РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Светлана Непомнящих: "Нашему профсоюзу –15 лет "

Автор: Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Иркутскэнерго» С. Непомнящ

В октябре 2005 г. профсоюзы отмечают 100-летие профсоюзного движения в России, 100-летие профсоюза энергетиков, 15-летие образование Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и 15-летие образования Всероссийского «Электропрофсоюза». Ранее профсоюз энергетиков носил название «Профсоюз рабочих электростанций и электротехнической промышленности».

Единая профсоюзная организация «Иркутскэнерго» была создана в декабре 1988 года по решению Иркутской областной профсоюзной организации, в соответствии с решением Президиума Центрального комитета профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности ВЦСПС.
Нам тоже 15 лет!

Уважаемая Светлана Семеновна, председатели профсоюзных комитетов, члены профсоюза!

Иркутский областной комитет "Электропрофсоюз" сердечно поздравляет вас с 15-летним годовщиной со дня организации. Желаем вам удачи в осуществлении задуманного, успехов в вашей основной деятельности, доброго здоровья, личного счастья и благополучия.

В связи с 15-летием образования единой профсоюзной организации ОАО «И ркутскэнерго» профсоюзный комитет Первичной профсоюзной организации ОАО «Иркутскэнерго» поздравляет своих членов, профсоюзный актив, руководителей с этой знаменательной датой и желает дальнейшей плодотворной работы по защите социально-трудовых прав работников Общества.

Те 15 лет работы профсоюзной организации «Иркутскэнерго», как и все профсоюзное движение России, прошли, пожалуй, через самое сложное и тяжелое время – время перемен. Время переоценки своих функций и постепенная переориентация к своему истинному предназначению – защите трудовых прав и интересов работников в решении проблем заработной платы, условий охраны труда, правовой и социальной поддержке и т.д.

Переход нашего государства к рыночным отношениям коренным образом изменил характер взаимоотношений с органами власти, с работодателями, с собственниками. Главным инструментом регулирования социально-трудовых отношений между работниками, работодателями и властью стали Генеральное и отраслевое тарифное соглашение, коллективный договор.

Нередко, в случаях нарушения законодательства и договорных отношений, ущемления прав и интересов работников, профсоюзам приходится прибегать к коллективным действиям.

Работая в новом правовом поле профсоюзу приходится работать намного сложнее. Трудовой Кодекс РФ значительно уменьшил возможности профсоюза по защите прав наемного работника, тем самым усложнил без того сложную работу.

Подводя итоги уходящего года, профсоюзный комитет ОАО «Иркутскэнерго» отмечает, что, к сожалению, не все задуманное удалось выполнить. Но мы старались, несмотря ни на что.

Удалось подготовить и заключить неплохой Коллективный договор в условиях отказа работодателя от Отраслевого тарифного соглашения, используя переговорный процесс не только с работодателем, но и с собственниками, с Советом директоров ОАО «Иркутскэнерго».

Нам удалось договориться с Советом директоров по направлению части прибыли для решения социальных вопросов. Значительная сумма средств была решением Совета директоров направлена на реализацию положений Коллективного договора – на оздоровление детей, на оказание помощи пенсионерам, на организацию культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы в коллективах, в условиях оптимизации численности на компенсационные выплаты при увольнении работников по соглашению сторон.

Практически выполнено, или находится в стадии выполнения Соглашение по охране труда, ежеквартально индексировалась тарифная часть заработной платы в соответствии с уровнем инфляции, выплачиваются социальные льготы и гарантии, предусмотренные коллективным договором.
В течение всего года профком контролировал выполнение работодателем условий коллективного договора.
Профсоюзным комитетом ОАО «Иркутскэнерго» совместно с Общественным Советом выполнен План мероприятий по культурно-просветительной и спортивно-оздоровительной работе в Обществе, проведены все спортивные и культурные мероприятия: Зимние спартакиады по зимним видам спорта и летние по летним видам спорта, турниры по волейболу, мини-футболу, шахматам. Сборная команда ОАО «Иркутскэнерго» второй год участвовала во всероссийских соревнованиях по волейболу среди предприятий Минэнерго РФ и заняла первое место. Работала детско-юношеская школа по футболу. Сборная команда по футболу «Энергис» заняла второе место в Чемпионате Иркутской области. Проведены игры КВЭН.

Кроме того, профсоюзными комитетами филиалов проведены спартакиады, культурно-массовые мероприятия, детские праздники, праздники урожая и т.д. внутри филиалов.

В течение всего года профсоюзным комитетом ОАО «Иркутскэнерго», профсоюзными комитетами филиалов, правовым инспектором Обкома профсоюза проводились консультации по трудовому и гражданскому праву, оказывалась правовая помощь работникам- членам профсоюза, в том числе защита и представление в суде.

В профсоюзной организации действует Фонд солидарности, часть которого направлена на выдачу беспроцентной ссуды членам профсоюза.

И это только часть работы профсоюза «Иркутскэнерго».

В жизни у работников-членов профсоюза возникает очень много проблем, в которых прямое участие принимают профсоюзные органы всех уровней.

Основными задачами будущего 2004 года профсоюзный комитет ОАО «Иркутскэнерго» считает, прежде всего, заключить коллективный договор не хуже прошлого года, а может быть и лучше, особенно по уровню реальной заработной платы; продолжить работу по решению жилищных проблем членов профсоюза, в том числе молодежи; продолжить работу по улучшению условий труда и снижению травматизма , продолжить пропагандистскую работу по вовлечению в профсоюз молодых работников, в том числе для подготовки молодых руководителей профсоюза, для продолжения профсоюзного движения – ведь в рамках трудового законодательства только одно общественное объединение – профсоюз имеет легитимное право по урегулированию социально-трудовых отношений между работниками и работодателями. И этим правом просто необходимо воспользоваться.

От своего имени хочу поблагодарить своих коллег за работу, за принципиальность в работе на благо членов профсоюза.

Показать в формате для печати