РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Шум турбин - живая душа человека

Автор: А. Полевой

Неторопливая, хорошо поставленная речь моего собеседника под неуемный рев работающих турбин производит просто магическое впечатление. Простые слова. Простые факты. Простая история производственного долголетия. Но на фоне поющего турбоцеха они звучат и выглядят как гимн ангарской энергетики.

Мой собеседник - Сергей Николаевич Дынин, начальник смены турбоцеха. Работает на ТЭЦ-9 вот уже 28 лет. Его память хранит и добрые отношения в коллективе 70-х годов, и многое из критического положения на производстве последующих лет.
А начиналось все довольно ординарно для любого представителя молодого поколения 70-х.

Пришел Сергей Николаевич на "девятку" сразу же после службы в армии. Служил в Хабаровске связистом, а до этого еще и имел трехлетний студенческий опыт. Вся "карьера" того времени начиналась с отдела кадров. Так и встретила молодого "дембеля" Лидия Павловна Соколова, замечательный человек. Он стоял один, в стороне. И тут-то Лидия Павловна и спросила его: "На работу? Хотите на ТЭЦ? Идите на "девятую", не пожалеете!"
И вот уже 28 лет Сергей Николаевич "не жалеет".
- Коллектив у нас был хоть разношерстный, но молодой, - вспоминает Сергей Николаевич. - И станция молодая. Оборудование - моложе, чем на "единице", и сама энергетика Сибири все еще была в стадии становления. Была тоненькая брошюрка "Правил техники эксплуатации производства". Сейчас же - тома и тома. Шла постоянная наработка методов технической эксплуатации. Энергетика развивалась практически, т.к. правильно эксплуатировать оборудование - большое и важное дело.
Начинал молодой рабочий дублером у своего же однокашника с 1-го класса Володи Мормыля. Тот уже имел опыт работы на ТЭЦ-1, работал старшим машинистом смены, а на ТЭЦ-9 был уже начальником смены. Хоть и работала, в основном, молодежь, но работа шла ритмично.

А через два месяца после трудоустройства С.Н. Дынина случилась авария. Станция "садится на ноль". Момент крайне неприятный. Произошло это из-за гидроудара на шестой бойлерной. Разрыв сетевого паропровода - и горячая вода хлынула в цех. Обстановка критическая. Рабочие имели инструкции, но не имели опыта. И все же приняли все меры, чтобы поддержать станцию. Хотя особых рекомендаций на подобную ситуацию не было. Сегодня уже все отработано, рядовая операция по ликвидации... А тогда...
А тогда, выполняя поручение своего машиниста, Сергей пытался закрыть одну из задвижек в пару, и спустился в "минус 3-20", где уже была горячая вода. Серьезно обжег правую ногу, доскакивал на место на одной, где уже были товарищи. Медпомощь ему оказывали в травматологическом пункте... Кстати, пострадал тогда и В.М.Боровский. Тоже обжегся, но ожог был полегче, чем у Сергея Николаевича.

Были и другие критические случаи. Памятна ситуация, когда С.Н.Дынин уже работал начальником смены котлотурбинного цеха. Произошло нарушение ТБ при газосварке оборудования над кабельным тоннелем. Итог - пожар. И надо было котлы и турбины отключить через минуту! Отключили.

- Самая неприятная и страшная ситуация, - делится впечатлениями Сергей Николаевич, - когда ты проходишь по цеху, а цех молчит! Шум турбин - как душа живого человека. Турбина живет и дышит. И тишина для нас - страшное дело.
Что же самое главное в работе энергетика? По мнению начальника смены турбоцеха, это подготовка персонала. Как он подготовлен, так и будет работать в будущем. Но ему, начальнику смены, не очень везет с этим делом. Приходят машинисты, и тут же уходят на повышение.

А чем же наиболее памятны эти почти 30 лет работы? Тем, что на ТЭЦ-9 проводились многие эксперименты. Взять тот же котлотурбинный цех: 8 турбин за спиной, а тебе под ответственность дают еще 10 котлов! Допускается народ до работы, и у тебя пачка нарядов.

И все же молодость брала свое. Справлялись. Им было интересно работать. На работе царило стремление: поднять, улучшить, внедрить! Конечно, далеко не все удавалось, но было желание что-то сделать. Потому, может быть, Сергей Николаевич с некоей ностальгией вспоминает молодые годы. Ведь канули в Лету многие добрые традиции.

- Ныне прошла смена экономических формаций. Ушел коллективизм. А жаль! Мы ведь жили соцсоревнованием. И была серьезная борьба за экономию, за дисциплину... Сильно мешали любители "зеленого змия", но и на них находили управу. И все-таки я очень благодарен тем людям, которые меня учили и дали путевку в жизнь. Да, ходили под прокурором, отвечали за людей и за процесс, за показатели отдачи тепла... Но настроение царило другое, доброе, что ли...
Ангарская энергетика живет и развивается.

Но есть еще и такая вещь, как память. Память о ее первостроителях и тех, кто ее развивал в очень непростые 70-80-е. И кто до сих пор работает в цехах ТЭЦ-9. О таких людях, как Сергей Николаевич Дынин.

Показать в формате для печати