РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

СВЕТлое будущее

Автор: В. Анищенко

На днях к нам в редакцию пришло письмо из поселка Ключи-Булак, от работника СХПК "Ключевой" А.В.СТЕШЕНКО. Автор письма отмечает, что уже третий месяц идет регулярное отключение электричества, с 10-00 до 18-00 часов, а порой и дольше. Слухи по поселку ходят разные: от отключения электричества за неуплату за потребленную электроэнергию до продажи братской энергии в Китай. Мы попытались разобраться в этой ситуации.
В коммунальном отделе администрации Братского района нам ответили, что отключения летом были из-за проведения ремонтных работ, поскольку сети, передающие электричество в поселок - ветхие и старые. Тогда, как правило, отключали электричество на определенное время. Случались летом и аварии, но из-за большой территории Братского района трудно было быстро определить, где произошел обрыв линий. После определения аварийного места оперативно проводились ремонтные работы, и электричество вновь поступало в поселки.

Избалованы мы электричеством. Никак уже не можем жить без него. А ведь даже в Братском районе есть еще поселки, где электричества до нынешнего лета не было вообще.

Как объяснил директор Северных электрических сетей Виктор Лапшаков, летом в Братском районе проводились профилактические и ремонтные работы по усилению надежности сетей. Энергетики не ждут, когда опоры начнут падать. В частности, проводилась замена гнилых опор на надежные, а также проведено электричество в такие поселки, как Озерный, Калтук, Леоново, Большеокинск.
Для проведения как плановых, так и внеплановых работ РЭС-4 Северных электрических сетей, которая и вела ремонт, направляла в МУП РЭО письмо-заявку, где указывались проводимые работы и время отключения электричества. Подобные ремонтные работы электросетей в поселке Ключи-Булак раньше не производились, а, значит, не было и отключения электричества. Напрашивается вполне закономерный вопрос: почему тогда поселковая администрация жителей Ключи-Булак о предстоящих отключениях не предупреждала?

Вообще-то, энергетики имели полное право для проведения работ отключать электричество с восьми часов утра до восьми часов вечера в течение недели. В поселке Ключи-Булак отключение осуществлялось на меньшее время, только на восемь часов в сутки.
Конечно, отключение электричества приносит неудобства, но лучше переждать определенные часы, да еще летом, чем сидеть без электричества из-за аварии, которая могла бы произойти в любой момент.

Показать в формате для печати