РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

ТЭЦ-16. Олег Соломатин: "Снижение затрат и повышение надежности"

Наша стабильная работа зависит от многих как объективных, так и субъективных факторов. Один из них – это кадры. Надежная работа филиала, финансовая стабильность, грамотная техническая политика обеспечивается высококвалифицированными кадрами, подготовкой кадрового резерва. В данный момент на станции «сплав» опытных энергетиков, проработавших не один десяток лет в системе. Это: главный инженер Г.С. Пономарев, начальник планово-экономического отдела Н.А. Унгер, начальник котлотурбинного цеха В.А. Слободчиков, начальник электроцеха Н.И. Карпиеня. Из молодого поколения можно назвать А.Ю. Козлова – заместителя главного инженера, М.Л. Маринича – начальника производственно-технического отдела, И. Калашникова – начальника гаража и многих других. Проблем и вопросов, конечно, много, но сплоченность, профессионализм и целеустремленность наших работников позволяют преодолевать эти трудности.

В последнее время руководство ОАО «Иркутскэнерго» активно ищет пути и выстаивает систему реформирования компании с целью повышения эффективности работы и снижению затрат на производство нашей продукции. Конечно, основные мероприятия для выполнения этих задач проводятся в филиалах, в том числе и на ТЭЦ-16.

В части сокращения затрат и управления издержками в настоящее время мы работаем над внедрением трех программ. Первая – программа сокращения издержек на 2004-2006 годы со сроками окупаемости более полутора лет. Вторая – программа ТОП (тотальная оптимизация производства) на 2004 год, уже прошедшая первую экспертизу и готовящаяся к внедрению в 2004 году, включающая мероприятия с быстрыми сроками окупаемости и небольшими затратами. Третья – программа сокращения издержек по топливоиспользованию на 2003-2004 годы. Все эти программы дадут возможность снизить производственные затраты от 5 до 10% в ближайшей перспективе.

Одним из главных условий при реформировании остается сохранение высокой надежности работы оборудования станции и безаварийного прохождения отопительного сезона. Готовность станции к зиме проверяла компетентная комиссия. Результатом ее работы стал акт готовности станции, на основании которого ТЭЦ-16 получила паспорт готовности к зиме. Для этого станция выполнила ряд мероприятий, в том числе: заготовлен складской запас топлива в количестве, необходимом для прохождения отопительного сезона, проведен в 2003 году большой объем ремонтных работ: капитальные и средние ремонты прошли паровые котлы, текущие ремонты котлы, турбины, отремонтированы производственные здания, сооружения, электрооборудование, вспомогательное оборудование, трубопроводы. Проведено обследование дымовой трубы (120 метров). Для улучшения надежности работы оборудования, учета топлива, поддержания корпоративных стандартов, в том числе по финансовому, экономическому и техническому учету и получению оперативной информации, проведены значительные инвестиции по таким объектам как: строительство ЛЭП от станции до багерной 2-го подъема, замена аккумуляторной батареи, установка конвейерных весов, установка корпоративной информационно-вычислительной системы, реконструкция системы пылеприготовления с возможностью использования для сжигания.

В последнее время ужесточаются природоохранные и экологические требования к промышленным предприятиям. Это важный момент. ОАО «Иркутскэнерго», а вместе с ним и ТЭЦ-16, ранее уделяли этим вопросам большое внимание. По нашей заявке ВНИПИэнергопром разрабатывает проект по прекращению сброса сточных вод с ТЭЦ-16 в р. Рассоха. Мы проводим значительный объем работ по мониторингу за стоками, а с 2006 года предполагаем прекратить сброс стоков с ТЭЦ-16. Это улучшит экологическое состояние вод Железногорска.

Я хотел бы поздравить всех энергетиков ОАО «Иркутскэнерго», коллектив ТЭЦ-16, наших коллег-энергетиков Коршуновского ГОКа, Нижнеилимского УКХ с профессиональным праздником – Днем энергетика! Желаю здоровья, счастья, успехов и стабильной работы, света и тепла в ваших домах!

Показать в формате для печати