РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

В Иркутской области утверждены новые энерготарифы

Автор: Соб.инф.

Во вторник, 28 октября, региональная энергетическая комиссия Иркутская области утвердила новые тарифы на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую ОАО "Иркутскэнерго", с 1 января 2004 г. Новые тарифы, несмотря на спекуляции по этому поводу, остались самыми низкими в России и не превысили предельного уровня, установленного для Иркутской области федеральной энергетической комиссией.

Среднеотпускной тариф на электроэнергию для собственных потребителей ОАО Иркутскэнерго утвержден в размере 28,11 коп. за кВт/ч. При этом тариф для базовых потребителей утвержден в размере 25,32 коп. за кВт/ч, для городского населения 32 коп. за кВт/ч, для сельского населения 22,4 коп. за кВт/ч, для бюджетных потребителей 28 коп. за кВт/ч, для прочих потребителей 36,4 коп. за кВт/ч. Среднеотпускной тариф на тепловую энергию утвержден в размере 250,67 рублей за Гкал.

Напомним, что ФЭК рекомендовала принять новые тарифы с увеличением для населения не более 32% по электроэнергии и не более 20% - по теплоэнергии. При этом предельный уровень тарифа по электроэнергии не должен был превысить 47,7 копеек за киловатт-час, а по теплоэнергии средний отпускной тариф не более 261,7 рубля за гигакалорию. Новые энерготарифы не вышли за установленные на федеральном уровне рамки, несмотря на изменение баланса выработки на станциях "Иркутскэнерго" в 2004 г. Из-за маловодья, в следующем году на ГЭС планируется выработать всего 39,1 млрд.кВт/ч (при среднегодовой выработке 47,7 млрд.кВт/ч) недостающую электроэнергию придется производить на тепловых станциях, что влечет за собой дополнительные расходы для энергокомпании.

Однако и в "Иркутскэнерго", и в региональной энергетической комиссии понимают, что даже в таких сложных условиях нужно находить компромисс между требованиями, прежде всего, федерального законодательства, и экономическими потребностями региона. В частности, еще летом "Иркутскэнерго" провело депутатские слушания, на котором поясняло свою позицию по ликвидации перекрестного субсидирования. В компании неоднократно подчеркивали, что выступают именно за поэтапное прекращение субсидирования, даже несмотря на достаточно четкие указания Правительства по скорейшей его ликвидации. "Иркутскэнерго", со своей стороны, старается смягчить последствия этого решения для населения области. Как заявила председатель РЭК Ирина Думова, в новых тарифах нет перекрестного субсидирования между видами энергии, в то время как остается субсидирование между группами потребителей. Поэтому в ближайшие два года работа по поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования продолжится, с учетом интересов производителей, потребителей, бюджетной сферы и обеспечения социальной защиты населения.

Другой немаловажный фактор промышленное развитие территории Иркутской области, сохранение потребителей и обеспечение конкурентоспособности самой энергокомпании. В случае перехода к более благоприятной тарифной политике для промышленных предприятий, у них появляется возможность увеличения объемов производства, повышения привлекательности своей продукции и создания рабочих мест. К тому же, устанавливаемые раз в год тарифы помогают предприятиям эффективней реализовывать свои бизнес-планы, а в бюджетах всех уровней предусмотреть необходимые статьи расходов, в том числе и на субсидии населению.

Кстати, новые тарифы были приняты непосредственно накануне рассмотрения областного бюджета на следующий год. По словам представителей РЭК, значительного увеличения расходной части бюджета из-за принятия новых тарифов не произойдет. Это значит, что следующий год обещает быть годом стабильного развития для предприятия и региона.

Показать в формате для печати