РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

То в жар, то в холод ...

Автор: В.Спивак

Каждому городскому жителю знакома следующая ситуация: при наступлении холодов в квартирах тоже становится очень холодно. И вроде окна заклеены, а холод стоит такой, что без дополнительного свитера и шерстяных носков находится в доме далеко не комфортно. Но вот парадокс – у соседа из другого подъезда в комнатах жарко как в тропиках, даже открытые форточки не помогают. Так кто же в этом виноват, и в чьих силах помочь жильцам таких квартир?

На сегодняшний день почти все источники тепловой энергии ОАО «Иркутскэнерго» прекратили подъем температуры в подающем трубопроводе, хотя этот процесс более чем необходим при наступлении зимних холодов. Это связано с возвращением на источники по обратному трубопроводу сетевой воды с температурой 70-75 градусов. Завышенная температура в обратном трубопроводе напрямую связана с разрегулированностью теплопотребляющих установок у потребителя. Например, если, при среднерасчетной температуре наружного воздуха (-23 градуса), источник отпускает воду в прямом трубопроводе с температурой 136 градусов, то, пройдя через теплопотребляющие установки потребителя (элеваторные узлы, стояки, батареи), температура воды в обратном трубопроводе должна быть около 60 градусов. Это говорит о том, что потребитель использовал в полном объеме тепловую энергию для отопления помещений. Но на данный момент при отпуске с тепловых станций воды с температурой 120 градусов, она возвращается всего лишь 70-градусной, и в этом случае тепло используется не полностью. Поэтому большая часть потребителей может жаловаться либо на низкую, либо на высокую температуру в системе отопления и очень горячую воду в системе горячего водоснабжения. К примеру, в некоторых случаях из крана горячей воды может выходить пар, что не является нормой. Причем в одном и том же доме в разных квартирах можно наблюдать разную комнатную температуру – кто-то замерзает, а кто-то мучается от жары. Кстати, в отдельных домах температура обратной воды иногда отклоняется от нормы на 25 градусов! Это еще раз подтверждает то, что теплопотребляющие установки в таких домах не отрегулированы в соответствии с принятыми нормами.
Такая работа теплового оборудования может привести к серьезным последствиям. Ведь кроме очевидных потерь, которые терпят и энергетики, и потребители, технология источников не позволяет держать температуру в обратном трубопроводе выше этих отметок, иначе в противном случае оборудование выйдет из строя, а, следовательно, потребители лишаться тепла и уюта в своих домах.
Причины всему этому выяснились, когда филиал ОАО «Иркутскэнерго» Иркутские тепловые сети в конце прошлого и начале нынешнего отопительных сезонов проводил с городскими предприятиями ЖКХ совещания по наладке систем теплопотребления. По их итогам оказалось, что на данный момент муниципальными организациями абсолютно не ведется работа по регулировании теплоснабжающих установок, в результате чего тепло неравномерно распределяется среди потребителей. Чтобы решить данную проблему, предприятиям ЖКХ нужно подготовить специалистов нужной квалификации, и проверить все проблемные дома. На прошлой неделе на заседании городской думы г. Иркутска было принята комплексная программа по энергоресурсосбережению с годовым бюджетированием в 12 млн. руб., которая включает в себя установку приборов учета тепла и горячей воды, балансировочные клапаны регуляторов температур и давления. Все это предполагается сделать ради экономии тепловой энергии, но экономится она будет только в случае полной исправности теплопотребляющих установок. Так что одно другому не мешает ...

Показать в формате для печати