РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Осень в Зеркалах

Автор: П.Болданов, инженер-инспектор Иркутского отделения фирмы "Энергосбыт".

Честное слово, больше всего люблю весну с ее звонкостью, зеленым прозрачным дымком распускающейся листвы, с воздухом, в котором каждая из молекул светится как алмаз. Но зиму я тоже жду с нетерпением, когда ногам не терпится почувствовать скольжение лыж. А уж про осень, роскошную осень, можно долго говорить. Минуло лето со своими отпускными заботами, прошла пора сбора ягод и копки картошки, и можно, отрешившись от земных забот, просто пойти прогуляться по знакомым местам. Ну, уж если совесть не позволяет гулять просто так, без практических целей, то можно придумать причину вроде сбора рябины для вина.

Так мы и сделали, отправившись на Зеркала - скалы в полутора часах ходу от Орленка. Погода нам благоволила. Дорога, как и всегда, пролегала вдоль Олхи - чистой и холодной. На плесах смотрелись в ее зеркала березки, оставшиеся после недавнего сильного ветра без багряных одежд, и золотеющие лиственницы.
В верховьях ключа Зыряновского набрали в котелки водицы и вышли на россыпи подле скал, где обычно устраиваем лагерь. И когда Люда Делюгина выложила содержимое рюкзака на плоский камень, выбранный в качестве стола, то сбор рябины отошел на второй план. Ух, и вкусно же она живет! Тут и свежесоленый хариус, и салаты, и пирог с грибами, такой чудный, что Саша, дотоле наотрез отказывавшийся от грибов, тут их уминал за милую душу.
А сам сбор рябины - в радость. Среди крупных глыб гранита, обросших мхом и припудренных снегом, во множестве разбросаны кусты рябины. Ажурная листва сброшена, и красные гроздья празднично смотрятся то на фоне синего неба, то на снегу или же темной зелени мха и пихты. То количество ягоды, которое было необходимо, набрали минут за тридцать, а остальное время посвятили обходу окрестностей, то есть скального комплекса Зеркал.

С вершины видны заснеженные зубцы Тункинских гольцов, а левее, за Байкалом - Хамар-Дабан блистает снежными гранями склонов. А рябины на россыпях осталось еще непочатый край - будет чем кормиться птахам, что остались зимовать или прилетели с северных краев. Остались висеть на колючих кустах и суховатые кисленькие ягоды барбариса сибирского. А нам - будет чем охлаждать разомлевшую плоть в нашей баньке после традиционных лыжных прогулок от Трудного или Санаторного до Орленка.

Показать в формате для печати