РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"Иркутяне, шире круг!"

Автор: Александр Анжерский
 С 22 по 26 июня в г. Иркутске находилась с гастролями концертная телевизионная передача "Играй, гармонь!" руководимая Анастасией и Захаром Заволокиными - детьми безвременно ушедшего от нас Народного артиста России, лауреата Государственной премии, гармониста Геннадия Заволокина. Приглашение прославленного коллектива в Иркутск осуществил Центр русской культуры, возглавляемый Заслуженным артистом России, депутатом Городской Думы Михаилом Корневым, в связи с 50-летием "Иркутскэнерго".
В октябре 2003 года началась работа по организации этих гастролей. Генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Васильевич Колмогоров, большой любитель гармони и баяна, пригласил коллектив приехать в Иркутск. Жаль, что время съемок совпало с проведением собрания акционеров "Иркутскэнерго" и с выборами в Городскую Думу. Изменить время приезда артистов не удалось из-за чрезвычайно высокой популярности коллектива ансамбля и не менее плотного графика гастролей. Достаточно сказать, что Анастасия Заволокина приехала в Иркутск с 2-месячным сыном Геннадием Заволокиным - младшим.

Коллектив ансамбля "Частушка" дал два концерта, профинансированных в декабре 2003 года решением совета директоров "Иркутскэнерго" в микрорайоне Юбилейный и на площади Декабристов. Концерты прошли при большом стечении народа, соскучившегося по истинно народной музыке. Вместе с артистами из Новосибирска в концерте на площади Декабристов приняли участие иркутяне - гармонисты, баянисты, певцы. Среди них были талантливые мальчишки - Алексей Храмцов, Андрей Почтаренко, Алексей Кондратенко (баянист, исполнитель виртуозных обработок народных песен и танцев). Светлана Пучкова, гармонистка из Усолья-Сибирского, исполнила органное произведение Генделя на простой тульской гармошке. Запомнился Леонид Гаврилюк- исполнитель русской музыки на саратовской гармошке с колокольчиками. Развеселил публику своими шуточными историями под гармошку Геннадий Ченских, бард-гармонист. Анастасия Заволокина поделилась своими задумками снять музыкальный фильм с артистами театра Народной драмы.

Центр русской культуры и его руководитель Михаил Корнев, центр "Играй, гармонь!" и его руководитель Александр Филатов, выражают огромную благодарность руководству ОАО "Иркутскэнерго" и лично Колмогорову Владимиру Васильевичу за финансовую поддержку прославленного сибирского коллектива и желают всем энергетикам успешной работы и крепкого здоровья, дальнейших встреч на земле Приангарья. Трансляция телепередачи "Играй гармонь, любимая!", снятой на Иркутской земле, планируется по Первому каналу (ОРТ) в конце августа - начале сентября.

Показать в формате для печати