РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Жива энергетика - город живет

Автор: Сергей Зноба

Это - аксиома. Видим, слышим, знаем. Приморье, Сахалин, другие "горячие" точки, где "под двумя одеялами и в валенках" переживают холода наши сограждане. То там, то тут машет "веером" РАО "ЕЭС". Теперь реже, но случается. А как зимует "Иркутскэнерго"? Ангарский куст, в частности? И вообще, как живут предприятия большой энергетики нашего города? Ангарск потребляет огромное количество и тепла, и электроэнергии. Это бесспорно. Не потому, конечно, что жители норовят вкрутить в патроны "светоч" мощностью под 200 ватт, не потому, что город залит иллюминацией и расцвечен палитрой световой рекламы. Даже не потому, что в ночное время освещены ангарские улицы (спасибо администрации).

Ангарск строился с учетом того, что его многоотраслевая промышленность будет "кушать" в огромных количествах энергию во всех возможных, иногда и секретных, видах. Умные головы занимались в свое время его планированием. Нет у нас гидростанции, но большая энергетика есть. И город свой, его предприятия и жителей никогда не подводила. Ангарчане, часто не особо разбираясь в понятиях "производитель", "поставщик", "перепродавец", "эксплуатационник", огульно ругают всех энергетиков за холодные батареи, стояки, отключения света, высокие тарифы... Можно понять людей. Можно. Зима - это не только лыжи, коньки, снежные городки, Новый год, Рождество, купание в проруби. Зима - это холод, мороз, ОРЗ и прочее, и прочее...

Тепла хочется, уюта, комфорта. Это нормально. ХХI век на дворе.

- Вы совершенно справедливо отметили, что в Ангарске есть большая энергетика, - говорит директор ТЭЦ-10 Виктор Апасов, - это три крупных теплоэлектростанции. У каждой из них своя задача, свои направления работы, но, в принципе, мы все работаем на благо города, в единой связке. Это очень важно. Системы скоммутированы таким образом, что сверхэкстремальных ситуаций возникать не должно. Ни при каких обстоятельствах.

- 2003 год наглядно продемонстрировал обратное... Помните маловодье летнее? Проблемы ГЭС, уровня воды в Байкале?

- На то она и погода. "Сюрпризы" всегда можно ожидать. Другое дело, что надо быть готовыми к любым экстремальным ситуациям.

- Вы были готовы к тому, что ТЭЦ-10 придется вырабатывать электроэнергию по полной программе?

- Вполне. И, как Вы говорите, "по полной программе" "Иркутскэнерго" - серьезное и мощное предприятие. Здесь все просчитывается и прогнозируется. Есть и резервы на случай недогрузки по мощности гидростанций. ТЭЦ-10 - один из них. Никаких сбоев и нехватки электроэнергии не было. И быть не могло. Другое дело, что обильные дожди в осенний период расставили все на свои места. И в первом квартале 2004 года мы выдаем электроэнергии в объеме 300 мегаватт за 1000 возможных. Запас топлива, к примеру, у нас такой, что хватит до самого лета. Перегруз.

- Запас ведь, как известно...

- Правильно. Только затраты на него надо учитывать.

_- Оборудование "на запасном пути", в резерве? _

- Конечно, как и положено. С этим нет никаких проблем.

- Помнится, Вы мне показывали шестой энергоблок. Шла реконструкция, готовился пуск. Как он прошел? Как работает блок сегодня?

- Прекрасно работает, в полном и очень экономном режиме. Новая система контроля, современная аппаратура...

- Виктор Леонидович... "Все хорошо, прекрасная маркиза..." Беспроблемное предприятие? Так бывает?

- Песенка веселая, конечно, но к нам никакого отношения не имеет. Мы просто не имеем права работать по-другому. А проблемы... Есть, конечно. Были и будут. Можем мы продавать электроэнергию за пределы области. Вполне. Однако нет договоров по федеральному оптовому рынку. Это уже финансовые проблемы. Для нас они еще и в том, что (звучит даже парадоксально) тепловая энергия у нас оплачивается по цене, которая ниже ее себестоимости! А наши тарифы, кстати, которыми так недовольны потребители, - самые низкие в России. Иногда - на несколько порядков.

- Некоторые наши предприятия ищут собственные источники энергии, тепловой, в частности. Это альтернатива "Иркутскэнерго"?

- Есть возможности - у АНХК, например, - Бога ради. Почему бы и нет? Это нормально.

- В чем "Иркутскэнерго" видит перспективы в работе с промышленностью города? Каковы приоритеты?

- Политика здесь проста и понятна. Необходимо перейти на заключение долгосрочных договоров с крупными платежеспособными предприятиями. Ведь при стабильной работе они могут планировать объемы необходимой энергии, а энергетики, соответственно, регулировать свои объемы производства, запасы сырья и т.д.

И это будет взаимовыгодно. Проще будут решаться некоторые финансовые проблемы, долгосрочное планирование и предприятий-потребителей, и производителей теплоэлектроэнергии. А представьте, сколько энергоресурсов требуется таким энергоемким предприятиям, как БЛПК, БрАЗ и т.д. Отсюда и стратегия, и тактика "Иркутскэнерго". Многие вопросы по энергообеспечению, тарифам, объемам продаж придется решать и на правительственном уровне. Будем надеяться на разумные решения.

*

Читаешь российские, региональные, местные газеты и думаешь о том, что если верить им , то жизнь в матушке-России - одна нескончаемая проблема. Есть ли в ней светлое, доброе, разумное, обнадеживающее? Да, безусловно! Было, есть и будет! Иначе зачем живем? Надо, надо об этом писать-- правдиво, без лживой эйфории, искренне, грамотно, с душой. Дерзайте, коллеги, поскольку поводов и тем для таких материалов - немерено. И не только в большой энергетике Ангарска.

Показать в формате для печати