РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"Северные электрические сети". Виктор Лапшаков: "Будущее меня не пугает".

- Наша работа в городе на поверхностный взгляд не заметна: потребители контактируют непосредственно с предприятием "Братские электрические сети". Но их электросети запитаны от наших источников, от наших подстанций. В этом году мы ввели новый трансформатор на подстанции "Южная", и развязали те запреты, которые вводили по ограничению мощностей. Город может теперь расширяться, строить красивые улицы, а мы обеспечим их электроэнергией. Мы приобрели подстанцию СТЭМИ, чтобы обеспечить базу для проведения строительных работ в п. Осиновка, нарастили мощности еще на ряде подстанций.

Планы, намеченные на 2003 год, реализованы. Мы нигде не допустили срывов, подготовили к зиме электросети на всех вверенных нам северных территориях. В рамках инвестиционной программы по расширению объемов успешно справились с намеченными задачами. Имеется в виду, прежде всего, программа по замене деревянных опор ЛЭП на металлические. Работа на одном из самых проблемных участков – ЛЭП, идущие на Коршуниху, – почти завершена: из 200 км осталось 40 км, где еще не поменяли опоры. Хочу отметить наших подрядчиков: умеют эффективно работать в условиях жесткого финансирования.

В этом году у нас была проблема с подготовкой к зиме в Усть-Кутском районе. Там мало мощностей, теплообеспечение ограниченное, все "сидят" на электрообогреве. Хотя, надо отметить, администрация района пытается грамотно разрешить возникающие проблемы. В ноябре мы завезли туда мощный трансформатор. 330 км пути преодолевали 9 дней, осложнял доставку гололед. Это был наш аварийный резерв, мы его отремонтировали и доставили по назначению, чтобы не допустить там социального взрыва. Выполнили нетипичную для нас работу, но справились с честью. Нам помогали и БЭС, и БЛПК, администрации районов взяли на себя отсыпку дорог.

Кроме того, в мае произошло падение семи опор линии 220 киловольт на Коршуниху. Ущерб составил более 3 миллионов. Причина – варварство расхитителей, которые сняли с опор металлические уголки. Никто из них не подумал, что такие действия едва не обернулись крупной трагедией, поскольку могло замереть движение на ВСЖД. Были привлечены подрядчики, быстро сделавшие обходные пути, благодаря чему мы смогли "запитать" железную дорогу.

На нашем предприятии трудятся достойные люди, грамотные специалисты, и я как директор очень ими доволен. У нас отличные руководители подразделений, помогающие организовать в целом работу Северных электросетей. Хочу отметить и нашего замечательного партнера – предприятие "Братские электрические сети". Они молодцы! Мы прекрасно понимаем друг друга, и хотелось бы коллектив БЭС также поздравить с Днем энергетика.

Будущий год легким не будет. Мы находимся на стадии принятия очень важных решений, которые определят, каким быть сетевому хозяйству Иркутской области. Создана федеральная сетевая компания, есть системный оператор, которые должны взять в управление сеть линий в 220 киловольт и выше. Однако будущее меня не пугает, поскольку энергетики работают по регламентированным правилам, импровизация исключена. Наша деятельность строго расписана, и это хорошо, поскольку мы застрахованы от потрясений. А с нами – и всё население.

Хочу пожелать всем своим сотрудникам душевного спокойствия, стабильно растущего заработка, уверенности в том, что они никогда не будут брошены на произвол судьбы.

Показать в формате для печати