РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Обращение к акционерам генерального директора ОАО "Иркутскэнерго"

Автор: Генеральный директор Владимир Колмогоров
 Уважаемые акционеры!

Подводя итоги уходящего года, прежде всего, хочется выразить признательность всему коллективу за добросовестный труд и стабильную работу. Профессия энергетика никогда не была легкой. А этот год и вовсе для Компании был не простым: связано это с внешними условиями. Из-за низкой приточности в водохранилищах ангарского каскада ГЭС и высоких средних температур наружного воздуха в период осенне-зимнего отопительного сезона, произошел значительный недобор в товарной продукции от планируемых объемов отгрузки. Изменение производственных планов (перераспределение выработки электроэнергии с ГЭС на ТЭЦ) привело к увеличению себестоимости производства. Полученное фактическое исполнение планов первого полугодия 2003 года позволило менеджменту правильно оценить складывающуюся ситуацию и принять соответствующие меры по корректировке оперативных планов на 3, 4 кварталы, что в конечном итоге помогло Компании закончить год без убытков.

В 2003 году сохранилась тенденция роста объемов производства в экономике Иркутской области, что потребовало увеличения полезного отпуска электрической энергии на 2,84 %. С этой задачей мы успешно справились. Производственные, технические и оперативно-диспетчерские службы обеспечили надежную и бесперебойную работу производственных объектов ОАО "Иркутскэнерго". Ограничений потребителей, связанных с нарушением функционирования оборудования, в 2003 г. практически не было.

В 2003 году усилия персонала в рамках инвестиционной программы по техническому перевооружению и реконструкции были направлены на поддержание работоспособности электростанций, электрических и тепловых сетей, снижение потерь электрической и тепловой энергии, повышение надежности электро- и теплоснабжения потребителей и соответственно снижение рисков аварийных отключений. На инвестиционную деятельность было использовано 1726,7 млн. руб. капвложений.

В ушедшем году мы провели серьезную работу по формированию тарифов на 2004 год. Подчеркну, что рост тарифов вызван, прежде всего, изменением структуры баланса выработки энергии и увеличением расходов на топливо и обслуживание оборудования.
Основными положительными результатами энергосбытовой деятельности ОАО "Иркутскэнерго" в 2003 году являются снижение уровня дебиторской задолженности на 11.8 %; уровень оплаты товарной продукции потребителями - 102,4%; снижение коммерческих потерь электроэнергии на 14.8%

В следующем году планируется внедрить программу автоматизации процессов расчетов, анализа дебиторской задолженности, выполнение программы по снижению коммерческих потерь, установку автоматических систем учета и контроля как электрической, так и тепловой энергии.

Проведена серьезная работа по совершенствованию системы управления Компанией. Прежде всего, это упорядочение финансовых процедур, качественное улучшение бюджетного процесса. Мы стремимся, чтобы система, которая сегодня налажена и хорошо функционирует на уровне исполнительной дирекции, должна так же безошибочно работать на уровне филиалов, конкретных цехов и производственных единиц.
Одним из главных направлений по повышению эффективности работы Компании в текущем году стало оптимизация издержек производства. Для этого было развернуто несколько программ по сокращению издержек Компании. Нам удалось запустить совершенно новую инициативу - это сокращение и управление издержками, удалось всколыхнуть значительное число сотрудников "Иркутскэнерго", выкристаллизовать большое количество идей, которые давно витали в воздухе, рассматривались, но лишь сейчас появилась возможность перевести их в конкретное воплощение.

С точки зрения реформ и преобразований также сделано достаточно много. Хорошо, что у нашего персонала отношение к этим процессам меняется в лучшую сторону. На сегодняшний день уже работают дочерние предприятия созданные из подразделений Общества, сформировалась управленческая команда в этих обществах, есть представление о будущем их развитии. Сегодня мы стараемся держаться в рамках федеральных реформ электроэнергетики, не отставая от них.

Если говорить о коллективе, то налицо очень важный процесс обновления кадров. В текущем году дирекцией по управлению персоналом подготовлен Стандарт предприятия "Положение о порядке формирования и подготовки резерва "ОАО Иркутскэнерго"", сформирован резерв на ключевые должности по номенклатуре директоров филиала, исполнительной дирекции, составлены индивидуальные планы развития. Программа подготовки резерва предусматривает проведение корпоративных семинаров, обучение в отраслевых институтах повышения квалификации, организацию оценки и стажировок.

В заключении еще раз хочу поблагодарить всех за работу и выразить надежду, что профессионализм сибирских энергетиков, как и прежде, явится примером для всей отрасли страны. Уверен, что работа Компании будет и впредь успешной, конкурентоспособной и прибыльной в долгосрочной перспективе, обеспечит стабильный доход своим акционерам, достойное вознаграждение своим сотрудникам.

Показать в формате для печати