РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Обращение к акционерам председателя Совета директоров ОАО "Иркутскэнерго"

Автор: Председатель Совета директоров Сергей Косарев
 Уважаемые акционеры!

Прошедший год ОАО "Иркутскэнерго" характерен планомерным и продуманным выполнением программы внутренних преобразований в Компании, совершенствованием системы корпоративного управления в условиях подготовки к структурным преобразованиям. Усиление прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, оптимизация затрат производства, разработка и утверждение экономически обоснованных тарифов, эффективное планирование и использование финансовых ресурсов - остаются главными задачами Компании. Кроме того, в работе Совета директоров были выделены приоритеты, связанные с реализацией стратегии развития ОАО "Иркутскэнерго" на период реформирования электроэнергетики России. Не отставая от хода реформ, Общество качественно формирует и планомерно выполняет собственную программу преобразования, не противоречащую законодательству Российской Федерации. Цель реформ не только в привлечении инвестиций, но и в обеспечении социально-экономической стабильности на территории, где работает ОАО "Иркутскэнерго".

В 2003 г. завершен ряд этапов разделения и выделения производственных и непрофильных видов деятельности Компании. Так, в 100-процентные дочерние структуры были выделены: линии связи и коммуникационное оборудование - "Иркутскэнергосвязь", ремонтные и строительные активы - "Иркутскэнергоремонт" и "Иркутскэнергострой", создано автотранспортное предприятие. Во всех этих компаниях работают профессиональные команды менеджеров, которые активно приступили к формированию портфелей заказов, ориентируясь не только на потребности энергосистемы, но и на свои ниши в конкурентной среде. Кроме того, предполагается создать отдельные подразделения, управляющие магистральными и распределительными сетями. Таким образом, структурные подразделения основного бизнеса не будут обременены дополнительной нагрузкой.

Задача Компании при реформировании соблюсти принцип стратегического руководства, координации и контроля над деятельностью создаваемых и существующих дочерних обществ, кроме того, попытаться выстроить длительную тарифную политику. Пока существует госрегулирование, тяжело получить большие инвестиции. В этой связи, важно заниматься не только воспроизводством основных фондов, но и активизировать собственное развитие. ОАО "Иркутскэнерго" должно быть готово к полной либерализации отношений в энергетике, - к новым отношениям. Поэтому сегодня образуются дополнительные организационные структуры, которые будут заниматься развитием энергокомпании.

В целях оптимизации бюджетного процесса, создан соответствующий комитет при Совете Директоров, в обязанности которого входит рассмотрение годового бюджета Компании и составление рекомендаций для Совета Директоров. Благодаря работе комитета, спорные вопросы решаются на стадии формирования бюджета, стало возможным внесение оперативных корректировок в бюджет до его рассмотрения на Совете Директоров.
В 2003 г. ОАО "Иркутскэнерго" продолжало трудную, но очень важную работу по укреплению финансовой дисциплины потребителей электроэнергии, улучшению качества расчетов за потребленную энергию. Перед менеджментом Компании были поставлены задачи полного исключения неоплачиваемого отпуска электрической и тепловой энергии, инвентаризации дебиторской задолженности и обеспечения ее снижения, достижения уровня оплаты денежными средствами к концу 2003 г. не менее 100% от полезного отпуска. Совет директоров признал результативными итоги работы Компании по контролю и регулированию энергосбытовой деятельности, отметил эффективность программы ликвидации неоплачиваемого отпуска тепло- и электроэнергии.
В 2003 г. Компания добилась существенных результатов в решении проблемы перекрестного субсидирования. Решением региональной энергетической комиссии Иркутской области перекрестное субсидирование частично было ликвидировано. Кроме того, ОАО "Иркутскэнерго" ведет с РЭК обсуждение поэтапного перехода на установление тарифов на теплоэнергию по городам (узловые тарифы). Думаю, к моменту, когда реформа энергетики России начнется в полном объеме, перекрестное субсидирование будет полностью ликвидировано.

В 2003 г. удалось привлечь внимание Минприроды, Минэнерго, Минтранса, МЧС, Госкомрыболовства, Росгидромета к проблеме эффективного использования ресурсов Ангаро-Енисейского каскада. Сегодня несогласованность в работе ГЭС Ангарского и Енисейского каскадов, принадлежащих разным собственникам, приводит ежегодно к потере около 2 млрд. кВт/часов электроэнергии. Большие потери несет речной флот, выходят из строя водозаборы, подрывается популяция промысловых рыб. Надеюсь, что новые правила использования водных ресурсов будут подготовлены в следующем году и это позволит Компании максимально эффективно использовать свои производственные мощности.

В ушедшем году выполнены поставленные руководству Компании задачи в части оптимизации затрат производства и снабжения. Получены результаты по программе сокращения издержек, проекту тотальной оптимизации производства, программе эффективного топливоиспользования. Подписаны долгосрочные контракты на поставку топлива. Начата работа по подписанию долгосрочных договоров о поставке электрической и тепловой энергии крупным потребителям.

Подводя итоги работы Совета директоров, можно сказать, что созданные за последние годы механизмы взаимодействия собственников Компании, как в оперативном управлении, так и в выработке стратегических решений, подтвердили свою действенность и эффективность. Уверен, что дальнейшее совершенствование этих механизмов станет приоритетом в деятельности Совета директоров ОАО "Иркутскэнерго". И это, безусловно, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Компании и росту доходов ее акционеров.

Показать в формате для печати