РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

В центре работы по сокращению издержек

 

Корр.: - Сергей Владимирович, оцените первый год работы программы ТОП в ОАО "Иркутскэнерго".

С.Э.: - На сегодняшний день заметен ряд положительных моментов от внедрения программы ТОП, которые можно определенно отнести к успехам прошлого года. Нам удалось запустить совершенно новую инициативу – это сокращение и управление издержками, удалось всколыхнуть значительное число сотрудников "Иркутскэнерго", выкристаллизовать большое количество идей, которые давно витали в воздухе, рассматривались, но лишь сейчас появилась возможность перевести их из подвешенного состояния в конкретное воплощение. Конечно, это относится к тем предложениям, которые обладают определенным экономическим эффектом и не ухудшают ситуацию по надежности. Мы надеемся, что в наступившем году на этой базе мы сможем развиваться дальше и добиться больше конкретных результатов. В минувшем году проводилась скорее подготовительная работа – подбирали и обучали персонал, считали затраты, вырабатывали и собирали идеи и предложения.

Корр.: - Какие еще перспективы у программы ТОП в новом году?

С.Э.: - Сейчас разработана большая амбициозная программа сокращения издержек в производственном блоке, которая исходит от его руководителей. Вместе с главным инженером, мы планируем поставить группу ТОП в центре всей работы по сокращению издержек, включая как мероприятия, полученные в ходе «мозговых» штурмов, так и разработанные руководителями. Во главу угла будет поставлена задача по систематизации, оценке и контролю над внедрением всех программ в этой сфере. В определенном смысле, группа ТОП выйдет за те рамки, которые были предусмотрены в прошлом году.

В то же время, сама программа останется, мы будем применять ее для тех целей, ради которых она и была разработана. В частности, для сбора идей наших сотрудников. Задача этого года - спуститься с уровня руководителей филиалов к рядовым сотрудникам. Методология программы будет применена для подсчета ожидаемого экономического эффекта всех программ по повышению эффективности, внедряемых в «Иркутскэнерго». Кроме того, разработанные за год правила будут применяться для финансирования быстроокупаемых мероприятий, вне зависимости от того, каким образом эти мероприятия были инициированы.

Корр.: - ТОП – это ноу-хау для энергетики, или подобные программы существуют в других отраслях?

С.Э.: - Аналогичные программы давно внедряются во многих отраслях промышленности России, не говоря о мировой практике. Причем, электроэнергетика в этом плане несколько отстает, поскольку в условиях регулирования тарифов, отсутствия предельных тарифов, задача сокращения издержек не была востребована. Поэтому программы, направленные на повышение эффективности, не являлись актуальными. Сейчас ситуация изменилась, пришли другие времена, другие внешние условия, поэтому энергетикам приходится, в определенном смысле, догонять, изучать и перенимать тот опыт, который уже накоплен в этом процессе другими компаниями – в нефтехимической, металлургической, машиностроительной отраслях.

Корр.: - Что принесет ТОП компании в будущем?

С.Э.: - Философия ТОП позволяет поднять на поверхность те знания, которые накоплены коллективом Компании, довести их до конкретных мероприятий. Направлено это, прежде всего, на повышение эффективности Компании. В жестких условиях рынка, в которых мы будем работать уже в скором времени, это очень важно, и зачастую является критическим фактором успешного существования Компании. Также программа ТОП является в определенном смысле «кузницей кадров» руководителей нового поколения.

Мы надеемся, что программа ТОП будет одной из тех составляющих, которые позволят Компании достойно встретить грядущую реформу отрасли.

Показать в формате для печати