РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Детское спасибо шефам из "Иркутскэнерго"!

Автор: А.Васильева, «Восточно-Сибирская правда»

Ни зимой, ни летом не смолкают детские голоса в Старой Ангасолке на берегу седого Байкала, в единственном в России круглогодичном детско-юношеском альпинистском лагере "Ангасолка". Не только в каникулы, но и субботы и воскресенья обучаются здесь ребята: летом - технике скалолазания, зимой - ледолазания, туристическим и альпинистским навыкам, сложной профессии промышленного альпиниста. Здесь не обучают быть "последними героями", здесь учат чувству локтя товарища, взаимовыручке, не бояться трудностей. Парни из военно-патриотического клуба допризывников "Отечество", ежегодно проходящие здесь подготовку, рвутся поступать в военные училища, с удовольствием идут на службу в армию.

По многолетней программе "Сегодня школьник, детдомовец - завтра квалифицированный промальпинист, спасатель, солдат" занимаются постоянно более 200 учащихся из детских домов и интернатов гг. Иркутска, Шелехова, Слюдянки, Карымска, большой контингент социально трудных детей из разных городов и районов области. За год же на базе осваивают азы альпинизма, скалолазания, экологического туризма более 1000 школьников и студентов. Вообще же Иркутской областной федерацией подготовлены более сотни мастеров и кандидатов в мастера спорта, тысячи разрядников и значкистов. Главное же - все они стали полноценными активными членами общества.

Последние годы государство стало уделять детям больше внимание, про детдомовских детей уже нельзя сказать, что они плохо одеты или их недокармливают. Органы соцзащиты и комитет по молодежной политике заботятся и о каникулярном отдыхе детей. Можно сказать много добрых слов о начальнике областного управления соцзащиты Семене Викторовиче Круте, начальнике городского отдела защиты материнства и детства Ольге Николаевне Столяровской, председателе комитета по молодежной политике Виталии Владимировиче Барышникове. Но эта связка (выражаясь альпинистским языком) была бы неполной, без мощных и заботливых шефов лагеря, и прежде всего "Иркутскэнерго". Ведь не хлебом единым жив человек, а тем более ребенок.

Один из главных моментов в воспитании нового человека - занятость его интересными делами, тем более если поставленная цель - не только полноценный отдых на природе, но и комплексное физическое, патриотическое, экологическое воспитание и параллельно обучение сложной профессии. Решить эту труднейшую задачу взялась федерация альпинизма Иркутской области под руководством Григория Скаллера и директора лагеря Людмилы Артеменко. Альпинизм, ледолазание - виды спорта, воспитывающие в человеке самые лучшие качества, виды увлекательнейшие, способные заразить самого отпетого хулиганистого мальчишку, но не дешевые.

В обычной одежде и обуви в горы не пойдешь. С собой необходимо добротное, легкое, современное снаряжение: палатки, спальники, веревки, титановые крючья, карабины, ледорубы и многое другое. Современный ледовый молоток стоит от 2 до 6 тысяч рублей, пара ледолазных кошек со шпорами - до 6-7 тысяч рублей, скальная пара туфель - порядка 2 тысяч. Теннисный стол на базе стоит 13 тысяч рублей. Ребята имеют возможность посмотреть на базе по видео учебные фильмы про Байкал. Есть музыкальный центр для дискотеки. Даже такая мелочь, как краски для лагерной изостудии, фотопленки, печать фотографий и рамки для них, немало стоят. А во что обошлось восстановление из руин заброшенных домов... Многое из того, что было сделано в последнее время, сделано благодаря активной помощи ОАО "Иркутскэнерго" во главе с генеральным директором Владимиром Васильевичем Колмогоровым. Шефы буквально накануне Нового года преподнесли лагерю неожиданный и поэтому еще более ценный подарок.

Ребята же могут отблагодарить их своими успехами: 20 (двадцать!) медалей с чемпионатов России по альпинизму и ледолазанию привезли члены ФАИ, взрослые и дети, в прошлом году в копилку Иркутской области. Весь Иркутск был очарован фотохудожественной выставкой и выставкой батика, показанной детским лагерем в кинотеатре "Художественный", подобные же выставки экспонируются в Шелехове и Слюдянке.

Любят ребятишки, когда шефы приезжают на их праздники, и конечно, не только изза вкусных рождественских подарков. На своих концертах дети показывают хореографические номера, казацкие пляски, радуют взрослых прекрасным исполнением русского фольклора, бардовских песен. Фольклорный коллектив слюдянской школыинтерната "Задоринка" вернулся этим летом в Ангасолку с всероссийского фестиваля дипломантами.
И уже представить себе невозможно, чтобы кто-нибудь из ребятишек, побывавших в горах, променял эту красотищу, допустим, на наркотики. Конечно, не все они будут продолжать заниматься во взрослой жизни альпинизмом. Но чувство коллективизма, взаимовыручки, наконец, просто готовность к выживанию в трудных жизненных ситуациях останется на всю жизнь.

Не исключено, что многих ребят, овладевших в лагере такой дефицитной профессией, как промышленный альпинист, увидят шефы-энергетики в качестве монтажников-высотников на ЛЭП, на строительстве плотин, ведь без бригад скалолазов не обходилось строительство ни одной солидной ГЭС. Федерация альпинизма уверена, что средства, вложенные ОАО "Иркутскэнерго" в подрастающее поколение, окупятся сторицей - воспитанием нового человека, который, в свою очередь, будет продолжателем славных традиций энергетиков.

Показать в формате для печати