РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Братская ГЭС. Виктор Рудых: "Станция будет более прозрачной"

Автор: 

Год был нелегким. Мы зависим от природного фактора: маловодье привело к тому, что уровень водохранилища снизился как никогда. Нас немного спасли дожди, пришедшие с востока, и позволившие за два месяца поднять уровень воды на три метра - до отметки 1999 года. Но время было упущено, и в итоге это заставило нас отказаться от многих намеченных на год целей. В то же время нами была проведена большая работа по оптимизации работы станции. Утверждена и принята программа модернизации и реконструкции оборудования Братской ГЭС, рассчитанная на 10 лет. Несколько дней назад я вернулся с конкурсных торгов по выбору поставщика на замену рабочих колес Братской ГЭС, возможно, уже до конца года будет подписан контракт с одной из фирм.

В программу модернизации включено и мероприятие, которое мы проводим сейчас: замена воздушных выключателей 500 киловатт на более современные, производства фирмы "Альстом" с большим током отключения. Эта фирма впервые занимается монтажом на столь северной широте, и вполне успешно – уже заменено 4 выключателя. Идет совершенствование систем тиристорного возбуждения и релейной защиты генераторов.

На будущий год мы несколько поменяли стратегию. Все силы сконцентрируем на двух машинах – на третьем и четвертом генераторах, чтобы картина сделанного была более наглядной.

Но самое главное – еще в начале года выстроить взаимоотношения с теми коллективами, которые переходят в отдельную структуру. Этот процесс является неизбежным, что подтверждает весь мировой опыт работы на ГЭС. Станция после выделения непрофильного бизнеса станет более прозрачной для инвесторов, для РЭК. Кроме того, будет подготовлена почва для создания конкурентной среды на внешнем подряде. В конечном итоге все это повлияет на уменьшение издержек.

Сейчас мы выявляем наши затраты, из чего они складываются, и как их можно минимизировать. Но основной фактор для нас, конечно же, вода - наш энергоноситель. Какая вода – такие и песни. Что интересно, за 30 лет моей работы на ГЭС еще ни один прогноз синоптиков не оправдался. В этом году природа смилостивилась и спасла нашу экономику. По крайней мере, потребители Иркутской области могут спать спокойно: мы выдадим электроэнергии столько, сколько надо. Впервые в этом году на федеральном оптовом рынке энергии и мощности (ФОРЭМ) мы покупали электроэнергию, правда, немного, но это было... Никто не снимал с нас главной задачи: нормальное бесперебойное снабжение потребителей. Свой долг мы будем исполнять добросовестно, истово, каждую секунду.

В заключение хочу пожелать всем энергетикам, прежде всего, хорошей высокой водички. И, конечно, здоровья, благополучия, спокойствия и уверенности в своих семьях.

Показать в формате для печати