РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"Иркутскэнерго" в Усолье работает в полном объеме

Автор: Н. Русановская, В. Кузнецова

В пятницу 17 октября руководство ОАО "Иркутскэнерго" в лице зам. директора по продаже энергоресурсов Бориса Матвеевича Розенрауха дала комментарии представителям СМИ по всем текущим проблемам на пресс-конференции в г. Усолье-Сибирское. Встреча проходила в здании районной администрации. Обсуждались наиболее актуальные вопросы, такие как рост тарифов, отношения "Иркутскэнерго" с городской администрацией, готовность города к зиме, а так же многие другие.

Как пояснил Борис Розенраух, в этом году Федеральной энергетической комиссией было принято решение об увеличении тарифов на 20%-25%. Этот вопрос был рассмотрен несколько раз Министерством природы и Правительством РФ индивидуально для Иркутской области. Причиной тому стала не инфляция, а структура выработки энергии. В связи с низким уровнем воды в озере Байкал существует проблема нехватки гидроресурсов, поэтому "Иркутскэнерго" не может вырабатывать нужное количество электроэнергии на гидростанциях, и вынуждено увеличивать тепловые мощности, что приводит к дополнительным затратам. Отсюда и увеличение стоимости энергии.

Кроме того, "Иркутскэнерго" выступило с предложением создания так называемых "узловых тарифов". То есть в каждом городе будет установлен свой тариф, который будет зависеть от затрат, которые понесёт "Иркутскэнерго". Реализация такого замысла повысит эффективность работы Компании.

Поднимался так же вопрос о возможности создания в Усолье тепло-сбытовой компании, подобно открытой в январе этого года в г.Ангарске. Первым препятствием является отсутствие у "Иркутскэнерго" тепловых сетей в Усолье-Сибирском. Кроме того, мэр города отказывается заниматься сбором денежных средств с населения. "Иркутскэнерго" не против взять на себя выполнение этой функции, но существуют определённые условия. Компания должна иметь гарантии того, что финансовые средства по возмещению льгот и субсидий будут поступать своевременно.
В числе наиболее острых вопросов так же обсуждали несвоевременное подключение города к теплу. Суть проблемы заключается в том, что к началу осенне-зимнего отопительного сезона в Усолье не было выполнено важнейшее требование: УЖКХ города не сдало "Иркутскэнерго" акты технической готовности, хотя это единственное предприятие в городе, которое обеспечивает население теплом. Не имея данных документов, Компания не в праве подавать тепло в здания. Кроме того, мэр города подписал постановления о начале отопительного сезона с 1 октября. На момент включения энергии в городе у "Иркутскэнерго" не было полного пакета документов по пяти бюджетным учреждения города. В их число вошли администрация города, музыкальная школа, социальный приют для престарелых граждан, МОУ "Химик", а так же стоматологическая поликлиника.

В прошлом году "Иркутскэнерго" подписало график реструктуризации долгов на сумму 87 млн. руб., рассчитанный на три года. За этот год администрация не выплатила необходимую часть.
Что касается готовности Усолья-Сибирского к несению осенне-зимнего максимума, Борис Розенраух уверил журналистов в том, что теплоисточник готов на 100%. Все ремонтные работы в городе завершены, уголь запасён, так же имеется паспорт готовности, а значит, город будет зимовать в тепле.

Показать в формате для печати