РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Стартовал международный шахматный фестиваль

Автор: 

15 июня во Дворце детского творчества состоялось торжественное открытие шестого шахматного фестиваля "Байкал - 2004", посвященный памяти тренеров Владимира Гайдука и Михаила Пашковского. Как рассказал главный судья Владимир Еремеенко, соревнования названы так в честь признания заслуг этих выдающихся тренеров. Владимир Гайдук известен в Иркутске своей тренерской работой и активной игрой. О нем готовится материал его ученика Валентина Крона, который будет напечатан через месяц в вестнике "Черный слон", который издается областным шахматным клубом. Владимир Гайдук воспитал много известных мастеров, таких как мастер международного класса Валентин Крон, Виктор Григоров и Андрей Влеликосельский - неоднократные чемпионы области. Можно перечислить еще около двух десятков мастеров, которые сейчас находятся в разных уголках страны.
Михаил Пашковский - это известный тренер из маленького поселка Култук, - продлжил рассказ Владимир Еремеенко. Благодаря своей активной тренерской деятельности, он смог со всех поселков Слюдянского района собрать детей и воспитать много известных шахматистов. Его ученик Андрей Демин - кандидат в мастера спорта, многократно входил в сборную области среди школьников, а затем взрослых. Можно назвать еще десяток подготовленных им играющих шахматистов, которые ездят по всей стране и успешно выступают в соревнованиях.
География фестиваля постоянно расширяется, и в рамках международного уровня он проводится уже третий год. На этот раз из зарубежье представляют спортсмены из Китая, Монголии и Азербайджана. От Монголии выступает кандидат в мастера спорта Бямбаа Эрдэнэ, Айзербайджана - член сборной команда России, одиннадцатилетняя Гюйна Амирова. В прошлом году, в чемпионате России, который проходил в Геленджике, в категории участников до 10 лет, Гюйна вошла в десятку лучших. На фестиваль приехали так же сильные команды из Хакассии и Улан-Удэ. Турнир представителен очень сильными мастерами: девять из них - обладатели международного рейтинга. Среди них - Александр Шелк, - мастер ФИДЕ, чемпион страны 2003 года среди железнодорожников. Иркутскую область представляют двадцать пар, участвующих в командном зачете, а так же игроки, выступающие в личном первенстве. Всего количество участников, тренеров и представителей различных клубов - около 140 человек. Турнир очень представительный и борьба должна быть очень азартной.

В рамках шахматных соревнований ведется плодотворная работа во всех направлениях: организуются пресс-конференции, встречи с тренерами, проводятся семинары. Организатор фестиваля, главный судья соревнований Владимир Петрович Еременко, директор областного шахматного клуба, имеет высшую тренерскую категорию. Им подготовлено несколько авторских разработок: "Обучение шахматной игре за 4 часа" и "Подготовка разрядника за 29 часов". Программы защищены и утверждены Комитетом по физкультуре и спорту. В рамках фестиваля по этим программам Владимир Петрович проведет мастер-классы.

Соревнования проводятся по швейцарской системе, без выбывания. Каждому участнику до конца партии отводится по 2 час, соответственно, одна партия может длиться до 4 часов. Игра идет по жеребьевке в одной очковой группе. Это означает, что участники, набравшие равное количество очков, по жребию играют между собой. Жеребьевка проводится перед каждым новым туром. Благодаря этой системе соперники подбираются примерно равными по силам, что усиливает накал борьбы.

В высшей лиге выступают 90 участников, 20 - в категории "шахматные надежды", остальные в категориях "любители" и "ветераны". Соревнования проводятся в девять туров, т.е. каждый участник проводит по 9 игр. По результатам трех туров уже сформировалась ведущая группа из 5 человек: по 3 очка имеют Геннадий Рожнев из Шелехова и Виктор Данчинов из Иркутска. За ними следуют Николай Кривонос из Нижнеудинска, иркутянин Лев Просвирнин и Владимир Авенин из Усолья - Сибирского.

Победители определятся 20 июня, в день закрытия фестиваля. В 15 часов пройдут заключительные игры, а в 17 часов состоится награждение победителей. Генеральный спонсор страховая фирма "Эверест" подготовила необычные призы, а что именно - пока держит в секрете. Часть призов предоставил спортивный магазин, так как фестиваль проводится в рамках спортивного форума. Много призов подготовлено давним спонсором соревнований - компанией "Иркутскэнерго".

Показать в формате для печати