РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Не страшна нам работа любая...

Автор: Анастасия ХЛЕБНИКОВА

Именно зимой, холодной, морозной, суровой - настоящей, нашей сибирской, больше всего на свете хочется тепла. Приятно забежать с улицы домой, и погреть заледеневшие руки возле привычно горячих батарей. Положить на них пуховые варежки, связанные бабушкой, и подумать о том, как все-таки приятно жить в теплом, уютном доме, заботливо обогретом чьими-то добрыми руками.

Да, так получается, что именно зимой мы чаще всего вспоминаем и думаем о тех службах, которые работают над тем, чтобы в наших квартирах было всегда тепло и хорошо. Но каждый из нас понимает, что за конкретными организациями и службами стоят конкретные люди. Люди ответственные, внимательные, знающие и любящие свой труд.

Да, именно такие люди работают в Ангарских тепловых сетях. Благодаря их трудолюбивым рукам и умным головам наш город до сих пор не знает никаких крупных аварий, ни разу еще не замерзал...

- И это, несмотря на то, - говорит бригадир первого теплового района Ангарских тепловых сетей Алексей Петрович Жен-Хо, - что в нашей жизни бывают такие экстраординарные случаи, когда даже и выхода как будто бы и нет. Так, помнится, в моей практике был такой случай. 1978 год, 31 декабря, конец рабочего дня. Поступает вызов! Авария - прорвана тепловая трасса в районе АНХК. Что делать? Авария серьезная - устранить необходимо немедленно, иначе люди без тепла останутся, праздник - не праздник, и последствий - выше крыши.

Наши действия: перевели тепло в другой рукав, вызвали бригаду -- и на устранение аварии!

Работали ровно до 11.30, и это, понимаете, 31 декабря!
Но все же время на то, чтобы успеть домой и открыть бутылку шампанского, оставалось! Мы были счастливы, хотя и очень устали. Мы знали точно: свое дело мы сделали, долг выполнили.
В этом году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как работает в "Иркутскэнерго" Алексей Петрович.

За это время произошло многое в его жизни: устроилась семейная жизнь - воспитал, вырастил двух сыновей, воспитывает внуков; и на работе все прошло, как нельзя лучше.

- Хотя я, - рассказывает Алексей Петрович Жен-Хо, - и не получал какого-то специального образования, тем не менее всегда с интересом и любовью относится к своей работе. За годы своей длительной службы здесь я уже побывал и простым слесарем, и мастером, повидал многое, многому научился...

И не только сам научился отлично работать, но и научил других. Многие мастера тепловых сетей прошли "школу" Алексея Петровича, со многими из них он поделился опытом и умением, мастерством и способностью организовывать, понимать людей.

Самому же Алексею Петровичу было, у кого учиться работать - за почти треть века на родном предприятии сменилось четыре начальника Ангарских тепловых сетей. Одним из начальников была Клавдия Леонтьевна Соколова. Именно она научила его тому, как надо работать.

- Мы ее называли "матушка" - и никак иначе! До того была, и, конечно же, есть, сейчас она на пенсии, душевным человеком. Всегда всех выслушает, поможет, всегда вникнет во все проблемы.
В работе - крайняя ответственность и трудолюбие, в деле - образованнейший, умный, опытнейший руководитель, - одним словом - чудо-человек.

Но и сам Алексей Петрович не отстает от таких характеристик - это несомненно!

В его бригаде восемь человек, восемь работников -- от двадцати четырех до шестидесяти шести лет, и все они, как на подбор, отвечают, когда их спрашивают об их бригадире: "Рассказать, какой он в работе?"

- Отличный мужик!, или

- Строгий, но понимающий!

Мнения просты и лаконичны, но едины в одном: "Такого бригадира еще поискать надо!"

Ни одной жалобы, ни одного намека или двусмысленного слова!
Во, как! Позавидовал бы любой начальник"

- Но, чтобы добиться такого отношения, надо и самому прикладывать кое-какие усилия. Согласитесь? - делится Алексей Петрович, - надо и с людьми по-человечески, где-то пошутишь, где-то посочувствуешь, где-то посоветуешь, и в работе надо быть строгим. Понимающим, но строгим.

Ведь, знаете, работа у нас такая - ответственная!
Пролениться, пропустить какой-либо недочет мы не имеем права. Потому что чувствуем всю свою ответственность перед нашими земляками-ангарчанами. Мы недоработаем - они пострадают, замерзнут... Вот так.

Конечно, работы зимой у бригадира и его бригады не так много, как летом, ведь летом - ремонты, замена теплосетей, все-все надо успеть сделать, пока на улице плюсовая температура.

Но и зимой надо быть всегда готовым к экстремальным ситуациям, надо совершать ежедневные проверки всего участка, одним словом, - работы всегда хватает.

- Бригада должна быть всегда на месте работы и зимой, - считает Алексей Петрович, - проверил слесарь свой участок, пришел обратно в цех - так будет лучше, если вдруг произойдет какой-то срочный вызов - люди быстрее среагируют на данную ситуацию, быстрее будет устранена неполадка.

Прав Бригадир, как всегда! Тем более что на рабочем месте, в цеху, людям есть, чем заполнить свое время. Здесь есть и теннисный зал -- можно соревнования устроить, есть компьютеры, есть, в конце концов, горячий чай, за кружкой которого можно побеседовать и послушать увлекательные рассказы самого бригадира...
Рассказы о том, как летом он ходил на рыбалку и поймал огромного леща, или как он со своим любимым спаниелем ходил на утиную охоту, о многом, многом может еще рассказать Алексей Петрович Жен-Хо.

- Жизнь прожита долгая и интересная, есть, что вспомнить, о чем рассказать. И это, я думаю, - здорово!

Еще лучше то, что у меня есть любимая работа, что без нее я даже не знаю, что и делать. Для меня выходные - мученье, всем сердцем рвусь сюда, в свой цех. Ведь здесь все мое любимое и родное, знакомое до смешного. Так, сейчас с технической стороны у нас все улучшилось: компьютеры поставили новые. Там все есть: и схемы, и планы. Так ребята что ищут - сразу найти не могут, меня спросят - я быстрее компьютера соображу: где, что и как - до того уже привык ко всему, все прочувствовал!

Показать в формате для печати