РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Вызов энергетикам

Автор: Т.Александрова
 

Завершился первый конкурс шахматного клуба. Так получилось, что первое место по праву - по количеству и правильности решенных задач - досталось не сотруднику ОАО "Иркутскэнерго". Победителем конкурса стал Б. П. Поднебесный, работник областного Управления соцзащиты населения. После вручения заслуженного приза, мы попросили Бориса Павловича рассказать о себе и своем увлечении.
Выяснилось, что у победителя девять внуков, и все из них играют в шахматы. Старший уже имеет первый разряд и старается участвовать во всех турнирах.

Увлечение "черно-белой" игрой у Бориса Павловича началось еще в юные годы благодаря директору иркутской школы N11, который активно развивал это направление среди учащихся. Сам призер, как наставник своих внучат, считает, что обучать детей шахматам можно уже с пяти лет и лучше это делать в игровой форме. Шахматы развивают мышление, и как следствие, положительно влияют на развитие способностей ребенка. Хорошая успеваемость внуков в школе - тому доказательство, - уверен Борис Павлович.
Первый призер ШК был одним из тех, кто производил пуск Братского алюминиевого завода. Он вспоминает, что в те годы шахматы были очень развиты на предприятии: устраивали турниры между цехами, ездили на областные соревнования.

Рассуждая о роли и месте этой игры в наше время, победитель заметил, что при условии популяризации шахмат, "сильнее" россиян в них никого не будет. Ведь начало шахматного триумфа наших соотечественников было положено в 25-30-е годы прошлого столетия, когда вопрос развития этой игры курировался на уровне Правительства.

Сегодня шахматы развиты во многих регионах России, во многих городах есть даже Дворцы шахмат. В Иркутске достаточно много сильных шахматистов, в том числе и среди молодежи, действует порядка 7 детских клубов. И есть все перспективы вырастить профессионалов.

То, что шахматный клуб появился в "Сибирском энергетике", Борис Павлович считает хорошим начинанием. Раньше подобные были во многих газетах, но, к сожалению, сейчас этюды и задачи любители шахмат могут найти только в специальных изданиях. Читателям "Сибирского энергетика" в этом смысле повезло.
На прощание Б.П. Поднебесный сказал, что энергетики, как высокоинтеллектуальные специалисты, должны быть первыми в шахматах. И отметил, что был бы не прочь сыграть партию с В.В. Колмогоровым.

Показать в формате для печати