправу, на это уходит час. Дождливо.
19-00 Встали лагерем в березом лесу. Готовим пюре с тушенкой на газу. Все мокрые. Всю ночь идет дождь.

15.08.2003

6-45 Подъем. Готовим завтрак. Лапша и холодный чай со сгущенкой. Пока нет дождя.
10-00 Выход из лагеря. Вода в реках сильно поднялась. Это самый трудный день.
Река Эхе - Гол невероятно сильно разлилась - брод не реален.
17-00 Начало строительства переправы. Первый этап: завалили громадное дерево на небольшой островок в 300-х метрах выше от Китоя. На пятой точке по дереву - на остров. Вроде получилось. Присмотрелись ко второй переправе. В это время девушки готовят обед.
19-00 Приступили к переправе на остров. Девчонок обвязали веревкой, и те спускались по бревну. На это ушло около часа. Когда все переправились, приступили ко второму этапу переправы. Сделав обвязку пришлось нырять в воду и на тот берег. Потом - Леха.
21-00 Заваливаем два бревна на остров. Все - на берегу. Решили дойти до Федюшкиной речки. Еще 25 минут по берегу Китоя и мы на Федюшкиной речке. Там ночуем. Ночь очень холодная.

16.08.2003

Раннее холодное утро, но не дождливое. Дрова сырые. Еле-еле раздули костер. Завтракаем.
10-30 Крутой подъем вверх и мы на водопаде. Идем вверх по Федюшкиной речке к перевалу Аршан.
13-00 Переправа через речку по разрушенному мосту. В этом районе в реке нашли рюкзак. Я пытаюсь его вытащить, но не как не получается. Через 20 минут снова переправа по веревке и бревну.
16-00 Подошли к перевалу.
17-00 Мы на перевале Аршан. Великолепный вид. Видно пик Любви, пик Дружбы и пик Аршан. Пик 9-го Мая в снегу. Сильная чача. Внизу под перевалом в "цирке" много черники.
19-30 Мы на стрелке Кынгырги. Здесь много дров. Ужин, отбой. Дождя нет.

17.08.2003

Ночью идет дождь.
6-30 Подъем. Завтрак.
10-0 Выход в Аршан. Вдоль Кынгырки минуя три переправы в 15-00 МЫ В АРШАНЕ
Свет солнце идеальная погода. Купаемся в Кынгырге. Нас ждет УАЗик. Испытываем наслаждение от поз и чебуреков. Впереди дорога домой.

В августе этого года группа туристов из Иркутскэнерго совершила пешеходный маршрут: Ниловка - ист.Шумак - р.Китой - Аршан. Продолжительность 9дней.

Поход на Шумак мы обсуждали еще весной, когда были в Мондах, где поднимались на г.Мунку-Сардык. Именно там у нас родилась идея сходить в конце лета этим маршрутом. Летом наша команда побывала в районе озера Хобок, на пике Порожистый и Бабха, на пике Либви в Аршане, мы совершили велопробег от Листвянки до Больших Котов и по острову Ольхон до мыса Хобой. Но всегда с нами было желание - посетить Шумакские источники.
И вот в августе нас собралось семеро для реализации нашей мечты.
Маршрут позволяет познакомиться с уникальным созданием природы - долиной реки Шумак, расположенной в Тункинских Гольцах. Здесь в живописном месте на небольшой территории из гор бьют более 70 источников с минеральной водой различных типов, отлично помогающие при лечении многих болезней. Это место считается священным местными жителями, сюда приходят не только лечиться, но и отдать дань богам местных гор. Здесь своеобразный музей подарков под открытым небом, оставленных восхищенными и благодарными людьми Шумаку.

На источники можно добраться вертолетом или конным маршрутом, но мы выбрали пешеходный маршрут, благодаря которому увидели всю красоту Тункинских Гольцов, побывали на двух перевалах: Шумак и Аршан, вплотную познакомились с горными реками Саян во время ненастья и главное в очередной раз испытали себя. В горах сильнее чувствуешь плечо друга. Тут ты понимаешь, что такое командный дух и сила воли. Я благодарен судьбе, что она меня свела с такими замечательными людьми, которые были рядом со мной все 9 дней. Это классные девчонки: Кошербенова Наталья, Пермякрва Ира, Ямщикова Катя, Уфимцева Таня, еще Кошербенова Наталья. И друг - Алексей Кошербенов. Это - сильная команда, которую ждут большие дела.

Хочу сказать, что с наступлением осенне-зимнего периода наша туристическая жизнь не останавливается. У нас впереди поход пик Черского, пик Любви, велопоход на Ольхон, также лыжные походы по Байкалу и Хамар-Дабану.

Пользуясь случаем хочу поздравить всех туристов с праздником и пожелать им веры, удачи и счастья, но и новых побед. А не туристам - хватит разглядывать фотографии пора на тропу с нами.

Показать в формате для печати