РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"Иркутскэнерго" выходит на мировой уровень

Автор: Беседовал С.Шатунов
 

Недавно делегация ОАО "Иркутскэнерго" во главе с исполнительным директором С.В.Эмдиным посетила компанию Hydro-Quebec, штаб квартира которой расположена в Монреале, Канада. Это был ответный визит Компании, ранее канадцы проводили технический и экономический аудит работы ГЭС ОАО "Иркутскэнерго". По итогам той поездки канадские специалисты составили отчет, который был полезен в плане несколько отличного от российского подхода. Многое из того, что описано в этом отчете, вызвало интерес со стороны иркутских энергетиков, следствием которого стало желание ближе познакомиться с канадским опытом.

Компания Hydro-Quebec управляет практически всей энергетикой в провинции Квебек. Установленная мощность более пятидесяти электростанций примерно в три раза превышает мощность ОАО "Иркутскэнерго", при этом более 90% электроэнергии вырабатывается на ГЭС. В управлении Hydro-Quebec находится несколько каскадов на различных реках.

Специалисты "Иркутскэнерго" побывали на каскаде из семи ГЭС, построенных в последние 25 лет назад на реках Ля Гранд и Ля Форж на севере Канады. Это один из наиболее мощных энергетических генерирующих узлов страны, установленная мощность этого каскада станций превышает мощность ОАО "Иркутскэнерго" почти в два раза, а станция Робер-Бурасса на реке Ля Гранд почти в полтора раза мощнее Братской ГЭС.

Кроме генерирующих предприятий, интерес специалистов "Иркутскэнерго" вызвали работа торговой биржи, на которой Hydro-Quebec торгует электроэнергией, реализуя свою выработку в другие провинции Канады и на север США, а также современные, технологичные подразделения, где занимаются оптимизацией и управлением водных ресурсов.

Чтобы подробнее узнать об итогах визита, мы обратились за комментариями к исполнительному директору ОАО "Иркутскэнерго" С.В.Эмдину.

Корр.: - Сергей Владимирович, в чем основные отличия канадской энергосистемы от российской?

С.Э.: - В определенном смысле в Квебеке присутствует сочетание регулируемого рынка и свободной торговли, при этом очень развита торговля с США и другими провинциями. Специалисты, которые торгуют электроэнергией, не обязательно продают исключительно свой продукт. Они могут заниматься различными арбитражами. В частности, когда мы посещали компанию, наблюдали за продажей электроэнергии из Нью-Йорка в Онтарио, то есть энергия даже не заходила на территорию Квебека. Это очень типично для них, поскольку они непрерывно просчитывают альтернативную стоимость использования своей воды или покупки более дешевой энергии на рынке, и решают, что лучше и выгоднее на данный момент.
Сейчас Hydro-Quebec до 30% произведенной энергии продает на свободном рынке, а 70% находится в регулируемом секторе внутреннего потребления провинции Квебек. Для них это очень важно, поскольку там тоже есть политика предельных тарифов, аналогичная российской. Но поскольку инфляция вносит свои коррективы в затраты, с помощью продаж на другие рынки они имеют возможность получать доход, иногда в 3-4 раза превышающий ценовой уровень внутреннего рынка. Существует у них и практика заключения прямых договоров, как долгосрочных, так и краткосрочных. Но они стараются активно работать на бирже. Для этого у Hydro-Quebec есть хорошие условия - рядом США с огромным потреблением энергоресурсов. Это дает существенные преимущества по сравнению, скажем, с рынком Сибири, где активного рынка нет, и в обозримом будущем не будет, зато есть крупные промышленные предприятия, которые потребляют значительную часть произведенной электроэнергии и жестко привязаны к энергетическим объектам.

Что касается структуры компании, то в Hydro-Quebec произошло разделение компании на генерацию, транспортировку и дистрибуцию энергии, что важно и правильно. При этом все эти различные по роду деятельности компании управляются из единого центра, то есть у них есть рыночные отношения друг с другом - генерация платит за транспортировку энергии, но при этом есть возможность координировать работу. Это похоже на ту модель, которую мы предлагаем в рамках реформирования электроэнергетики в РФ. То есть, с одной стороны, выполняются условия законодательства, с другой стороны, остается возможность существования холдинговой компании, части которой будут осуществлять взаимоотношения между собой на рыночных условиях. В частности, компания, занимающаяся транспортировкой, будет обеспечивать бездискриминационное подключение других, альтернативных поставщиков энергии, но при этом работа всей энергетической системы будет вертикально интегрирована, и останутся люди, которые смогут контролировать всю производственную цепочку.

Еще одно важное отличие, которое стоит отметить, это разные философии, исходя из которых строились гидроэнергетические комплексы в Канаде, и в Сибири. Они строились в схожих климатических условиях - суровый климат, значительная удаленность от мест традиционного проживания. Канадский путь - не строить социальные сферу, города, а строить объекты, маленькие поселки, где живут рабочие, которые приезжают на вахту. Каскад из семи ГЭС обслуживает всего 400 человек, которые сменяются раз в неделю. Лишь около 50-ти человек живет и работает там постоянно. Рядом нет никакой промышленности, поскольку вся промышленность находится на юге Канады и в США. ГЭС связаны с промышленными центрами мощными высоковольтными энергомостами. И надо сказать, что их опыт более приемлем в условиях рыночных отношений, чем наш. Наши объекты строились в советское время, и была другая задача - развивать и осваивать территории. Соответственно, сейчас мы заложники этой ситуации, и изменить ее подчас невозможно. Но, с другой стороны, при строительстве новых гидрообъектов данный опыт несомненно должен быть применен.

Корр.: - Каковы особенности подходов канадцев к управлению компанией, к управлению издержками и персоналом?

С.Э.: - Нужно сказать, что Hydro-Quebec в недалеком прошлом была традиционно технократичной компанией, которой руководили управленцы-инженеры. Соответственно, главенствующей целью была не экономика, а супернадежная работа оборудования. Из-за этого компания постоянно "травмировала" местный РЭК предложениями по повышению тарифов. В результате, правительство Квебека приняло решение о смене руководства компании. Во главе компании поставили профессионального управленца, который раньше руководил газовой компанией. Он привел с собой команду профессиональных менеджеров из различных сфер деятельности. В частности, директором по производству был назначен юрист, даже без технического образования. Но, как ни парадоксально, это решение вовсе не привело к авариям или выходу оборудования из строя. Напротив, появились новые идеи, в частности в Hydro-Quebec перешли от плановых ремонтных работ к "ремонтам по состоянию" за счет более детальной диагностики оборудования. Они не трогают те узлы и агрегаты, которые работают в нормальном режиме, даже если они выработали свой ресурс "по паспорту". Благодаря этому и другим новым подходам, рост тарифов был практически заморожен.
Помимо структурной оптимизации деятельности компании, у них внедрена система целевых показателей, когда каждый менеджер имеет цель по снижению затрат по своей сфере ответственности. Когда мы обсуждали с ними, как они отслеживают работу менеджеров, и в частности руководителей своих филиалов, то, к нашему удивлению, их принципы оказались практически идентичны тем, что мы используем при проведении наших балансовых комиссий. Разница в том, что они как полностью государственная компания, не могут платить еще большие премии своим сотрудникам, мы в этом отношении намерены быть более агрессивны.

Корр.: - Тем не менее, недавний кризис в США и Канаде показал, что у них не так все идеально. Как этот кризис сказался на Hydro-Quebec, и какие уроки можно из этого извлечь?

С.Э.: - На самом деле, кризиса в Квебеке как такового не было. Энергосистема Квебека полностью изолирована от системы США, и когда там случился кризис, они просто отключились, прекратили передавать энергию в США. Официальные причины кризиса в США пока неизвестны, а по неофициальным сведениям, из-за, казалось бы рядовой, аварии в сетях в штате Огайо началось каскадное отключение потребителей по всему восточному побережью. Причины таких тяжелых последствий неясны. Если говорить о нас, то российская энергетика планировалась и строилась по иному принципу. Более совершенная система противоаварийной автоматики позволяет надежно локализовать проблемные территории.

Корр.: - Проявляют ли канадские предприятия интерес к России, и возможны ли инвестиции в российскую энергетику?

С.Э.: - Для них Россия - это очень интересный рынок, но пока не очень понятный. Тот факт, что они сюда приезжали и пригласили нас к себе, еще раз подчеркивает этот интерес. Нужно сказать, что компания Hydro-Quebec не ограничивается бизнесом в Северной Америке, один из их стратегических приоритетов - развитие энергетических проектов в других странах. Они могут построить ГЭС, оказать помощь в выборе оборудования для станции, взять тот или иной энергетический объект в управление. В частности они управляют станциями в Венесуэле, Панаме, Китае. Пока про бизнес в России определенно говорить рано, но потенциально они могут быть заинтересованы как в том, чтобы взять в управление какие-то станции, или взять в управление строительство электростанций.
Если говорить об инвестиционной привлекательности международных проектов, то их, прежде всего, интересует техническая и финансовая надежность компаний-партнеров, с которыми предполагается сотрудничество, стабильность сбыта энергии, то есть гарантии окупаемости и защищенности своих инвестиций.

Корр.: - В каких направлениях будет продолжаться сотрудничество "Иркутскэнерго" и Hydro-Quebec в ближайшем будущем?

С.Э.: - Мы планируем привлечь их специалистов для повышения эффективности работы ГЭС "Иркутскэнерго". Здесь мы рассматриваем несколько направлений. И, прежде всего, это управление запасами воды, которым мы исторически сильно не занимались. Hydro-Quebec занимается этим более 15-ти лет, у них наработана значительная база данных, есть свои технологии, компьютерные программы. Конечно, можно пойти своим путем, но будет значительно дешевле привлечь опытных канадских специалистов в качестве консультантов. Второе важное для нас направление - наладить сравнительный анализ наших станций с другими станциями, не только в Канаде, но и в мире, оценить их эффективность. У Hydro-Quebec в этом плане также имеются свои обширные данные. Третье направление - повышение эффективности ремонтной деятельности.

Показать в формате для печати