РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Условия стабильного энергоснабжения

Автор: Пресс-служба ОАО "Иркутскэнерго"

2 октября состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО "Иркутскэнерго" В.В. Колмогорова, посвященная началу осенне-зимнего отопительного сезона в Иркутской области.

В ходе пресс-конференции Владимир Колмогоров сообщил, что на основании заявок своевременно была разрешена подача тепловой энергии во всех крупных городах региона, где нет задолженности за прошлый отопительный сезон, в полном объеме оплачиваются текущие платежи и оформлены соглашения по реструктуризации задолженности прошлых лет. Исключение составляют города Усолье-Сибирское и Черемхово. В этих городах в ближайшее время планируется оформление соглашений и подача тепла потребителям.
В настоящее время на всех филиалах ОАО "Иркутскэнерго" работают комиссии по выдаче паспортов готовности к осенне-зимнему отопительному сезону. Ремонтная кампания, в ходе которой было запланировано провести около 700 мероприятий, началась в июне, и в настоящее время большая часть работ уже выполнена. Ремонтный фонд в этом году составляет 2,7 млрд. рублей, из них около 2 млрд. уже освоено.

В связи с маловодным периодом и ожидаемым дефицитом выработки на ГЭС, на тепловых станциях в четвертом квартале запланировано выработать дополнительно около 2 млрд. кВт/ч электроэнергии. В связи с этим проведены работы по расконсервации резервных мощностей на ТЭЦ-10, Ново-Иркутской и Усть-Илимской ТЭЦ, затраты по ним составили около 200 млн. руб.

Оценивая итоги ремонтной кампании, гендиректор Иркутскэнерго отметил, что все работы выполнены без срывов и претензий к качеству. "Считаем, что к зиме готовы, и надеемся, что отопительный сезон пройдем без аварий и сбоев в работе нашего основного и вспомогательного оборудования", - сказал он.

В связи с изменением баланса выработки электроэнергии возможны изменения и в топливном балансе. В настоящее время на складах запасено 2,3 млн. тонн Азейских, Черемховских и Канско-Ачинских углей. К 1 января 2004 года ожидаемые запасы угля составят 1,55 млн. тонн. Владимир Колмогоров отметил, что также в этом году планируется увеличить закупки угля Жеронского месторождения, транспортная составляющая в цене которого невелика. В связи с чем, на Усть-Илимской ТЭЦ и ТЭЦ-16 проведена реконструкция котлов для сжигания этого топлива.

Несмотря на обильные осадки в последние два месяца, ситуация с гидроресурсами остается сложной. В настоящее время уровень Байкала достиг отметки 456,67 м (это на 2 см ниже, чем в 2002 г.) при предельном уровне в 457 м, уровень Братского водохранилища - отметки 397,61 м (на 78 см ниже прошлогоднего) при предельном уровне 402 м. Но, учитывая приточность последних месяцев, ОАО "Иркутскэнерго" не планирует закупать электроэнергию на ФОРЭМ в четвертом квартале этого и первом квартале следующего года. Поставки электроэнергии на ФОРЭМ также не планируются до 1 мая 2004 года.

Владимир Колмогоров отметил, что из-за маловодного периода и увеличения выработки электроэнергии на ТЭС, в тарифах на предстоящий год, которые сегодня находятся на рассмотрении в региональной энергетической комиссии, должны быть учтены выпадающие доходы энергокомпании. Кроме того, в ОАО "Иркутскэнерго" полагают необходимым устанавливать узловые тарифы на тепловую энергию, чтобы крупные потребители (промышленные предприятия), могли за счет более низкой цены увеличивать объемы собственного производства.

Говоря о работе с потребителями, В.В.Колмогоров отметил, что наиболее проблемными по-прежнему остаются жилищно-коммунальное хозяйство и оптовые перепродавцы тепловой энергии. По ЖКХ долги составляют почти 460 млн. рублей, среди крупных должников Ангарск - 125,9 млн., Усолье-Сибирское - более 73 млн. рублей, Зима и Иркутск, где суммы составляют десятки миллионов рублей. Долг перепродавцов, по данным на 1 сентября, составлял более 540 млн. рублей. Особенно тревожная ситуация складывается по Черемховским теплосетям, долг которых уже превысил 270 млн. рублей. Большие долги имеют также Усть-Илимские инженерные сети, Нижнеилимское коммунальное хозяйство, Саянский ТЭП.
В целом, по словам Владимира Колмогорова, энергокомпания готова к надежному и стабильному энергоснабжению своих потребителей в осенне-зимний отопительный период.

Показать в формате для печати