РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"Дебиторка" - проблема, которая решается

Автор: По материалам Ангарского территориального отделения ДБР

Все мы живем в новых условиях, когда экономическая эффективность поставлена во главу угла. Внезапно волею судьбы мы перенеслись из плановой, директивно-регулируемой экономики в либеральный капитализм... Даже детские сады в Ангарском муниципальном образовании, например, работают по бизнес-планам.
Дебиторка, дебиторка - непроходящая головная боль руководителей, менеджеров и бухгалтеров всей России.
Если предприятие имеет непрерывный цикл работы, технологически не позволяющий прервать выпуск продукции, то у него со стопроцентной вероятностью есть дебиторская задолженность, которая как пушечное ядро, прикованное к ноге каторжника, сковывает его способность свободно двигаться, а, следовательно, и развиваться.

И это вполне объяснимо, поскольку постоянный выпуск продукции требует постоянной поставки сырья, топлива, энергии и выполнения персоналом определенных организационных и технических мероприятий для поддержания основного процесса.

А оплата, поступает, если использовать математический термин - дискретно, то есть частями и не всегда с равными временными интервалами. И опять ОАО "Иркутскэнерго" оказывается в сложной ситуации. Например, ОАО "Усольский химфармкомбинат", находясь в сложных экономических условиях, может законсервировать часть производств и прекратить выпуск части продукции, либо вообще прекратить производственный процесс. Позволить себе такую гибкость в работе ОАО "Иркутскэнерго", безусловно, не может.
После десятилетия работы в новых экономических условиях все резервы уже изучены, что называется, "выбраны", уменьшены до минимально необходимых. Пришло время реализации новых проектов, реорганизации систем управления, структурных реформ. Иначе эффективность выработки энергии не повысить. Причем остановки или сбоя работы системы допустить нельзя. В этих условиях возрастает значение такой задачи, как уменьшение дебиторской задолженности.

В ОАО "Иркутскэнерго" создано специальное подразделение - Дирекция по безопасности и режиму, основная цель которой - уменьшать экономические риски и предотвращать возможный экономический ущерб ОАО "Иркутскэнерго" в процессе хозяйственной деятельности. Год с небольшим работы одного из подразделений ДБР - Ангарского территориального отделения позволяет сделать определенные выводы из накопленного опыта работы по погашению дебиторской задолженности.

Вывод первый:

Население платит за тепло и свет добросовестно, особенно пенсионеры, и дебиторская задолженность предприятий ЖКХ и "пилотных" организаций связана, зачастую, не с населением. Всем известно о жилищных субсидиях, которыми пользуется больше половины населения. Учет и подсчет субсидий занимает в органах соцзащиты длительное время, а поступление денежных средств из бюджета вообще выходит за пределы отопительного периода. Это относится и к льготам для инвалидов, ветеранов и иных граждан, пользующихся своими правами. Администрации различных уровней не всегда "корректно" используют поступающие бюджетные средства. (Позволим заметить, что служба безопасности располагает соответствующими документами и ведет необходимую работу с администрациями и правоохранительными органами.)

Сложно выстраиваются отношения с "пилотными" организациями. В некоторых случаях имеются достаточные свидетельства, что собранные с населения денежные средства используются ими на собственные нужды и не перечисляются энергоснабжающим организациям.

В качестве примера можно привести "полет" гражданина М., который в течение последних двух лет успел побыть директором МУП, одновременно возглавляя "пилотную" структуру, сумев создать приличную дебиторскую задолженность перед АО "Энергосбыт", затем полгода побыл оператором по сбору денежных средств с населения, значительная часть которых не дошла до ОАО "Иркутскэнерго", а теперь возглавляет другую "пилотную" структуру. Деятельность его на этом посту будет достаточно внимательно рассматриваться с точки зрения закона. Сложности может усугубить новый закон о местном самоуправлении, который вводит новые правила и нормы.

Созданная на территории Ангарского муниципального образования ООО "АТСК", осуществляющая функцию сбора с населения денежных средств за тепловую энергию, постоянно подвергается "давлению" со стороны ряда известных нам коммерческих структур, предлагающих свои услуги по организации сбора денежных средств с населения. Как мухи - на мёд...

Вывод второй:

Дебиторская задолженность часто оказывается искусно созданным средством в переделе собственности. И ОАО "Иркутскэнерго" здесь в невыгодном положении, потому что долги за электрическую и тепловую энергию действующее законодательство о банкротстве помещает на последнее место в списке кредиторов. В результате, ОАО "Иркутскэнерго", как правило, не получает после банкротства предприятий ничего...

Своевременное вскрытие замыслов "продвинутых" и "по-современному" беспринципных менеджеров, готовящих очередное банкротство стабильно работающего предприятия - это также забота службы безопасности.

Иногда наилучшим выходом становится продажа (уступка) дебиторской задолженности (коммерческим структурам), что позволяет снизить неизбежные потери, которые обоснованно были бы значительно выше при обычном развитии ситуации. Бывает, что последствия таких сделок имеют не самый лучший резонанс, но это не зависит от ОАО "Иркутскэнерго".

Несколько лет назад одна из коммерческих структур сумела скупить дебиторскую задолженность нескольких сельхозпредприятий, а затем забрало у них "силовым" методом скот и другую продукцию, реализовав её на рынках не в ущерб себе.

К слову сказать, дебиторская задолженность потребителей является коммерческой тайной ОАО "Иркутскэнерго", защита которой также возложена на подразделения ДБР ОАО "Иркутскэнерго".

Вывод третий:

Быстро течет время, меняемся мы и окружающая нас действительность. Меняется законодательство, правила взаимоотношений между людьми, предприятиями, но не уменьшаются опасности и риски хозяйственной деятельности ОАО "Иркутскэнерго" - основы экономической стабильности нашего региона, а, следовательно, растет роль службы по защите экономических интересов Общества. Хотя ОАО "Иркутскэнерго" не может отключить недобросовестного потребителя, не может и отказать в заключении договора тепло- электроснабжения, поскольку ограничено в правах антимонопольным законодательством.

Подводя краткий итог, хотелось бы донести до читателя главную мысль - честно расплачиваться за тепло и электричество намного выгоднее и спокойнее, прежде всего для самих плательщиков. Таким партнерам в затруднительных ситуациях мы всегда идем навстречу. Хотя, как говорится, в семье не без урода... На территории Ангарского муниципального образования выявлен предприниматель К., деятель не только без образования юридического лица, но и без всякой совести. Долги за тепло превысили полмиллиона рублей. Служба безопасности провела большую работу по документированию деятельности указанного выше лица и передала материалы в правоохранительные органы.
За год с небольшим работы Ангарское территориальное отделение своей работой помогло вернуть ОАО "Иркутскэнерго" более ста миллионов рублей дебиторской задолженности. Хочется надеяться, что очередной отопительный сезон пройдет спокойно, без чрезвычайных ситуаций, поскольку в этом есть частица и нашей работы.

Показать в формате для печати