РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"Курсанты" Учебного центра

Автор: Н.Г. Шестакова, слушательница курсов, ТЭЦ-5

Подготовка персонала, повышение квалификации рабочих и специалистов энергокомпании - одно из важнейших направлений кадровой политики и залог безаварийной работы.

Для этого в учебном центре ОАО "Иркутскэнерго" проводятся различные семинары, курсы повышения квалификации широкой тематической направленности, позволяющие персоналу более ответственно, вдумчиво и новаторски относиться к своим обязанностям, применять на практике полученные знания. Залог успешной работы - не только выполнение должностных инструкций, но и творческое отношение к своей профессии.

В учебном центре, возглавляемом П.А.Чердаковым, проводятся курсы повышения квалификации машинистов турбин, машинистов котлов, стропальщиков, лаборантов химанализа... Аудитории для проведения занятий оборудованы необходимыми наглядными пособиями, макетами, тренажерами.

На курсах повышения квалификации лаборантов химанализа 1-19 сентября удалось побывать и мне. Лаборанты производственных, сточных, фильтрационных вод собрались практически со всей энергосистемы. Поскольку профессия предполагает аккуратность, точность, скрупулезность, ответственность при выполнении анализов, неудивительно то, что все 19 человек оказались женщинами. И все собрались с желанием пополнить багаж знаний и улучшить профессиональные навыки.

Интересно и доходчиво проходили лекции Вячеслава Валерьевича Корнева по охране труда на энергопредприятии. Масса примеров из реальной производственной практики, серьезное отношение к предмету, увлеченность и компетентность притягивали внимание слушателей.

Специальные знания о работе котлов, турбин, особенности водно-химического режима электростанций преподавала Галина Петровна Литвинцева, которая с первых же минут владела аудиторией. Видно было, что человек обладает большим жизненным и производственным опытом, стремится передать накопленные знания, профессионально раскрывает темы занятий. Ни один вопрос слушателей не остался без ответа.

Курс лекций по аналитической химии и практикум вела у нас Галина Борисовна Смирнова. Интересно, познавательно проходили занятия. Мы познакомились с работой новых приборов, отрабатывали практические навыки при проведении лабораторных работ, при построении градуировочных графиков. Галина Борисовна без устали отвечала на наши вопросы, делилась маленькими хитростями в работе. Большой опыт, профессионализм и личное обаяние этой женщины вызывают восхищение.

За эти три недели группа сдружилась. После сдачи квалификационного экзамена и традиционного чаепития многие обменялись адресами и телефонами.

У всех сложилось единодушное мнение, что такие курсы необходимы для производства, для саморазвития слушателей. Они позволяют взглянуть на свою работу по-новому, под иным углом, дают толчок к дальнейшему профессиональному росту.

Тимченко Лариса Александровна, Усть-Илимская ГЭС: "Высокое качество преподавания, непринужденная атмосфера общения на занятиях передалась и нам, слушателям. Благодаря Г.П.Литвинцевой, Г.Б.Смирновой я влюбилась в химию, на занятия шла с удовольствием. Интересно и познавательно прошли лекции по экономике М.А.Домбровской, занятия по реанимации В.Б.Алешина. Большое впечатление произвела экскурсия на Ново-Иркутскую ГЭС, мощь и красота которой меня просто поразили".

Ильяшенко Ольга Викторовна, Братские тепловые сети: "После курса лекций расширился кругозор, повысилась значимость своей работы, химия стала для меня не просто набором формул, а одушевленным предметом, наукой, которая может объяснить глубинные процессы обработки воды".

Болебонова Ольга Николаевна, ТЭЦ-6: "Наибольшие знания я получила в процессе проведения лабораторных работ под руководством Г.Б.Смирновой, ознакомилась с новыми методами химических анализов, узнала много нового и интересного. Уверена, что все полученные знания пригодятся мне в ежедневной работе".

Полухина Светлана Александровна, ТЭЦ-12: "На мой взгляд, цель этих курсов повышения квалификации - раскрыть роль химии как неотъемлемой составляющей энергетики тепловых станций, систематизировать практические знания, непосредственно связанные с производством, выработать полезные навыки при проведении лабораторных работ, ознакомиться с новыми методиками. Для того, чтобы разобраться во всех сложностях данного курса, преподаватели химии и технологии применяли все свое профессиональное мастерство, все накопленные знания. Пройденный курс необходим нам, практикующим химикам, в каждодневной работе. Большое спасибо вам за положительный, "катионный" заряд на дальнейшую работу.

В заключение, от лица всех слушателей курсов повышения квалификации, хочу высказать благодарность всем сотрудникам учебного центра ОАО "Иркутскэнерго" и коллективу химслужбы ИД. Желаю вам дальнейших успехов в вашей трудовой деятельности, внимательных, благодарных слушателей и личного счастья.

Показать в формате для печати